Основная задача дульного тормоза это снижать отдачу, и ДТК "Корона" справляется с этим лучше штатного ДТК АК74 на 20%, получаем более мягкую отдачу и значительную стабилизацию ствола при выстреле. Так же агрессивный дизайн интересен для сотрудников силовых подразделений в качестве нештатного, ввиду явных признаков удобства использования и выполнения более е широкого спектра задач при использовании АК, а именно предназначение Короны для жесткого задержания и разбития калёного стекла. Изготовлен из высокопрочной стали марки СТ45, так что использовать весь функционал можно действительно по полной программе. Разные варианты ДТК могут применяться на разных калибрах: 14х1 левая - под 7,62*39 24х1,5 правая - под 5,45*39 1/2"x28 UNEF - под .223Rem (5.56 NATO) Параметры Длина: 92 мм Ширина: 30 мм Высота:27 мм Вес:180 гр. Цвет: черный(термостойкая краска) Материал: сталь СТ45 Цена: 10$ Резьба: М24*1,5-(под другие изготовим переходник-в ЛС)
Хочу поблагодарить за совершенно бесплатную и оперативную замену переходника на М14х1, который был в комплекте с ДТК и оказался с дефектом резьбы. (Сам ДТК пока не испытывал).
Здравствуйте, пока нет полноценного видео, есть лишь пару отрезков с обработкой на ЧПУ. Могу прислать в ЛС
Честно говоря, сегодня впервые пострелял за год. Столкнулся со странным эффектом: не мог попасть в мишень даже с 50 шагов. Потом заметил на выходе ДТК следы контакта пули. Дело в том, что резьба М24 на нём и на переходнике взаимно слабая (в принципе, как у новой резьбы без дефектов), присутствует определённый люфт. Не сильно большой, но закрутить туго не получается, потому что М24 правая, а на стволе М14 левая... Как ни старался. Причём снимать ДТК трудно из-за подпружиненного штифта. Поэтому я, приехав на полигон, полумашинально закрутил ДТК не до упора, чтобы потом легче было снять (он слишком длинный, чтобы карабина поместился в чехол с ним), потому что когда закрутишь до конца, трудно добраться до штифта. В результате люфт был ощутимый. Снял ДТК — и стал попадать нормально... В принципе, если закрутить максимально, то люфт незначительный и, наверно, не приведёт к таким последствиям. Но сам по себе он раздражает, если честно. А если ещё и недокрутить, как я, то вообще получается очень неприятно. Дома решил эту проблему. Мелькали даже мысли прихватить ДТК к переходнику сваркой, но решил просто перевернуть переходник наоборот. Навернул его на ствол не корончатой частью с выемками под штифт, а другим концом — где есть щёчки под ключ (правда, на 17 не налез, а на 18 под рукой не было, взял на 19). До упора и так, чтобы вышел штифт. В идеале надо (у меня получилось без подтачивания торца переходника), чтобы щёчки оказались горизонтальны. Таким образом, переходник туго зафиксирован на стволе (ой, стремался резьбу сорвать). А ДТК уже фиксируется штифтом. Однако в отличие от штатного варианта с косым маленьким компенсатором, который можно ещё немного провернуть дальше после штифта, я добился того, чтобы ДТК с трудом доворачивался и до штифта. Для этого малость подточил нижний торец. Постепенно, проверяя угол поворота. В итоге и переходник, и штифт сидят на стволе туго, без малейшего люфта, при этом надёжно зафиксированы штифтом. Сохраняется возможность снятия ДТК и использования других дульных насадок без особых усилий и специальных инструментов (кроме чего-то острого, чтобы нажать штифт). Правда, только с резьбой М24. Изначально я надеялся иметь возможность использовать и М24, и М14, но в силу разной направленности резьбы, как показал опыт, это проблематично. В принципе, при нужде можно и на М14 вернуться, но нужен гаечный ключ, и не хочется лишний раз мучить резьбу на стволе. Таким образом, данный метод можно порекомендовать владельцам данного ДТК или аналогичных систем, у кого на стволе М14. Правда, оптимальнее было бы всё же ставить переходник корончатой частью к штифту, а ДТК фиксировать на нём при помощи винтов в отверстиях в теле ДТК с резьбой, упирающихся в переходник. Тогда можно было бы легко снимать его со ствола вместе с переходником. И люфт бы отсутствовал, по крайней мере, между ДТК и переходником. Однако на готовом изделии это реализовать уже почти невозможно, так как оно закалено и вряд ли поддастся обработке. P.S. Но по ушам лупит знатно... Стрелял утром — звон в ушах до сих пор. Сразу удивился, вроде раньше стрелял и не так било. А тут прочитал на форуме: "якщо дульник ефективний, то він має дуже сильний звук". Таким образом, можно сделать косвенный вывод об эффективности устройства.