Братцы! Помогите! На какие годы кресты? Одни коллекционеры говорят на 39-45 г.г. Другие - послевойна. Точно такие же кресты на западных аукционах позиционируются на 39-45 г.г.
Сергей,напиши,пожалуйста,как на аукционах аргументируют,что это война.В Финляндии они считались и считаются,как послевойна.В свое время я отсылал тебе доказательства.
Сергей, я же вверху написал: "Одни коллекционеры говорят на 39-45 г.г. Другие - послевойна". На аукционах просто пишут "39-45 г.г.", - что на наших, что на западных - те же продавцы на "Молотке" из Питера и Выборга. Сергей, какие были твои доказательства? Ты мне тогда написал, что уверен - послевойна и финны так считают...и всё. В своей продаже я тогда так и исправил... Если тебе не трудно, напиши здесь, почему именно эти кресты послевоенные? Какие отличия от крестов на 39-45 г.г.? И покажи фото крестов на войну, плиз. Тема не моя, поэтому я в ней и запутался...
Я тебе не на словах говорил,а давал ссылки на финнов и только после этого ты изменил тему,вот я и спрашиваю,что люди пишут и как доказывают.Подписать можно,как угодно,ты же понимаешь.
Да,а второй знак выпускника школы унтер-офицеров с 1980 года (Aliupseerikoulun merkki).Проблема у этих знаков в том,что они очень похожие и война и послевойна может отличаться только цифрами или отсутствием надписи или нет льва и так далее.Несложно и ошибиться.
Были у первого знака.Но должна быть надпись на лучах (на верхних трех) R U K ,а на нижнем номер курса выпуска.На него и надо смотреть,если выпуск с определенным номером то война.В твоем случае нет надписи вообще и это послевойна.Там еще куча нюансов,но в теме не опишешь все.Плюс были такие же очень похожие знаки выпускников школы ВМС например.Там разница только в буквах.