Камрады! Давно себя мучаю вопросом- что лучше DPM или Flecktarn? При чем не только расцветки но и покрой оригинальных костюмов. Помогите же! Напишите пожалуйста ваше мнение, желательно обоснованное и подтвержденное фактами.
Немного разные условия использования. Тут нужно больше обращать внимание на крой, структуру и состав ткани. Для страйка вообще нужны усиленные конструкции, для охоты тоже не пормешают. Ну, рыбалка,как бы более спокойное использование. По мне так для нашей среднерусской полосы (на природе) лучше вудланда ничего нет. Летом рип-стоп любой расцветки по вкусу и задачам, в холодное время по цветам - разные, но смесовые. Ношу в основном пропперовые.
Слишком субъективно по поводу "смотрится лучше", это дело вкуса. Моему глазу милее привычные погоны на плечах и отсутствие огромных пуговиц у флектарна. Ткань немецкой одежды заметно плотнее, соответственно, выносливее, но у немцев нет исполнения rip-stop, а у британцев есть обычный и рип-стоп, который уравнивает прочность английской одежды с неармированной немецкой. Зимой флек предпочтительнее именно из-за плотности ткани. А летом лучше более лёгкий DPM, но тогда уж лучше сразу брать такой же лёгкий, зато светлый DDPM. А самый главный вопрос - какой рисунок лично вам нравится больше. Думаю, нет смысла носить вещь, которая банально вам не нравится, у нас же тут не неделя высокой моды. Да, и не пытайтесь комбинировать разные рисунки камуфляжа, это ужасное зрелище.
Беда в том, что нет статистически достоверного превосходства одного над другим. Можете посмотреть несколько спецвыпусков программы "Арсенал" про выбор камуфляжа, в разные времена года. Но попробуйте найти точно такое же место, как на тесте, чтобы у вас были точно такие же результаты. А универсального камуфляжа нет, расчленяющая окраска по сути своей очень жёстко привязана к общей окружающей палитре. Универсальны только базовые цвета - светло-коричневый, серый, полынь, олива. Не забивайте себе голову, лучше берите то, что больше нравится внешне и удобнее в использовании, присмотритесь к мелким деталям. Например, в брюках ДПМ набедренные карманы значительно больше, чем на флеке. Казалось бы, выгоднее, да? А подумайте, что вы положите такого большого в набедренный карман, чтобы это не мешало вам ходить и не оставляло синяков? Я там почти ничего не ношу, соответственно, мне не нужны огромные набедренные карманы. У моего друга были мил-тековские брюки, он их очень любил, гордился тем, что в набедренные влазит цинк мосинских патронов или две бутылки шампанского (ну, потому, что мил-тек), но ходить уже практически невозможно, о чём он тактично умалчивал Как вариант - обзаведитесь хотя бы брюками флек и ДПМ сразу. Брюки - расходный материал, зато вы сможете понять, что вам ближе. Китель в этом плане менее предпочтителен, я за всё время ношу свой самый первый китель, без особых изменений, при том, что сколько брюк ушло на мусорник - уже не сосчитать.
Порекомендую ДПМ по следующим причинам,или что лучше Материал Покрой Функциональность и удобство Маскирующие свойства,согласен,очень субъективно,но имхо ДПМ реально дробит силуэт на фоне среднее- европейского леса,флектарн очень тёмный и уже в десятке шагов смотрится чёрным пятном Пустынный ДДПМ в жаркую погоду вовсе не имеет конкурентов. И последнее-хорошая цена. Спецвыпуски программы "Арсенал"по камуфляжу-невежество и дилетантизм с надутыми щеками..посмотрите комментарии на ютубе.
У меня уже есть и флек, и дпм. Проблема в том что расцветка флектарна мне лично приятней, но вот покрой, и пуговицы на лентах у дпм мне нравятся больше чем заклепки.
Добавляя ковсему написанному камрадами выше, я бы посоветовал обычную оливу на примере австрийской формы - неустаревающая классика, не броская и относительно универсальная