Спроектував і виготовив раму для дрона 10 дюймів. Рама така, щоб зібрати і розібрати можна було просто руками без викрутки та шурупів. Для одноразового дрона підійде і для многоразового. Подивіться, могу повирізати таких багато. Вартість дуже близька до собівартості і нижча за будь-яку іншу. Основна частина монолітна - текстоліт 6 мм, надбудова - фанера. Вага 270 грм.
З Китаю чекати не треба, РПГ-шний батон він донесе, може на декілька метрів ближче ніж з карбонові рамою, але невже це проблема - не 10 км а 9,5 км?
Тяжелая как на меня. Грамм 120..130 точно лишних. Сложно. Проще из алюминия - квадратный профиль 10х10 мм или 15х15 (раньше можно было свободно купить в эпицентре). И квадрат на центр из стеклотекстолита. Или из фанеры. В разы быстрее и легче. Гляньте. https://jivaro-models.org/quad9/page_quad9.htm#gsc.tab=0 \ Тут из фанеры и аллюминия. На мой взгляд не самый лучший вариант. Можно значительно проще. Но для примера пойдет. ( Для одноразового дрона камикадзе вообще проще и дешевле был бы клеенный вариант. Из дешевого экструдированного квадратного профиля углепластикового склеить на эпоксидке с фанерой или стеклопластиком. Профиль экструдированный после нескольких посадок будет в мочало. И ремонту не подлежит. Но на пару полетов хорош. В коптерах обычных применяюют плетенный карбон, он не трещит так при ударах. Но и стоит в разы дороже.)
2 Тс вы положите его на весы,и сфоткайте. Будем бороться за сниженин веса а не понял ,что тяжело шурупы закрутить? В чем прикол?
Автор вес озвучил 270 грамм. Проблема в материалах, используя текстолит сложно сделать лёгкую раму . Лишние 100.. 150 грамм веса рамы потянут моторы большей мощности, больший аккумулятор или сокращение веса полезной нагрузки. Размер рамы не озвучен (расстояние между моторами по диагонали ). На глаз по фото 300...400 мм. В этом размере взлетный вес в пределах 1000... 2000 грамм, по моим прикидкам(есть маленький личный опыт самосбора для мирных применений). Это со всем. С алюминиевым профилем будет легче. И при необходимости можно легко и быстро увеличить размер рамы, для более мощных моторов с большими винтами. Нашел фотку в интернете и добавил . Такие рамы намного проще, легче по весу и в изготовлении. На фото не идеал. Просто пример.
------------------------ Клеить вы не сможете 500 рам. Клей стоит денег, цена будет 500-600-700 грн а такие рамы есть Смысл рамы нашей в том, что работа по изготовлению рамы заканчивается тогда, когда останавливается фреза станка, все рама готова. Ни каким другим способом вы не добьетесь скорости и автономности производства.
====== Еще раз о главном: Попробуйте этот алюминий запустить в серию и посчитайте расходы. Теперь про вес. У нас лишних 70 граммов. Дрон берет 2кг500гр. Летит на 10 км. ОКЕЙ, НАШ ПОЛЕТИТ НА 9 КМ а не на 10 КМ. Вы видите проблему? Я вижу проблему что дронов не хватает.
=========================== Попробуйте партию собрать на шурупах из 500 штук, посчитайте расходы и постарайтесь вписаться в 300 грн, вот вам и ответ. Не крутить шурупы проблема, их купить надо, деньги надо и время. Ну, конечно же то же самое но с шурупами выйдет ТЯЖЕЛЕЕ. И это я еще не начал говорить о дюралевых стойках, которые на те же 500 дронов нужно наточить в количестве 6 на единицу. Если я не прав то расскажите мне в чем и как это исправить.
Прочитав реакцию на мою идею рамы мне стало интересно послушать контраргументы, почему бы и нет. Попробуйте придумать модель при которой раму можно тиражировать по 500 штук партиями с привлечением 1-2 человека, цена вписывается в 300 грн и самое главное - по другому принципу чем предложил я. Исходные параметры: не тяжелее 270 граммов, пропеллеры 10 дюймовые. Начинайте господа!
