ну на гильзе и написано, что M21A1 ... к стати эти гильзы бывают в нескольких вариантах - различный обжим капсюля... и клейма чутка разные... У нас Hawker Hurricane стояли - такие гильзы мне тоже попадаются ... и бошки к ним 50/50 практические \ осколочные. Но вот на самолётах стояли вроде бы 20 мм пушки Hispano Mk II .. а может я что то путаю.
вот цитатка, которая дает понять что и к чему... "... HS.404 работала по принципу отвода газа из канала ствола. Производство в Великобритании В связи с быстрым поражением Франции во Второй мировой войне основным эксплуатантом стала Великобритания. Пушка была принята под маркировкой Hispano Mk. I. При использовании пушки с барабанным магазином в истребительной авиации были выявлены недостатки данного типа питания: малый боезапас и перекос патрона в магазине при активном маневрировании. Это вызвало необходимость создания пушки с ленточным питанием — Hispano Mk. II. ..." По сему, Hispano Mk II - НЕ американская...
Это я знаю, что она не Американская ))) я к тому, что Американские боеприпасы использовали в Советской авиации... что бы нам зенитные орудия в таком калибре поставляли - я не слышал ... а вот Харикейны у нас даже были.... хотя войны - не было