Дружи́ны Свято́го Креста́ — добровольческие формирования в составе Российской армии адмирала Колчака во время Гражданской войны в Сибири. Формировались для целей защиты Православной веры и борьбы с большевиками в составе действующей армии. Дружины оставили свой заметный след в истории Белого движения в Сибири, они являлись последним сознательным и верным (хотя и совершенно не обученным) пополнением, влившимся в армию адмирала Колчака уже в момент начавшейся ее катастрофы. Историк В. Ж. Цветков пишет, что крестоносцам предстояло не только численно укрепить ряды поредевших частей, но и вдохнуть в них порыв, волю к победе, стать примером жертвенности тыла фронту во имя общей победы. Крестоносцы Кровавые призраки бродят, И шепчут молитву уста… На ратное дело уходят Дружины Святого Креста. Их ждет сиротливая Волга, Их ждет золотая Москва… Народ бесновался так долго, И труд заменили слова! Наследье отцов погибает, Повсюду позор и развал… Средь огненных гроз нарастает Девятый решительный вал! За родину, семьи и Бога, Под знаменем чистым Креста Идут они сумрачно строго… И шепчут молитву уста. И веришь, что ужасы ада Прогонит крестовый поход - Исчезнет звериная правда, И солнце России взойдет! Вл. Менестрель Сельская жизнь Красноярск. № 54. 11 октября 1919 г. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дружины_Святого_Креста Фотографии дружинников у кого нибудь имеются ?
В армии Колчака существовали особые части, бывшие одновременно и религиозными братствами - Дружины Святого Креста. Знамена Дружин Святого Креста либо копировали церковные хоругви, либо именно эти хоругви и использовались. В статье И.Эйнгорна (Союз несбывшихся надежд. Церковь и контрреволюция в Сибири. // Наука и религия, 1997, №2) писал о том, что впереди дружинников шествовали священнослужители с хоругвями. В 1919 году старообрадяечкой общиной Омска готовился "шелковый стяг с Неруктоворным Спасом для дружины Крестоносцев-старообрядцев". Мусульмане были объединены в Дружины Зелёного знамени, дружинники носили зелёные повязки с белым полумесяцем и возможно имели такое же знамя... Приводим рисунок знамени Дружины Святого креста, реконструированный по фотографиям 1919 года А.Лебедевой и реконструкцию знамени Дружины Зелёного знамени (опять же по рис. А.Лебедевой). Знак отличия для воинов дружины "Братство Святого Креста". 1919 год
Шамбаров пишет, что дружины "Христа Спасителя", "Богоносцев" (староверческая) и "Зеленого полумесяца" (мусульманская) были сформированны в 1920 г. и определяет их численность в 200 человек. И уж не думаю, что сохранились фото дружинников.