Был на Ставрополье набрел на интересную книженку - говорят найден в стене развалин. Хотелось бы узнать больше об этой книжице!
Всем привет еще раз. Спасибо за интерес и ответы))) Надеюсь-дальше-больше;-) Про эту книгу в общем след история есть: Знакомые, када строили гараж, нашли данную книгу в стене старого монастыря, замурованную в нише своеобразного тайника. Носили людям-те говорят, что это якобы эстонский язык и возможно библия ( это предположение было сделано,так как стена была частью монастыря и в этой келье жила монашка). Вот и всё что я знаю. Книга в приличном состоянии, на одной обложке-представлена на фото- надпись, сделанная рукой. прикрепляю еще фотки этой книги. Комрады!!!! Кто знает что про книгу-поделитесь инфой))).
Сделай ,пож, крупнее нижнюю половину фото 2. и сделай фото любого разворота с главой. Трудно прочесть-готический шрифт да еще и эстонский.
Книга дуже цікава та антуражна, й легенда досить захоплююча(хоча подібні легенди часто бувають, але все ж...). Може коштувати до 100-130 американських зелених гривень, це залежить від стану книги (кіл-ть сторінок, стан обкладинки і т.д.). Але все рівно вітаю, це успіх.
Бодрого утра всем Комрадам!!! to Adlerhause: седня по вечеру выложу еще фотки книги и покрупнее (с этой работой все чегот не очень получается добраться до хауза). to Иван Сiрко: Спсб за отзыв, да це успiх, поэтому 100-130 у.е. не те деньги,за которую можно купить легенду, Но все равно спсб за оценку))) А разных легенд немало всевозможных есть. но то что знаю-то про эту книгу,то и говорю всем Вам, Комрады. Да, переплет у нее деревянный и остались частицы перетянутой кожи, правда немного отдельно от книги, а одна половина переплета треснута пополам- время играет свою роль. Наличие всех страниц-100%. Может кто из посетителей темы сталкивался с чем-нибудь подобным- делитесь инфой, не стесняйтесь))) Буду безмерно рад и благодарен
ИМХО - если библия, то зачем ее было пряать??? Может быть что-то, ставшее в последствии неугодным церкви? Вобще-то год издания 1867...Может быть что-то из запрещенного позже?
Ну год так сказать не такой уж и древний! интригует история самой книжульки! в стене муровали и даже в монастыре! ну вообще чтото очень интересное!!!! хотя по эстонски яне понимаю! - да и знать и его и эстонию не хочу!!!! но есть знакомая тама! надо ей фотки скинуть мож переведет! хотя шрифт реально туго читаем. может это для меня так?
Щодо шрифта-якщо є в текстовому редакторі готичні шрифти(якщо немає-можу підкинути), методом підбору (задовдешся, але результат буде) можна вичислити що за букви. Спробую сам, але зараз часу не так багато.
поспрошал я значит!!! и вот! написали мне! Пользователь Edita отправил 25.12.2007 23:38: В письме там ... я пришол......... Библейская книга.........Святой господь........ Пользователь Edita отправил 25.12.2007 23:43: не понятно половина... приувеличениние всё размывается... качество.... плохохое..... кошмарный готиковский шрифт!!!! Пользователь Edita отправил 25.12.2007 23:58: короче Это новогый завет!!! написана в Тарту!!! а откуда она там???? Пользователь Edita отправил 26.12.2007 0:07: Новый завет, на Эстонском языке.!!! сори за ошибки! Одним словом понятно что вообще ничего не понятно! при таких вопросах фотки на до делать качественнее! ;-)
а откуда она там???? Новый завет, на Эстонском языке.!!! сори за ошибки! Спасибо Vazilin. Поискал в инете Новый завет Евангелие на эстонском языке - так и есть нашел марку - Титульная страница Нового Завета (первый перевод на южно-эстонский диалект Андреаса Виргиниуса) - 1686г. писано готикой. Ниже ссылка. http://post.ee/?id=1595&product_id=313&c_tpl=1019 Есть над чем подумать! Переварю инфу, покопаюсь в истории напишу чего нибудь. Sorry за качество фото, никак не доберусь до книги - Москва стоит в пробках да и после корпоративов я в улете. У кого, что есть добавить - пишите буду рад.
Вообщето очень интересна эта тема! и если у тебя появиться какаято инфа .... выкладдывай! Рад что хорошо после корпоративки ;-) УДАЧИ! Аккуратней за рулем!!!!!!
Ответ: Re: Достали из стены Смотря когда замурована. Интересны варианты попадания эстонской монашки в православный монастырь. А вот то, что замурована, ничего удивительного. Каждый монастырь имеет свой устав. У монашествующих строгие правила, почти как в армии - куда пошлют, туда и езжай, как скажут жить так и живи. Скорее всего матушка настоятельница запретила эстонке читать на своем языке, чтобы она учила русский. Или что-то типа того. P.S. Напомните мне, Эстония когда-нибудь была в составе России, и есть ли там издавна православные храмы? Если да, тогда вопросов нет вообще - просто из эстонии послали в другой монастырь. Практика в монашестве обычная.