Привет знатокам, есть такая вот сабелька, по словам была привезена в 90-х в подарок от Донских казачеств, так как старых не хватало для молодых казаков, ихние кузнецы ковали вот такие. Можете оценить, подсказать что к чему, клинок пружинит, сталь 50(только чего я не понимаю)все со слов товарища, если что не так сказал, громко не ругайте.
А неплохо как для сувенира. Человек старался когда делал сию вещицу, но китайские шашки по 600 гривень убили реальную стоимость предмета...
50 единиц по Роквеллу или 50 HRC. Это показатель твёрдости стали из которой клин сделан. Китайские "изделия" обычно идут в твёрдости до 40 и имеют НАМЕРЕННО ослабленную конструкцию крепления рукояти. Позволю себе предположить реальную цену в 1000-1200грн
Эту шашку привязать даже не к чему. Эта фантазия мастера. Думаю,хороших качеств,как для шашки она не имеет.. Так, красивая железяка..( и то, для кого как. Для меня,так уродище) Так как не геометрия клинка,ни центр тяжести,ни вес,ни центровка,ни длинна боевого конца,ни наклон рукояти, да и другие факторы,важные для рубящих качеств шашки, здесь не учитывался..Так ,за что платить такие деньжищи? Так,сувенир,гривен за 600.. не более.
Думаю, если повесить на эту шашку правильные гарду навершие дерево и т.п., собрать правильные ножны.... тогда и просить можно 1200, а если доукомплектовать оригинальнми деталями, то можно и в двое больше! А сейчас, в этом виде, я и за 300грн. не посмотрел на нее! Да и сталь не известно какая, сказать можно что угодно! Это я не в обиду сказано, а потому как нет никаких подтверждений марк стали...
Учись читать. Чел написал "ПРЕДположить" + ты же не эксперт-криминалист-экстрасенс, чтобы по фото неизвестно из чего изготовленного самопала судить о его принадлежности к ХО. Реальная цена ей баксов 70-80.
Понятно одно, за красоту люди платят, а за мастерство(может я не прав) никто не знает что к чему, в руках я её не держал, а даже если бы и держал то для меня как дилетанта может и было бы и захватывающе, жду ваших определений.
Да че вы камрады к твердости клинка привязались! Вы что им гвозди рубить будете или на коне скакать? На боевых клинках твердость и до 40 недотягивает. Тут вопрос об эстетическом виде....
А у каждого свой вкус. Для проффесионалов - это смешной сувенир, а вот для людей мало сведущих в оружии - это то что надо. Главное, чтоб было красиво.....