Вот попались вчерась на копе 5 коп 1878 и дукач старинный (Украшение такое) Ню, пятак все видели, а дукач смотрится так-
А что со всего, выкапываемого нами, толку?! Ну разве кто удачно какой-нибудь девайс пихнёт, на пЫво заработает... А так всё бестолку... Но почему-то роем, а ответ на это "почему" у каждого свой.
Носилась на шее на ленте или в составе бус. Простые образцы имели ушко для подвеса, как медаль, сложные, в т.ч. и этот, по гурту имеют канавку, куда входил ажурный ободок, крепившийся к своеобразной "колодке", а уже "колодка" ч/з шнурок вешалась на шею или крепилась к бусам. "Колодка" иногда инкрустировалась камнями.
Нда. Голь на выдумки хитра. За неименеем злата-серебра шли на ухищрения. Наверняка когда было нулячее классно смотрелось А где взял-то, в поле по сезону или как?
Когда-то была помещичья усадьба, в середине 19 века ещё прослеживалась, а в революцию сгорела. Сейчас там поле. Через речку было село, а хозяин от холопов подальше на бугор выперся. Местечко прелюбопытнейшее. Буду долбить, пока подсолнух не вырастет
Вот так-так. Место самое оно. Сколько раз месные сдавали мне места старых панских садиб! И распаханые, и заросшие.... Но попадались и старые сады. Яблони, груши. Очень старые. И почти везде прослеживались такие находки - - если сад то мелочь медная, - если распахано то серебро, - если лес то много ржавчины. Особо умилила находка маленького, с кулак, горшочка, с кучей мелочи. Нашёл в старом саду. Помню, когда сам малой был клад у себя в саду закапывал... Вот так вот детские мечты и привели меня к такому...
Все мы родом из детства... А на той усадьбе работки - начать да кончить.. Только гвозди кованные, удила и дребедень разную выбирать геморно. Там местами они сплошняком лежат, а то, что может быть ниже, пропустить жалко