Интересная блесна, найдена опять-таки в Днепре. Материал бронза. Интересен возраст находки, если есть специалисты-рыболовы-историки. ))
Ну так *сверление*, практиковалось уже в доисторические времена. Изобретение сверла приписывают Дедалу, а Гомер описывает сверление бревен при сооружении корабля и коловорот. Так что логично что не *гвоздем* пробитая ))) . Хотя Дедал врятли по днепру рыбачил )).
Нее, тяжелая, и толстая. Фотка конечно хренью сделана, завтра выложу в лучшем разрешении. С размерами, кстати, потому как, только часть без перехода в крючок длиной около 10-12 см. На неплохую рыбу затачивалась.
На Вашем фото обычная колебалка-незацепляйка,модернизированная для лова в захламлённых водоёмах-жёстко припаян крючок-двойник и "усы"-противозацепы. Что же до блесны ТС,то вполне похожа на ту браконьерскую снасть,о которой Вы писали
А "драч" выглядит примерно так,у него никаких усов-незацепляек не должно быть,ИМХО...Хотя форма может варьировать от фантазии и возможностей изготовителя.
нее, ждите фотку лучшего качества, сегодня уже никак. крючок не припаян-приварен-приклеен, а полностью выкован с цельного куска бронзы. Это то и интересно. Блесна полностью кованая, одним куском включая крючок. И, это, а чего это она браконьерская, та что выложили. Она ж в магазине продается, *незацепляйка* называется.
Незацепляйка-да,легальная вполне,а та,которая с четырьмя крючками-эта запрещённая(при СССР была по крайней мере). Предположу что Ваша блесна может быть датирована началом 20-концом 19 века,когда пайка была не всем доступна,а вот ковка из одного куска вполне реальный выход из положения. Где-то я читал про такую ловлю,"на крючья",то ли у Аксакова,то ли у Сабанеева,точно не вспомню... Но это все лишь предположения,на 100% насчёт блесны не уверен. С ув.
Товарищ нашел точно такую же. 14 см, тоже крючек бронзовый,хотел выкинуть,думал дверной крючек. из сопутки были монеты до Николая 1.
Приветствую! Разрешите и мне вставить свои 5 копеек. Во-первых скажу как рыбак - блесна на мой взгляд предназначена для вертикального блеснения (с лодки, моста, или зимой с лунки). Во-вторых материал и кустарный способ изготовления - здесь временные рамки огромны - начиная от "до Николая І", как указал мародер68, и заканчивая старым добрым ХХ веком. Деды-рыбаки рассказывали, что после войны снасти мастерили из чего придется и крючки из стальной проволоки, и блесны из ложек. Неоднократно слышал, что по селам ходили менялы цыгане. И у них (в основном хозяйки выменивали иглы, наверное оттуда появился термин "цыганская игла") ну а мужики - крючки. Такой крючок был за счастье. И в-третьих. В предыдущем посте мародер68 говорит о подобной находке 14 см. Вспомнилась фраза из знаменитой книги Сабанеева "Жизнь и ловля пресноводных рыб" (кто не читал, поясню - книга написана в конце ХІХ века, но во многом до сих пор актуальна) Не помню дословно, но приблизительно так: "рыбак, удящий щуку по способу spinning (я так понимаю тогда это был новый способ, почему автор и приводил написание латинскими буквами) должен иметь за поясом полпудовую колотушку, дабы при вываживании щуки оглушить ее". Я прочитав, подумал, (эх, были же рыбацкие времена) у нас такую щуку (чтобы оглушать полпудовой колотушкой) последнюю в 41-м трамвай переехал! Ну (ну, за рыбалку!), как сказал один генерал в соответствующем теме фильме:"Все что знал, все сказал". С уважением.
Вполне согласен, что точную дату установить не возможно, единственно, что понятно сделана руками при отсутствии доступа к технологичному оборудованию, точно не Китай )))). А рыба да, у нас в Днепре большая давно перевелась. Слишком много желающих с сетями и электриков. В стороне Курска-Белгорода несравненно больше, плаваешь как в аквариуме)). Сомят, правда, пару раз встречал на дне, кило так на 3-5. Может, есть, где и поболее, но хорошо ховаются. Спасибо vinnichanin за развернутый ответ, и *не хвоста, ни чешуи* Вам.