если имхо принимается, то скажу что доки на первом и на третьем фото сильно мне не нравятся. особенно первое. ржавчина отпечаталась, а сырости страниц не особо видать. а вообще, я бы не брал их вообще ни одного. как по мне, так они все плохие и застаренные просто по грязному полу где на него плевали к стати , фото " 2 может и оригинал (правда на 43 года он не выглядит)
это мне подарили в музей из архива МВД по Донецкой обл.По докам он уроженец Красного Бахута а это наша область.Вы скажите их стоимость при условии оригинальности.Спасибо.
Есть ещё один документ из архива по году репрессий 1937 с отпечатками пальцев.То же по Донецкой обл.Харцизск
Слава , по твоему посту № 1, начало темы : (сразу скажу - что все документы, по моему мнению, оригиналы...) 1. Удостоверение личности (вместо паспорта) на Москаленко Опанаса, лицо - без гражданства. Документ выдан в г. Hohensalza, (cейчас это город Inowrocław, Польша) Разрешение на проживание - отметка на год, с 14.9.1944 по 14.9.1945. 2. На него же, на Опанаса - членский билет "Украiнськоi Громади у Германii", интересно,что выдан в январе 1941 года., в Берлине. 3. Карточка рабочего. Николай Антонцев,украинец. Работал на угольной шахте "Лаурахютте" в Катовице . (фото) 4. Карточка иностранного рабочего. Дмитро Удодол, из СССР. Уроженец г. Юзовка, Реколка-Новый Поселок, 23. Профессия -забойщик. Работал в Бохуме у хозяйки, Каролины Цехе.
Дан дружище Спасибо тебе огромное!!!А по цене ориентир дашь?Хоть примерно.подарили люди хорошие в музей.Думаю они исторической ценности не имеют просто Юзовка это мой Донецк так раньше назывался и в тему подходит в музей Донбасса.
То что Юзовка - Донецк, этт я знаю... Документы недорогие, гривен по 200-250. самый дорогой - № 2, Украинского товарищества..., он вообще редкость, грн. 450-500.
Дан, я прошу прощения за вмешательство, у меня есть маленькая поправка по пункту 4, а именно: Zeche Caroline-это не имя хозяйки, у которой он работал, а название шахты в Бохуме, так что все отлично стыкуется( в смысле профессии забойщика).
Спасибо, Олег! Оказывается, шахтам ,как ураганам -дают женские имена... В Катовице - Лаура... В Бохуме - Каролина... Потому что ,видимо, и ураганы и шахты : непредсказуемы,своенравны и несут всегда опасность разрушения... Выходы на поверхность "Каролины" - прям в городе... И никакие диггеры не взламывают решетки... То ли дело в Кривом Роге : шахты "Валявко", "Артема", "Гвардейская", "ХХ-го Партсъезда"... и глубина...- километра полтора...