Может кто чего и слышал об этом или опыт есть? (Установка более продвинутых элементов, точных кандеров, малошумящих транзисторов...)
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? сам подумай.....если совковый...то стоят у тя транзюки МП...и кондеры МБМ....продолжать?
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Если у вас есть радиолюбительский опыт, то есть смысл попробовать, а если нет - то и нечего лезть в схему. Я для начала хотя бы заменил все электролиты на новые, желательно иностранные. К замене транзисторов надо подходить творчески: при замене германиевых на кремниевые обязательно изменятся режимы, придется их подгонять... Вам это по силам? Конденсаторы МБМ лучше заменить на любые пленочные: К73, К71... Все замены желательно производить не сразу, а постепенно, с проверкой аппарата после каждого этапа - вдруг придется вернуть деталь на место.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? 2Серг: С паяльником с детства. Да, вы правы насчет импортных аналогов транзисторов и по кондерам( я больше склоняюсь к "КМ"-кам). 2wwww: нестабильная работа, плюс хочется ТТХ попробывать приподнять. А так че прибору без дела лежит. Кстати, нет ни у кого схемки от сего девайса?
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Насчет ТТХ - сомневаюсь , хотя с этой техникой не очень дружу. По поводу глюков - вполне реально , как предложил Серг и еще разъемчики могут подводить и резисторы настроек.ИМХО
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Ну, если с детства - значит наш человек. По поводу КМ - очень отвратительные изделия, емкость сильно скачет от температуры (тогда уж лучше МБМ оставить). Не ставьте их, иначе сильно пожалеете. Если есть С-метр, можете сами убедиться. Пленочные лучше, стабильнее по температуре и по времени. Подстроечные резисторы заменить тоже можно. Только надо ли? Сможете ли вы потом восстановить настройку? Подумайте над этим. Но начать лучше все-таки с замены электролитов. И не страшно, и вполне возможно, что изменения в лучшую сторону вы заметите сразу же после их замены. Хуже уж точно не будет. Главное: плюс с минусом не перепутать.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Тем не менее КМ-ки разные есть и с небольшим разбросом в том числе (те , что потолще) может правда тип немного другой , но для меня КМ. Электролиты я-б лучше танталовые поставил....
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? 1. У КМ малой емкости (единицы - тысячи пФ) ТКЕ действительно нормирован, но у тех, что большой емкости (а как я понял, о них идет речь) - ТКЕ практически не нормируется. Если не знаете, что такое ТКЕ - объяснять не буду, значит еще не доросли . Разброс - это на поле, когда рожь сеют Или Вы имели в виду отклонение от номинала? А потолще-потоньше, длиннее-короче - это, извините, не про конденсаторы, это про что-то другое, это к женщинам . 2. А зачем тут танталовые? Вы знаете их сегодняшнюю цену? Если только халявные... Да и расположение выводов у них такое, что не везде подойдут для замены.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Я чего-то тоже к танталовым склоняюсь(не зря их в высокоточной аппаратуре применяют), хотя щас и импортные не хуже. А подстроечники можно просто спиртом промыть. Повторюсь насчет схемки: не видел ее никто в рунете? А то выписывать по ней удобнее.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Это я так - по лоховски. Конечно отклонение от номинала в связи с температурой. Кстати чем старее кондеры данного типа , тем менее у них разброс ( не про посевную). Танталовые всегда в цене были , ведь таблетка плавает в кислоте и в серебрянной ванночке (999процентов) . Простите за лоховско-сленговое произношение. Серг , неужели не поняли , прикалываетесь или грамотности учите?
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? 1. Танталовые - так танталовые... Хоть золотые. Хозяин - барин. Я свое слово сказал, а там как хотите... 2. А вот я бы не стал вообще подстроечники трогать. Тем более - промывать. Пусть стоят себе. Протирают спиртом и смазывают вазелином не подстроечники, а переменники, которые часто крутят-вертят. Подстроечники раз настроют, и потом не вертят. Зачем их мыть? 3. Схемы у меня нет.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Да, халявные военные (еще не все сдал скупщикам). А разве для радиолюбителя ножки на элементах проблема?
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Там как раз переменники выведенные на панель под отвертку шлиц. Где-то в нете была схемка , только уж простите щас искать лень. У приятеля где-то в кладовке оный лежит с описанием и схемой...
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Да никого я не учу... Могу вообще тут засохнуть. Просто есть соответствующая терминология, дабы можно было однозначно понять друг друга и потом сто раз не переспрашивать. И хватит уже вводить людей в заблуждение! Старее... Разброс... Опять херня какая-то.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Тем более незачем их мыть! Для этого надо еще с них корпуса-кожухи снять.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Какая такая херня ? С терминологией согласен. И кого и где я ввел в заблуждение?
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Спасибо всем! Буду пробовать, о результатах отпишусь! Появяться свежие мысли-пишите!
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Вот ведь упертый, спать не дает! Старение деталей бывает временнОе и электрическое. Но ни от того, ни от другого отклонения от номинала не улучшаются и не уменьшаются! Устаканивается (так понятно?) при этом только временнАя стабильность номинала, но не его значение. P.S. Танталовые конденсаторы дорогие не из-за "ванночки", а из-за самого ТАНТАЛА. Не везде он растет...
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Совершенно верно - УСТАКАНИВАЕТСЯ и уже не плавает , что не относится к электролитам - они к сожалению усыхают. P. S. Спокойной ночи.
Ответ: Доработка ИМП "клюшка". Возможно ли? Ну, после такого открытия Америки, действительно будут приятные сновидения .