Друзья! Помогите в прочтении...

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем KVP, 7 бер 2016.

1. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    ...
    Довелось увидеть на своём пути старое кладбище, почти заброшенное. На краю, почти у (когда-то) входа стоит православный крест с утерянной верхней частью. Пытаюсь прочитать текст по фото... Церковнославянский... У кого есть время и настроение - буду рад Вашей помощи.
    П.С. Прошу прощения, что название села "закрыл"...
    П.П.С. Интерес СУГУБО ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ. Без вариантов.

Images:

ПРОЧИТАТЬ2.jpg
    Nojik подобається це.
    1. Полевой костюм армии Бундесвера ( Германия ) Feldanzug orig. Bw 5-Farben flecktarn. Полевой китель -...
      3500 грн.
    2. (в наявності 9 шт.)
      Брюки BW flecktarn. Оригинальное название: Feldhose orig. Bw 5-Farben flecktarn Оригинальные военные...
      2100 грн.
    3. (в наявності 7 шт.)
      Брюки BW tropentarn. Оригинальное название: Feldhose orig. Bw 3-Farben tropentarn Оригинальные тропи...
      2100 грн.
    4. Брюки летние морские ВМФ Германии. Реплика от MIL/TEC by Sturm®. 65% полиэстер / 35% хлопок. Цвет...
      250 грн.
    5. Кітель бундесвер флектарн б/в у нормальному стані розмір 48-50 ріст 3-4 Напів обхват по грудях 56 см...
      450 грн.
  2. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.353
    Адреса:
    ...
    А назву села прочитали.;)

3. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    ...
    Сложно было НЕ прочитать, зная название села...
    А вот с остальным текстом есть некоторые пробелы...

Dietrich88 подобається це.
  4. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Украина
    Попробую обратиться к иконописцу-они изучают старославянский в религиозном контексте. Там как раз учитывают и отсутствие пробелов и сокращения. Но это будет не быстро.

KVP подобається це.
  5. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    ...
    Я несколько десятилетий ждал дня - навестить это кладбище... Подожду. Спасибо за неравнодушие. Если нужно - отправлю фото в чуть лучшем качестве на Вашу эл.почту. С уважением, КВП.

Nojik подобається це.
  6. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Украина
    Итак расшифровка примерная.
    Сей крест господен
    Удорожи(может быть "Спожвижи") раб бо(жий)
    Иаков и Геогрий
    За преставленного своего отца
    Павла Юрт(иши)ного
    Жителя села
    (затёрто)
    дню 8(буква і) лета господнего(месяц плохо читается)...
    (дальше цифровая дата в буквенной записи, но плохо видно на фото)

Человек мне диктовал по телефону, поэтому строки и порядок слов может не соответствовать оригинальному тексту. Фамилия под вопросом ибо плохо видно, слова "сподвижи и удорожи"-такая-же причина. Будет лучшее фото-может и дата прояснится(записана от сотворения мира), а вычислить сколько это от рождества христова не так уж и сложно.

Maks007, KVP, GINDENBURG та 2 іншим подобається це.
  7. Veter-59

Veter-59 General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    7.061
    Адреса:
    Ukraine
    Період Петра 1.Анни Іоановни.хоча при Анні вже могли відійти від такого.

8. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Украина
    Такой странный эффект. Пока не знал что написано-ничего не мог понять, когда знаю-всё прекрасно читается. Все буквы угадываются(из тех что можно различить).

KVP та Veter-59 подобається це.
  9. Витт

Витт Oberst

Повідомлення:
    3.587
    Адреса:
    Украина
    В том и дело, это не церковнославянский.
    Больше похоже на то, когда школьники нашими буквами английские слова пишут.

10. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Украина
    Спорить не буду, но иконописцы голову немного поломали. Но больше из-за плохочитаемой картинки, чем от "шифрованых" надписей. Само написание у них проблем и претензий не вызвало. Теперь, зная текст, больше всего меня удивила буква "А" которая написана как "Л". Буква "О" современная не вызывает удивления в написании "омега"(слово "ОЦА" )-есть такая буква в древнем написании. Загадкой остаётся дата-когда поставили сей крест. Возможно она даст понимание - долго-ли пользовались буквенной записью цифр после всяких реформ... Сам факт наличия надгробного креста заставляет нас провести параллель между "прошлым и будущим". А то копать из земли "древние" потеряшки - это одно, а наблюдать социальные изменения на примере надгробных плит - немного сужает пропасть времени. Не так уж давно всё и было в масштабах веков.:)

KVP подобається це.
  11. мл.сержант

мл.сержант Stabsgefreiter

Повідомлення:
    102
    Адреса:
    PANTIKAP
    А яка думка у іконописців що до незвичної форми хреста .

12. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Украина
    Хороший вопрос - что-то не спрашивал, хотя и сам задумывался. Они не историки, пишут по канонам, которые строго контролируются московским патриархатом(киевский не признают), у них даже есть правило-нашёл ошибку в древнем тексте или иконе, так и переписывай и копируй, не тебя это касается(ты чё самый умный???). Сами художники говорят-что у всех святых глаза карие-не правда, в писании есть подробные описания некоторых святых, и голубые, и зелёные-но писать только карие...
    За форму спрошу, когда ТС пришлёт мне хорошую фотку-и дату узнаем, и мнение по конфигурации, тем более что это может быть и не крест вовсе(мне видится отбитая верхняя часть).

13. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    ...
    Добрый вечер! Во-первых, уважаемый Nojik спасибо за помощь Вам и Вашим друзьям самое искреннее. Я тут закинул парралельно вопрос свой в тему "Кресты ..." Там коллеги подсказали-направили на путь истинный. По порядку:
    1. Дата внизу вызывает некоторые разногласия 1876 или 1776.
    2. Крест явно православный с "утерянной" верхней частью. Весьма, кстати, массивный.
    Фотография - самая удачная по освещению. Надеюсь, в скором будущем там ещё раз побывать и сделать побольше фото в разных ракурсах... А пока так... ПРОЧИТАТЬ2.jpg

14. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    ...
    Что-то не совсем я "дружу" с компьютерными "фишками"... Повторю пояснения с расшифровкой года ещё раз.
    Я не большой знаток церковнославянского, но из того, что (по подсказке ув. Аль Берт) нашёл в интернете - получается всё-таки 1876г. Хотя, должен признать есть огрехи резчика по камню в написании некоторых символов. Итак год на кресте: [​IMG]
    Перевод с церковнославянского: [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] Впрочем, буду рад всем мнениям, версиям, мыслям, догадкам ...
    С уважением.

15. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    ...
    А по поводу эпохи - вот ещё один "малопрочитанный" (отсутствует луч с фио) крест. Оттуда же, но с читаемым годом - 1835, месяца (?), 26 дня.

Images:

Изображение 023.jpg
  16. Nojik

Nojik Oberfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    469
    Адреса:
    Украина
    Интересно было-бы узнать, есть ли в ближайших селениях люди с фамилией Юртишин?

KVP подобається це.
  17. VoldemarRUS

VoldemarRUS Hauptmann

Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    KVP подобається це.
  18. KVP

KVP Oberleutnant

Повідомлення:
    1.950
    Адреса:
    ...
    Узнаю обязательно у старожилов. Небыстро, но наверняка. Есть одна местная особенность. Иногда вместо фамилий использовались последовательно имена нескольких поколений предков (чтобы не спутать с тёзками+однофамильцами). Например: " Марія Григоря Тараскового" (Мария, её отец Григорий, её дед Тарас) или "Митро Василя Павлового" (Дмитрий Васильевич, внук Павла) и т.д.
    Не исключено, что Яков и Георгий поставили крест отцу "Павлу Юрьевичу".... Но, повторюсь, поспрошаю старожилов обязательно...
    П.С. Спасибо всем участвующим в теме. С уважением и благодарностью КВП.
    ))) Час от часу не легче...:oops: