Добровольчий полк "Десна". / The Volunteers Rgt. "Desna"

Тема у розділі 'Добровольці у Вермахті', створена користувачем Leut.Horn, 27 жов 2008.

  1. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.516
    Адреса:
    Почти в горах
    В нете очень мало информации.. У кого есть инфа? Особенно интересен боевой путь, и униформа...
     
  2. Цікаві лоти

    1. Емблеми на погони/петлиці. Війська зв'язку РСЧА.
      800 грн.
    2. Пара шифровок на погони німецьких музикантів. Стан - мінт!
      300 грн.
    3. (в наявності 20 шт.)
      Нарукавна нашивка (вінкель) - Gefreiter - WH. Ранній тип, виконаний в вигляді тісьми без підкладки.
      200 грн.
    4. Кокарда на кепку/пілотку Luftwaffe. Стан - мінт!
      700 грн.
    5. Gefreiter Luftwaffe. Нарукавна нашивка. Стан - мінт!
      600 грн.
  3. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.846
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    У меня есть воспоминания офицера, служившего в этом полку. В качестве отличий полк носил красные петлички Восточных войск. Позже батальоны полка получили номера в общей системе Восточных войск.
     
  4. 29-ая дивизия СС

    29-ая дивизия СС Oberschütze

    Повідомлення:
    24
    Адреса:
    Русь
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    А есть ещё какая-нибудь информация по этому полку?
     
  5. Weisse

    Weisse Oberschütze

    Повідомлення:
    100
    Адреса:
    RuBland
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    В Локте жив ещё Чудо-богатырь - ветеран этого формирования. Фирменный поезд также - "Десна" называется))) В Брасово - сын ветерана (другого) возил нас на "Ниве" на кладбище патриотов - Каминцев и Полиции. Дивные места! Инфу см. в книге Дробязко/Ермолова и т.п.: под рукою нет, но сама книга и брошюры надеюсь у многих имеется.
     
  6. Velych

    Velych Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    277
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    Фотография из книги J. Solarz подписана как:
    "Антипартизанская операция добровольческого полка "Десна", 1943 г."
     

    Images:

    eegg.jpg
  7. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.846
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    эту же фотку аттрибутировали как "Дружину"
     
  8. Velych

    Velych Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    277
    Адреса:
    Москва
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    :) не удивлюсь, если будут еще варианты.
     
  9. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.846
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    Привлекать для проведения борьбы с партизанами регулярные германские войска было невыгодно, во-первых, потому, что масштабы партизанского движения потребовали бы значительного распыления сил, а во-вторых, из-за больших потерь, которыми неизбежно сопровождались бы боевые действия в непривычных для немцев геоклиматических условиях. Эти обстоятельства стали основанием для создания из числа местного населения вспомогательных охранных и антипартизанских формирований. Наиболее типичными единицами таких формирований были роты и батальоны, реже - полки, и лишь в исключительных случаях - дивизии, бригады или приравненные к ним соединения. Одним из таких формирований стал Русский добровольческий полк "Десна", известный также как Украинский полк, полк ЦБВ (z.b.V. - zum besonderen Verfuegung - особого назначения), полк майора Вайзе.

    Согласно разведывательной сводке командира партизанских отрядов Навлинского района майора Лапутина, поданной командиру объединенных партизанских отрядов западных районов Орловской области Емлютину в августе 1942 г., полк "Десна" начал формироваться в январе-феврале в г. Орджоникидзеграде (ныне - Бежицкий район г. Брянска) бывшим капитаном Красной Армии Кубелько, украинцем по национальности. Первоначально планировалось сформировать лишь "Украинский батальон" немецкой армии, для чего капитану Кубелько начальником Орловско-Брянской группы лагерей военнопленных майором Вайзе был предоставлен лагерь № 2 г. Брянска, в котором содержалось немало военнопленных украинской национальности.

    О первом наборе добровольцев рассказал плененный партизанами один из офицеров полка "Десна" - бывший заместитель командира 57-й танковой дивизии подполковник Красной Армии М.З.Холмогорцев: "Находясь в Брянском лагере № 2, нося украинскую фамилию Хмара (умышленно заменил настоящую фамилию), мне, как и всем украинцам было предложено записаться в "Украинский батальон" немецкой армии. Немцы говорили, что они отбирают отдельно украинцев от других национальностей для того, чтобы создать им более благоприятные бытовые условия и привлечь их для работы в тылу и на фронте наравне с немцами.

    Немцы выстроили весь лагерь и немецкий комендант объявил: "Кто украинец, два шага вперед". Он объяснил, что все украинцы будут собраны отдельно и будут ходить на работу только по разгрузке продуктов, и что пища будет улучшена и даже будут давать табак".

