Допросы попавших в плен летчиков

Тема у розділі 'Люфтваффе (Luftwaffe)', створена користувачем AlexЪ, 15 лют 2010.

1. AlexЪ

AlexЪ Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Россия
    В военно-морском архиве г.Гатчины хранится протокол допроса лейтенанта Армина КРЮГЕРА, взятого в плен 26 января 1943 года под Ленинградом в р-не Рабочего поселка №1. На допросе пленный показал, что служит в 10-м отряде 4-й группы 100-й бомбардировочной эскадры. Отряд вооружен Не111 и базируется в Пскове.
    Т.к., вроде бы, наличие такой части в это время на Восточном фронте вызывает очень большие сомнения, то нет ли у уважаемых форумчан соображений о том, к какой части фактически принадлежал А.Крюгер?

2. Цікаві лоти

1. Нагрудный орел, изготовленный из двух цветных золотисто-желтых целлофановых нитей на коричневой ткан...
      3760 грн.
    2. Металлический орёл на белый китель офицера Kriegsmarine. Оригинальное название:Brustadler für Sommer...
      14000 грн.
    3. Эдельвейс на кепи. Горные егеря, Вермахт. --------- В отличном состоянии. --------- Цена: 3900 грн.=...
      3900 грн.
    4. Лента с бескозырки Моряка Kriegsmarine + Книга “Нарвик” + личное фото. ----------- Береговая артилле...
      4700 грн.
    5. З болота.помив водою.клеймо легенько видно, правильно почистити буде гарно видно(це вже буде робити...
      9950 грн.
  3. Horst the Worst

Horst the Worst Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Russia
    Re: Армин Крюгер

Полагаю, в конце января 1943 года IV/KG 100 находилась во Франции и под Ленинградом оказаться никак не могла. На Восточном фронте в это время была только первая группа эскадры, но на южном участке, а не на севере.

4. Егоров Н.Б.

Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    572
    Адреса:
    PQ 7627

Армин Крюгер не находится, но находится Пауль Крюгер, из 4(H)/33, чей самолет Ме-110 был сбит в начале февраля в р-не Тартолово

1 людині також подобається це.
  5. AlexЪ

AlexЪ Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Россия

Ну, судя по справочнику Заблотского/Ларинцева Крюгер из 4.(Н)/33 был сбит 17 февраля. Это не совсем "начало февраля".
    Если не рассматривать версию, что немец все сознательно наврал, то могли наши что-то не так перетолмачить? У меня версий нет совершенно!

6. Horst the Worst

Horst the Worst Stabsgefreiter

Повідомлення:
    236
    Адреса:
    Russia

Скорее, немецкий летчик вполне сознательно дезинформировал противника. Так многие попавшие в плен поступали, да и слишком дотошно проверять правдивость полученной информации о номере боевой части и месте ее базирования потом вряд ли кто-нибудь стал бы.

7. AlexЪ

AlexЪ Schütze

Повідомлення:
    16
    Адреса:
    Россия

Так многие попавшие в плен поступали

Насчет многих я, честно говоря, сомневаюсь. Из числа виденных мной протоколов допросов ни разу не встретил немецкого летчика, который с той или иной степенью подробности о себе и своей части не рассказывал. Если же этот Крюгер - исключение, то уж какое-то очень из ряда вон выходящее. Я понимаю, когда военнослужащий не называет своей части, но смысл не называть своего имени?
    Я специально проверил, 25-27 января на ленинградском участке фронта пропал без вести всего один летчик - унтер Ханс Блом из Stoerkampfgruppe LF1 (числится пропавшим без вести 27.01.1943 в кв. 1044/35 Ост)

8. Von Lojewski

Von Lojewski Obergefreiter

Повідомлення:
    115
    Адреса:
    г. Москва

Если этот Крюгер взят в плен 26 января, то это не значит, что он в этот день был сбит.
    Он мог блуждать по лесам и полям довольно долго. Мне встречался один бортстрелок, который пытался выйти к своим больше месяца. И я думаю, это не предел.
    Крюгер якобы летел на Не-111, а где остальной экипаж? Часть мог назвать не правильно, чтобы запутать. Я встречал, что пленные называли другие части, командиров которых знали, а свое настоящее подразделение скрывали. В хорошем РО пленного могли «крутить» долго, допрашивать не один раз….Догадок можно строить много, но лучше видеть сам протокол допроса.

9. 222den

222den Stabsgefreiter

Повідомлення:
    383
    Адреса:
    Санкт-Петербург Россия

Тортолово:)