Привет. Не хочу спорить. Клееную раму из стекло текстолита и углепластикового профиля , без ножек - делал 10 лет назад. Весила около 100 грамм. Жёсткая , но после пяти падений лучи в лапшу. Пилот я фиговый, полётный контроллер был самодельный multiwii. Раму из стеклотекстолита и алюминиевого профиля на винтах м3 делал пару лет назад. Вес меньше 150 грамм, точно не помню, разбирать не хочу . Сам коптер 434 грамма вес рамы с моторами, камерой, регуляторами, приемниками и контроллером, но без аккумулятора. С аккумулятором 800...900 грамм. Стоимость рамы? . По сравнению со стоимостью моторов, регуляторов, приемника, полётного контроллера символическая. И их все равно покупать у китайцев. В любом случае раму должен одобрить желающий производить и настраивать коптеры. Это важно!!! Моё мнение дилетанта , с мизерным опытом можете не принимать во внимание. Если интересно про рамы коптеров можно почитать тут https://rcopen.com/forum/f123/topic226087 Русскоязычный форум под баннером с украинским флагом. Отчего у " ватников" аллергия.
Ну я могу начать. 70 грамм это не просто "Какие то 70 гр" Это 25% веса рамы. Аккумулятор 18650 весит 45 грамм, вот перегруз вашей рамы обходится в 2 лишних аккумулятора.
На счет деталей я не все вижу. Вы используете только фанеру или еще и текстолит? Вот еще расчет. Я не знаю за сколько собирается дрон но если оттолкнуться от ваших данных 2 человека,500 дронов то получается следующий расчет. Если дрон собирается за 1 час то . на 500 дронов уходит 500 человекочасов двум рабочим понадобится 250 часов. за 8 часовый рабочий день они соберут пусть не спеша 25 дронов. за 20 рабочих дней они и соберут ваши 500 дронов. А что за вами кто то гониться? нормальная скорость,при нормальной производительности труда.
А стреляли из автомата в раму? Как она себя ведет? В дюрале, пуля пробъет дырку и есть шанс что деталь останется целой. А когда пуля в фанеру попадет то очень большой шанс ,что она разлетиться,а на морозе ещо больший шанс.
Про стрельбу в раму и кидание с высоты это лишнее. Проофиль 10х10х1 квадрат https://rozetka.com.ua/ua/189372429...wvYKIckQb3ckOUhjCOoRMObTLWIFLl0waAnvXEALw_wcB всего 46 гривен за метр. Нужно меньше метра. Режем ножовкой или на мини циркулярке. Стеклотестолит толщиной 1 мм и 1.5 мм, тоже не дорогой. И можно резать как на станке с ЧПУ фрезой или лобзиком, станком.
А можете сделать фотки с ровным расположением деталей. Я могу вносить правки в ваши детали в графическом редакторе. У вас там много лишних движений
в Киеве алюминиевых магазинов полно,вот цены Можно купить 1 метр на пробу. Есть порезка если облом самому пилить.
Затея хорошая, только вот сразу вам поправку даю, полетит ли на 10 км и с 2кг 500г решает не рама (разве что размер её и вес повлиют на грузоподьемность), а антенны и моторы дрона.
----------- Про какой дрон речь, по 5 дюймовый или 10 дюймовый? Про какую грузоподьемность? Если у дрона макс тяга на 1 моторе до 2,5 кг то на 4х моторах 10. при таком раскладе 70 и 100 граммов настолько ли важны?
------------- Согласен на 100 процентов, я взялся за рамы только. Задачу себе ставил такую: есть станок и лист материала в 1 комнате, что нужно сделать чтобы через 15 минут выйти из комнаты с рамой квадрокоптера готовой для установки остального.
=========== Дрон который может упасть на БТР с гранатой от РПГ за одно может и наблюдать. Рама не обуславливает функционал так сильно.
------------------------------ Это не лишние движения, мы проперфорировали раму многократно для того, что бы установщик мог ставить что угодно куда угодно, все одно ее нудно облегчать, там отверстия от носа до кормы в 30,5 и 20 мм, ставь шо хочешь куда хочешь.