    Характеризуя реакцию военнопленных украинцев на это предложение, Холмогорцев показал, что "все украинцы дали согласие о записи". О подробностях своего вступления в "Украинский батальон" он рассказал следующее: "Выстроили весь лагерь, и немецкий комендант объявил: "Кто украинец? Два шага вперед!" Я остался в строю русских, забыв, что ношу украинскую фамилию... Ко мне подошел русский комендант лагеря... выругавшись сказал: Немедленно иди в строй к украинцам"... и, взяв меня за рукав, потащил в строй к украинцам..." В дальнейшем обработка пленных происходила в индивидуальном порядке.

    18 апреля 1942 г. в Брянск из штаба 2-й танковой армии прибыл новый командующий армейским тыловым районом генерал-майор Бернгард, который привез секретный приказ штаба армии № 224/42 о формировании из числа советских граждан добровольческого полка. Согласно приказу, предусматривалось до 1 июня 1942 г. укомплектовать первые два батальона. С этой целью из резерва армии было выделено 6 офицеров, 16 унтер-офицеров и 42 рядовых в качестве кадрового персонала будущего полка. Пункт формирования был открыт в Орджоникидзеграде в здании бывшей школы на улице Почтовой.

    Непосредственно формированием полка руководил комендант Брянского лагеря военнопленных (Дулаг-142 в пос. Урицком) майор д-р Вайзе. Этот 45-летний уроженец Берлина был высокого роста, носил пенсне, черный плащ и белые перчатки, представляя собой плакатный образец германского аристократа. 4 июня 1942 г. майору Вайзе было передано командование полком, которым он командовал до декабря 1942 г., когда его сменил на этом посту полковник Цебиш. Начальником штаба полка был назначен ротмистр Вупперман, возглавлявший также полковую контрразведку. Учитывая тот факт, что заявления от желающих вступить в полк продолжали поступать, причем не только от украинцев, но и от военнопленных других национальностей, Вайзе называл свой полк русским добровольческим полком, хотя слово "украинский" еще продолжало фигурировать, в том числе и в официальных документах. Однако чаще всего полк именовался по имени своего командира - добровольческим полком "Вайзе". Основные части и подразделения полка были сформированы к 16 июля 1942 г.

    1-й батальон полка капитана Кубелько состоял из трех стрелковых, одной пулеметной и одной минометной рот общей численностью 350-400 человек. Его костяком стал уже упоминавшийся "Украинский батальон", в дополнение к двум ротам которого, к началу мая были укомплектованы еще две. Несмотря на свое первоначальное название, батальон имел многонациональный состав: помимо украинцев, в его рядах служили русские, белорусы, татары и грузины. Не дожидаясь завершения формирования батальона, немцы задействовали его в охране железнодорожных мостов и складов в районе Брянска. Начиная с 3 мая 1942 г. батальон использовался в боях против партизан Жирятинского и Дятьковского районов (операция "Антон"), а также в районе Красного Рога, где пробыл до 4 июня 1942 г. Из наиболее надежных бойцов батальона была организована "рота особого назначения", переданная в распоряжение германской абвергруппы-107 "Виддер" для выполнения спецзаданий.

    2-й (железнодорожный) батальон лейтенанта Муншайда состоял из трех стрелковых и одной пулеметной рот общей численностью около 300 человек. Его основу составила группа членов органов местного самоуправления и полицейских, бежавших из захваченых в ходе зимнего контрнаступления Красной Армии районов Московской и Тульской областей в Орел. Формирование 1-й роты возглавил некто Сахаров - бывший бухгалтер из пос. Товарково Тульской области. К концу февраля 1942 г. из этого состава ему удалось сколотить вполне боеспособный отряд. "Пополнив его молодыми парнями из Орловской и Калужской областей, попутно повесив и расстреляв в дер. Бояновичи группу местных жителей, Сахаров привел готовую роту на формирование в Орджоникидзеград". (Лукашев А., Головачев П. Волки охотятся ночью // Брянский рабочий, 1993. 27 апреля)

    3-й (учебный) батальон майора Лемберга состоял из одной роты численностью 100-150 человек, имевшей на вооружении несколько пулеметов. Формирование батальона осуществлялось в Почепском районе штабом 47-го танкового корпуса и было закончено в сентябре 1942 г.

    Артдивизион майора фон Вайса состоял из четырех батарей: 1-я батарея - 3 пушки калибра 76,2 мм, 2-я батарея - 3 пушки калибра 76,2 мм, 3-я батарея - 2 гаубицы калибра 122 мм. В дивизион также входили штабная батарея, несшая комендантскую службу, и противотанковая батарея, имевшая на вооружении 6 пушек калибра 45 мм. Таким образом, всего на вооружении артдивизиона было 6 76,2-мм, 6 45-мм и 2 122-мм орудия, а также 6 полковых минометов. Кроме того, в составе полка был сформирован кавалерийский эскадрон, насчитывавший 150 всадников, вооруженных карабинами, а также пулеметами.

    21 ноября 1942 г. командный пункт полка в дер. Саврасовка посетил генерал-майор Бернгард. Последствием этого визита стало назначение командиром полка полковника Цебиша, переименование добровольческого полка "Вайзе", как он именовался до того момента, в полк особого назначения (ЦБВ) "Десна" и присвоение батальонам полка номеров по общей номенклатуре восточных батальонов Вермахта. На июнь 1943 г. полк имел следующий состав:
    Штаб полка (дислоцировался в населенном пункте Уты) включал командира полка (полковник Цебиш), заместителя командира полка (майор Ауч), адьютанта (обер-лейтенант Этлинг), офицера связи (капитан Миллер), офицеров контрразведки (ротмистр Вупперман) и разведки (лейтенант Генгард), начальника санчасти (врач Крешер), начальника финансовой части (обер-интендант Дейне). Штабная рота состояла из взводов: конного, хозяйственного, саперного, связи. 1-й стрелковый батальон (615-й восточный) обер-лейтенанта Кульбиса имел численность 350-400 человек и состоял из трех стрелковых, одной пулеметной и одной минометной рот. 2-й стрелковый батальон (616-й восточный) лейтенанта Муншайда состоял из трех стрелковых и одной пулеметной рот. 3-й стрелковый батальон (617-й восточный) майора Лемберга был учебным и дислоцировался в г. Брянске. Ячейка управления подразделения включала старшину, врача (в батальоне) или фельдшера (в роте), денщика, коноводов, поваров, сапожников и другой обслуживающий персонал, а также переводчика. При каждом батальоне существовала ягдкоманда - взвод из наиболее надежных бойцов, вооруженных автоматическим оружием, подчиненный непосредственно командиру батальона. Артиллерийский дивизион (621-й восточный) майора фон Вайса состоял из 1-й и 2-й батарей, имевших на вооружении по три орудия и 3-й противотанковой батареи - на вооружении шесть орудий калибра 45 мм.
     
  10. axis88

    axis88 Борец со злом

    Повідомлення:
    10.846
    Адреса:
    Государство лжи
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    Кавалерийский эскадрон насчитывал 150 всадников. Отряд особого назначения состоял из двух стрелковых взводов, школы шпионов и диверсантов, именуемой разведвзводом, артвзвода, взвода связи и хозвзвода. Таким образом, полк состоял из 3 батальонов, 12 рот и 33 взводов (некоторые роты были двухвзводного состава) общей численностью 2500-2700 (по некоторым данным - 3000) человек. Позднее в состав полка "Десна" был передан 4-й батальон (618-й), сформированный под руководством ротмистра Вуппермана в Трубчевске первоначально как батальон "Народной стражи" (так именовалась здесь местная вспомогательная служба порядка - Ordnungsdienst) и дислоцировавшийся в этом районе. Командиром батальона был немецкий обер-лейтенант Герберт, а его русским заместителем - П.В. Коновалов.

    Контингент полка составляли военнопленные из Орловского, Брянского и Карачевского лагерей, местная молодежь, бывшие партизаны, дезертировавшие по разным причинам из отрядов и перешедшие на сторону немцев, а также окруженцы из числа бойцов 3-й и 13-й советских армий, рассеявшиеся по Брянским лесам. Кроме русских и украинцев в полку можно было встретить солдат самых разных национальностей. Так, согласно строевой записке 5-й роты полка ЦБВ, из 135 человек личного состава было 103 русских, 22 украинца, 2 татар, 1 бессарабец, 1 латыш и 6 немцев (командный состав). Вступившие в полк принимали присягу следующего содержания: "Я клянусь Богу этой святой присягой, что в борьбе против большевизма - врага моей родины, я верховному командующему немецкой армии - Адольфу Гитлеру обязуюсь быть послушным и как смелый солдат готов отдать свою жизнь".

    Численность германского кадрового персонала полка осенью 1942 г. была увеличена за счет включения в его состав дополнительно 116 офицеров, унтер-офицеров и рядовых. Немецкая прослойка составляла 8% личного состава полка, причем немцы занимали исключительно командные должности. Ротами зачастую командовали немецкие фельдфебели, а взводами - унтер-офицеры. Офицеров в июне 1943 г. насчитывалось 12 - на штабных должностях и во главе батальонов.

    Бывшие командиры Красной Армии принимались в полк как рядовые и только после того, как, согласно приказу по полку от 14 октября 1942 г. "русские офицеры проявят себя храбрыми в бою", их можно было представлять к званию унтер-офицера. Для использования их в качестве офицеров требовалось иметь принципиальное решение штаба 532-го тылового корпуса. Лишь на первой стадии формирования "Украинского батальона" его командиром был бывший капитан Красной Армии Кубелько, которого сменил немец, обер-лейтенант Кульбис. Подобное исключение было сделано и для бывшего капитана РККА Горбачева, руководившего формированием 3-го (учебного) батальона и осуществлявшего на первых порах командование им.

