20 сентября 2011.При подъеме обнаружены останки пилота.В мае останки идентифицированы. Погибший – летчик 861-го полка Вячеслав Данилович Горбаконь, 1917 года рождения, родом из Украины,2 июля 1942 года в воздушном бою в небе над Вязноватовкой(Воронежская область) был сбит. Решил поделиться фото
По рассказам старожилов один член экипажа спасся.По нему наши ополченцы в суматохе открыли огонь,ранили в ногу,потом,когда приземлился на парашюте,поняли что русский,госпитализировали. Могу описать полную историю про этот самолет. Останков остальных членов экипажа(кроме пилота)не обнаружено. На фото один двигатель.Найдено было 2 движка,в мел закопались на 3 метра.
В один из осенних вечеров мне позвонила племянница товарища по раскопу,спросила со мной ли ее дядя.Из разговора с ней выяснилось,что он уехал смотреть какой-то самолет.Я не поверил своим ушам,думал какая-то ошибка,но она утверждала что ошибки быть не может,точно самолет.Попытки узнать какую-то информацию непосредственно у участника "осмотра" не увенчались успехом,дисплей телефона выдал сообщение с приветствием в роуминге, а автобус увозил меня все дальше от родного Воронежа,путь лежал в Москву,командировка. По приезду домой я сразу же связался с товарищами,которые ввели меня в курс дела.Поехали на место.Двигатели уже вытащили,на месте раскопа нереально было звонить,прибор разрывался,всюду валялся самолетный хлам.Начали просеивать землю,выкопали кучу металлических деталей,кусков обшивки,стёкла,остатки кресла,остатки боезапаса,кости...(фото 2,3) Во время нашей работы,то и дело приходили местные.Они благодарили,другие молча смотрели,третьи рассказывали о войне.Некоторые выдавали себя за очевидцев,но их рассказы не клеились с боевой обстановкой в тех местах 2июля 1942го. Я поинтересовался кто занимался подъемом и каким образом самолет извлекали из земли. -Подъем производили даже не поисковики-МПД "Сталь",которые так не связались с поисковым отрядом.Подъем был совершен очень грубо: двигатели обкапывали экскаватором,дергали КАМАЗом, сущий ужас...В первый день извлекли 1 двигатель,с которого ночью неизвестные срезали винт(видимо на цветмет)... Позже мне удалось встретиться с человеком,который был инициатором поиска-завгар. местного фермерского хозяйства Иван Гаврилович(в дальнейшем И.Г.). И.Г. рассказал полную историю о самолете: " Я давно знал про самолет,хотелось проверить.Искал людей,кто мог бы заняться поиском. В Вязноватовке несколько раз подходил к копателям,они всё ищут танк в болоте,про танк даже в какой-то книжке краееведческой написано...Все открещивались от самолета узнав что он русский,говорили:" Вот если бы немецкий..." Потом вышел на связь с МПД "Сталь". На поле было видно меловое пятно на месте падения самолета,взяли верховик и прозвонили всё вокруг пятна.Нашли много кусков обшивки,на глубине 0.5м "зацепились" за стойку шасси,было принято решение копать...Нашли двигатели,останки пилота,пистолет ТТ,2 авиапулемета" И.Г. знал о самолете от местных жителей,которые в войну были ополченцами,охраняли мост на р.Ольшанка.Со слов очевидцев самолет горел уже в воздухе и упал на землю перевернутым(шасси вверх),в небе заметили парашютиста,подумали немец(тогда в небе преимущественно появлялась авиация противника,не давая рыть окопы пригнанным на работы мирным жителям),открыли огонь,парашютист приземлился в лозняк,когда его окружили ополченцы.Он встретил их отборным русским матом,тогда поняли что свой Раненого госпитализировали в В.Турово. Местные жители говорили,что после войны хвост самолета лежал чуть ниже места падения,в овраге,из крыла у одной бабули была сделана крыша на сарае... 22 июня 2012 г. останки пилота перезахоронены с воинскими почестями у памятника Николаю Загорскому. P.S. Ждем уборки кукурузы с поля,И.Г. владеет информацией об еще одном самолете в той местности.Скоро выезжаем. Этим летом не получилось(работа) пробить место падения Ju-87,квадрат известен.Сбит Семеном Кузнецовым 02.07.1942 при отражении атаки на бронепоезд "Борис Петрович". На выходных выезжаем еще на одно место,там русский самолет ПВО над станцией Курбатово,упал у В.Турово,но экипаж спасся(потом сожжен немцами в стогу сена). В пруду на соседнем хуторе еще во времена совка при чистке обнаружили остатки самолета,движок по сей день в пруду вероятнее всего.Осмелюсь предположить,что это возможно один из двух мессеров сбитых 04.07.1942 группой советского аса Г.М.Горбаня. В документах в графе место боя указано "Девица-Курбатово",учитывая близость нп,вполне вероятно,что это следы того воздушного боя. Немного отошел от темы Дугласа,но думаю тоже интересно,спасибо за внимание