допоможіть з реставрацією М-42

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Gunnerman, 30 сер 2010.

1. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Ось так зараз виглядає мій М-42 після щавельки. До слова, одного дня не вистарчило, тримав її в кислоті цілих три дні, але поступово добавляв води, щоб зменшити реакцію. Вийшло ніби не погано, збереглася фарба і навіть декаль, але є багато але: ржавчина залишилася, каска вся в пупирцях, які лущаться і розтріскуються, та й вигляд у неї не зовсім на "на полицю".

Знову у щавельку пхати не хочеться, бо може остаточно з'їсти всю фарбу. Одним словом не знаю, що далі робити: залишати так як є, змастивши маслом, чи брати в руки наждак.

Прошу Вашої поради, як мені діяти у цій ситуації.

Images:

DSC08293.jpg
    DSC08300.jpg
    DSC08305.jpg
    DSC08309.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Скарбничка старовинна виробництва Франціі
      350 грн.
    2. Реставратору. Полуавтоматическая зажигалка 1911 года выпуска, известная модель Imperator Этот тип за...
      75 грн.
    3. Залізні.
      60 грн.
    4. 100 грн.
    5. Находка с позиций ПМВ. Плитка. Наличие клейма. Состояние по фото
      125 грн.
  3. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    ще фото...

Images:

DSC08310.jpg
    DSC08311.jpg
    DSC08312.jpg
    DSC08314.jpg
  4. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    а так виглядала до щавельки...

Images:

DSC08202.jpg
    DSC08204.jpg
    DSC08206.jpg
    DSC08203.jpg
    DSC08219.jpg
  5. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    5.200
    Адреса:
    Украина
    Не в коем случае наждачку, смажьте оружейным маслом за консервируйте.Какой размер каски у вас?

6. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Якщо я правильно міряв, то розмір каски 67-и.

Також прошу сказати, чи можна її відреставрувати до ще кращого вигляду, чи це вже максимум без втрати фарби і декалі. І як позбутися рихлості і решти ржавчини, оскільки після нанесення масла це буде зробити вже важко.

Дякую!

7. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Я бы еще подержал в щавельке.
    Каска, как по мне очень неоднозначная - ржа, как "изнутри рванула". Как-то брал аналогичную ("пупырчатую"), только с меньшим количеством краски и отсутствием декалей. Так получилось, что решил почистить полностью - под "вздутиями" конкреции ржавчины и ответные каверны в металле, как "шариками", так что ничего Вы с этим не сделаете - ржу из под них не "вытянешь" не нарушив краски. Механически чистить - краска все равно уйдет, а каска будет "в горошек".
    Так что по мне, два варианта:
    - оставить так и "законсервировать" (масло бы не рекомендовал)
    - держать с щавеле, с надеждой, что "вытянет".
    Попутный вопрос к реставраторам, что тему эту смотрят (если автор позволит). Каски такого "вида" всего пару раз видел на форуме и один раз держал в руках. Какие мнения, по генезизу касок такого типа поверхности/цвета/ржавчины ? Может такая и быть должна - нанесли антибликовое заводское покрытие, покрасили сверху, со временем основа проржавела (как примерный вариант) ?

1 людині також подобається це.
  8. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Изнутри вижу-недокислотили.Видимо горшок в растворе лежал кумполом вверх и из под него не весь воздух ушел.Ну собственно дело не в внутрянке,а весь сыр-бор из-за остатков декали.Правильно?Ну края , я думаю можно смело обработать наждачкой и шлифануть-полирнуть.У юзаных шлемов они всегда потертые.Таким образом уберется мелкая "пила".Я так понимаю, что это все-равно на полку и добиться вида "как новая" не удастся.Поэтому принимайте концепцию " шлем видавший виды" :) Большие поля ржавчины, особенно наверху,тоже можно мелкой наждачкой убрать до металла.Там краска от долгого использования часто стиралась.Главное не переборщить.Теперь пузыри.Многовато их...Не результат ли это добавления воды в процессе?Имхо,конечно.Обычно раствор и так истощается.Попробуйте слегка прогревать на газу места с пузырьками и постукивать мелким молоточком по ним,что-то отлетит,что-то останется.Иголочкой поколупать-почистить,где-то мелкой насадочкой на дрель с латунными волосками поработать,как монеты чистят...Вообщем процесс творческий...По концовке я бы рекомендовал воск.Или как вариант просто свечку, можно даже цветную, близко к "родному"цвету подобрать.Натереть равномерно, еще раз прогреть, что бы расплавился и полирнуть сначала щеткой, потом фланелькой.А изнутри уже врядли что-то получится. Ну где-то так... Удачи.

9. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    А не появиться ли после "натереть свечкой и полирнуть" неестественный блеск?

10. Милош

Милош Stabsgefreiter

Повідомлення:
    343
    Адреса:
    Пермь Россия
    Да -очень интересует вопрос-как законсервировать антуражный касон?Опытные люди скажите пож?Ведь высохший (после обмывки и т д)касон выглядит более блёкло.?Вот шлем 2 раза кислотил п часу-ржавчина осталась-можно ещё что-то сделать,или уже всё?
    Извините ,что в чужой ветке-но проблема одна.

Images:

яяяяяаегн.jpg
  11. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Как на мой взгляд - из вашего шлемака врядли что-то еще вытянешь, итак весьма хорош! А вот консервировать касон в родном окрасе жироподобными в-вами (масла, воски и т.д.) я не рекомендую - в любом из вариантов они меняют естественный цвет (зачастую безвозвратно!) и конечно же фактуру (появление неестественного блеска и бликов!).

12. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    А чим в такому випадку порекомендуєте законсерувати каску (в тому числі і мою), так щоб і надійно, і фарба залишила свій оригінальний відтінок. Дякую.

13. syron

syron Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    ---------
    Смойте сначало водой (чем-то мягким не трогая декаль !) зеленый налет насколько это возможно, а потом сухой(декаль просушить феном) шлем намазать прозрачным обувным воском ,подержать, воск вытереть мягкой х/б тряпкой(с декалью осторожно) будет естественный окрас и никаких бликов. Воск брать нормальной фирмы. И не вздумайте исползовать всякие наждачки и точильные круги !!!

14. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    А я считаю, что воск не дает уж прямо такого блеска-матовый глянец дает, скажем так...им то он,со временем исчезнет.А "консервант", то что надо.Закупоривает все.Опять таки,придает сочность и свежесть оставшейся краске.Ведь все замечали, что после щавельки краска выглядит слегка подвыцвевшей.Теперь по остаткам ржавчины.Еще раз подчеркиваю-вы собираетесь оставить родную краску и видимо придется смириться с потерями.Просто если ржа не вся ушла,ее нужно удалять по-любому.Во-первых не забыть после кислоты тщательно промыть в содовом растворе,а то будет ржаветь и дальше.Во-вторых убрать оставшиеся локальные очаги ржи механически(не подразумевается напильник).Пусть будет мелкая наждачка с последущей полировкой еще чем-то более мягким.Ведь нормальный "боевой" шлем подразумевает наличие разнообразных царапин и потертостей?Вот так,например.К такому виду надобно стремиться...Однако на вкус и цвет товарищей нет.Кому-то нравится и такое...:)

Images:

трупер.jpg
    x_2afbd852.jpg
  15. syron

syron Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    ---------
    Масло (машинное,оружейное,консервационное,нейтральное) очень НЕ рекомедую,по многим причинам,одна из них: предмет после масла будет усиленно покрываться пылью и эта пыль будет пропитываться этим же маслом и наслаиваться слой за слоем, + запах,+ неестественно темный тон родной краски и т.д.. Только воск. Я думаю шлем ТС ,это не тот вариант ,что-бы делать из него "боевой" экземпляр методом драяния наждаком,срывая коррозию до живого металла (на "выходе" будет уродец ИМХО ). Многие реставраторы наоборот, пытаются имитировать ржавчину на шлемах и в большинстве случаев выходит "не то". Мое мнение : копаный шлем( если есть краска , дека) покислотить без фанатизма,законсервировать и на полку.

