Мужики! HELP ME! Ходил на праздники на затонувшее судно достал сей артефакт. Кто поможет и подскажет как его лучше вернуть в начальный вид.
Положите в Трилон-Б, потом мелкой латунной щеткой (только в том случае, если нет никаких надписей, которые требуется оставить), потом жесткой стороной губки для мытья посуды с мылом. Щетку из процесса можно исключить, но тогда процесс затянется на более долгий срок.
Спасибо большое, а Вы что-нибудь слышали про соляную кислоту? Говорят ей будет проще, но как именно камрад не сказал.
А вот тут главное не переборщить, опасная это штука!!! Сейчас выложу фото результата чистки гильз от ПТР, буквально через 5 минут...
Вот, конкретно данную гильзу я чистил в концентрированной солянке, подвешивал ее на медной проволоке и опускал в кислоту. Держал там секунд 30-40, при этом выделяется ОЧЕНЬ ядовитый газ зелено-желтого цвета, который вдыхать, скажем так - слегка ОПАСНО!!!!!!!, поэтому лучше это делать на открытом воздухе и в респираторе. Потом промывал под проточной водой с хозяйственным мылом и латунной щеткой. Как вариант можно использовать разведенную кислоту, но процесс, естественно, займет больше времени. Теперь о том, что мне не понравилось в данном варианте очистки латуни: появляется слишком много язвочек, которые видны на фото справа и если б вещь была ценной, мне стало бы ее жалко, а на гильзе их можно заполировать мелкой наждачкой, пусть это даже геморно и нудно.
Да. Цифра "8" на нижнем ребре. Думаю что наша отливка довоенная. Судно утопили ориентировочно в 1942. Что значит сия цифирь?ё
Похоже, это у тебя была не соляная, а азотная кислота, если такой газ выделялся. Насколько известно, соляная кислота HCl - ни разбавленная, ни концентрированная - не обладает окислительными свойствами. Я для чистки постоянно использую разбавленную серную кислоту (10-30%). Сегодня случайно на полчаса забыл в ней взрывак ANZ29 - и ничего с ним не случилось, т.к. медь и её сплавы не растворяются в разбавленных кислотах (кроме азотной).
Почитай что такое сплав определение и хим состав, и узришь картину что оба металла находятся не всязанном состоянии к примеру латунь, и цинк который там ему будет насрать разбавленная она или нет кислота каверны образуются приличные как бы активный металл
Если даже и так, то за довольно долгий промежуток времени. А если латунь несколько минут полежит в разбавленной серной или соляной кислоте, то ничего страшного не случится.