Нашелся вот такой дульный тормоз. По внешнему виду точно такой же как http://reibert.info/forum/showthread.php?t=325307 Судя по длине оставшегося ствола, в обоих случаях был умышленный подрыв штатным подрывным зарядом. Заряд закладывался на длину руки в ствол. Может кто-то подскажет, в каких еще точках боевых машин осуществлялся подрыв?
Очень антуражная вещь! Осмелюсь предположить что такой подрыв был расчитан на относительно быструю замену ствола.Еси бы этот штатный подрывной заряд был установлен в казенной части орудия то ущерб был бы гораздо сильней.А точки подрыва это не дать танку двигаться и стрелять,точнее можно додумать самому.А вот как в спокойной обстановка выбирались точки подрыва
Сомневаюсь, что это подрыв штатным зарядом. По той простой причине, что этот заряд закладывался внутри танка, а не снаружи. Ну и, засунуть руку в отверстие диаметром 75мм сложновато... Но вообще, кучно пошли, да...
Здесь на фото не спешно взрывчаточку пакует американец не в боевой обстановке. Насколько мне известно, немцы подрывали машины мини зарядами в определенных трех местах, но на всех машинах одинаково, для того чтобы противник имеющий 10 подорванных машин не мог собрать ни одной боевой.
Когда немецкие машины рвали Наши, обычно не мелочились, по принципу "гулять так гулять, взрывать так взрывать". Вот крыша башни "шестерки", которая отлетела от места взрыва на добрую сотню метров.
Насколько я знаю, у немцев на танках был только один заряд, для подрыва казенника. Да и то, не на всех танках и не всегда.