16. Shpagin

Shpagin Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.724
    Адреса:
    Крым, Украина
    Палка о двух концах.
    Ржавый кусок металла - имеет пористую структуру (как губка, но на микроуровне). С виду хорошо "откислоченный" металл через некоторое время покрывается ржавым налетом.
    Тут проблема в одном - продукты переработки ржи (кислочение, электролиз и т.п.) остаются в кавернах, в том же растворе. "Отпали" от металла, но никуда не делись, что-ли.
    Когда раствор перестает быть насыщенным (после соды, щелочи, промывка водой, просто открытого воздуха) продукты переработки выпадают в осадок (налет).
    Тряпкой или щеткой не сотрешь, бо физика (капиллярка) не дает им просто " вытечь" наружу, тем более речь идет о микронах. Вытеснить - то да, для чего технически нужен любой более плотный (нейтральный) раствор хорошей проникаемости/смачиваемости. Масло тут по физическим/химическим параметрам идеально.
    Собственно, это один из принципов защиты металла от коррозии, к примеру, на той же оружейке.

17. Salzer

Salzer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Воронеж, Россия
    Точно так делаю много лет и всё в порядке.
    Только воск хорош для краски, а масло для металла.
    Предпочтение, чем консервировать, будет зависеть от того, сколько процента выйдет в соотношении краска/ металл.

18. Salzer

Salzer Stabsgefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Воронеж, Россия
    Провощи слегка губочкой и излишки вытри тряпкой.

19. comanch

comanch Hauptmann

Повідомлення:
    2.613
    Адреса:
    с.Катериновка
    Ну вот, как пример.Кто-то постарался с маслом.Фото не очень достоверно передает цвет, но и так видно, что все одинаковое-и металл и краска.Краску практически не видно.А она есть!Как суслик...

Images:

DSCN0306.jpg
    DSCN0307.jpg
  20. Милош

Милош Stabsgefreiter

Повідомлення:
    343
    Адреса:
    Пермь Россия
    Спасибо-с обувным воском обязательно попробую.(какой воск обувной посоветуете?).Ещё вопрос-по моему фото видно -где то ржа ушла(видно гладкий метал)где то держится крепко.Как считаете-может аккуратно мелкой нажд.по ней пройтись и ещё раз прокислотить?Или под воск?

21. Thomzen

Thomzen Stabsgefreiter

Повідомлення:
    425
    Адреса:
    Таганрог
    Масло есть для КАМАЗа с которого оно течет со всех щелей и стоит копейки, а есть для Порше. Так вот, если залить в Порш Камазовского масла, результат будет думаю не айс.В охот. магазинах есть масло Балистол( стоит правда многовато), каски покрываю им и результат гут. Левая года полтара назад покрыта, правой месяц.

Images:

DSC01899.JPG
  22. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Если за приоритет взят все-таки естественный окрас касона (с учетом, естественно, того что 60 с лишним годков в земле сырой молодости красочному слою не добавили) - я последнее время стараюсь мыть касоны после предварительного замачивания с Санклином, и никаких масел-восков в качестве консервантов, ибо нанесение любого вещества сверху на красочный слой так или иначе изменит цветовосприятие, а стирание воска тряпочкой по сути его с поверхности не уберет.

23. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Всім привіт!
    Врешті-решт закінчив я реставрацію свого М-42. Прислухався до порад кожного, хто висловився (за що щиро дякую). Вирішив акуратно забрати особливо ржаві пухирці (рано чи пізно вони і так посипалися б), потім ретельно почистив каску під водою з щіткою, висушив і змазав якісним маслом (надав йому перевагу, оскільки ржавчина сильна і її потрібно нейтралізувати).
    Результатом задоволений, оригінальний колір загалом зберігся, в руках каску тримати приємно (все на місці і ніщо не осипається), але головне - на полиці виглядає суперово!

Ще раз дякую за поради!

Images:

DSC08910.jpg
    DSC08903.jpg
    DSC08913.jpg
    DSC08909.jpg
  24. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.190
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Да забавно получилось - но пузыри рано или поздно посыпяться.

25. Gunnerman

Gunnerman Leutnant

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    222
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    441
    Повідомлення:
    2.029
    Маю надію, що все-таки пізно:D

26. Johann Schneider

Johann Schneider Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.882
    Адреса:
    GETTO
    Стены под каску красили? Хороший уголок получился! ;)