    Бывшие офицеры РККА занимали, как правило, должности командиров рот, взводов, артбатарей. Так, 1-й стрелковой ротой командовал бывший капитан РККА Тучков, пулеметной ротой - бывший лейтенант Черников, минометной ротой - бывший лейтенант Ануфриев, разведотделом отряда особого назначения - бывший лейтенант Непряхин, стрелковым взводом, взводом связи, артвзводом и хозвзводом этого отряда - соответственно: Бондаренко, Зотов, Кондаков, Елечук. 1-й батареей командовал бывший капитан РККА Чхартошвили, 2-й батареей - старший лейтенант Зайцев, 3-й батареей - старший лейтенант Лохов. Должность командира взвода управления 1-й батареи занимал бывший лейтенант Мамаенко, отделом боепитания командовал лейтенант Клейратенко. Что же касается практического использования бывших офицеров РККА на солдатских должностях, такие случаи в полку ЦБВ не были редкостью. Только в 1-й батарее в звании рядовых служили бывший младший лейтенант Бучкаев и политрук Филатов.

    Характеризуя обеспеченность полка вооружением и боеприпасами, уместно воспользоваться ведомостью 5-й роты, имевшей в ноябре 1942 г.: немецких винтовок (Маузер 98k) - 3, немецких автоматов (МР38/40) - 2, ракетниц - 2, русских винтовок (Мосина, обр. 1891/1930) - 112, русских пистолетов (ТТ) - 3, русских ручных пулеметов (ДП) - 10, русских станковых пулеметов ("Максим") - 4, русских ротных минометов - 3, русских батальонных минометов - 2, русских 45-мм орудий - 1, русских полуавтоматических винтовок (СВТ) - 8. Количество боеприпасов в роте на 8 декабря 1942 г. составляло: для немецких винтовок (7,92 мм) - 2000 патронов, для немецких автоматов (9 мм) - 900 патронов, для русских винтовок (7,62 мм) - 28000 патронов, ракет белых - 50, ракет красных - 30, ракет зеленых - 30, мин к ротному миномету (51-мм) - 40, мин к батальонному миномету (82-мм) - 60, ручных гранат - 251, снарядов 45-мм - 64.

    Вооружение отдельных подразделений полка претерпевало изменения. Так, по состоянию на февраль 1943 г. 1-я батарея имела четыре пушки калибра 76,2 мм, один станковый и три ручных пулемета, а 3-я батарея - три 122-мм гаубицы. Помимо артдивизиона артиллерию могли иметь и другие части полка, как, например, 9-я рота, располагавшая двумя 45-мм пушками. Склады боепитания полка "Десна" находились в населенных пунктах Красный Рог, Уты. Солдаты и офицеры полка носили немецкое обмундирование, а принадлежность к русскому полку обозначалась белой повязкой на рукаве. О ношении личным составом полка каких-либо знаков различия данных нет, однако, по всей вероятности, солдаты и офицеры носили погоны и петлицы восточных войск, введенные приказом организационного отдела Генерального штаба сухопутных войск Вермахта в августе 1942 г., либо германские. Есть основания предполагать, что личный состав 618-го батальона носил особые знаки различия, введенные в подразделениях "Народной стражи" согласно приказу от 13 марта 1943 г. и представлявшие собой серебряные галуны на рукаве, на углах воротника, вдоль (у офицеров) и поперек (у нижних чинов) погона.

    Из обмундирования на 16 ноября 1942 г. 5-я рота имела: гимнастерок - 136, суконных брюк - 136, шинелей - 131, нижних рубашек - 20, полотенец - 40, касок - 105, вязаных шлемов - 120, наушников - 14, сапог - 131 пара, плащ-палаток - 110, нижнего белья - 135, одеял - 340, перчаток - 60 пар, варежек - 85 пар, валенок - 4 пары, соломенных сапог - 10 пар, зимних комбинезонов - 10, шуб - 20. Гимнастерки, брюки и сапоги были на 50% изношенные. Каждый солдат добровольческого полка "Десна" получал зарплату 8 рублей в день, а командиры отделений - 11 рублей. Солдаты, проявившие себя в боях, приравнивались в правах к заместителям командиров отделений и получали по 10 рублей в день. За храбрость, проявленную в боях, солдаты, кроме того, награждались нагрудным знаком участника штурмовых атак.

    Суточная норма довольствия для солдата полка "Десна" включала: хлеба - 600 граммов, мяса (преимущественно конины) - 25 граммов, на завтрак и на ужин - 0,5 литра кофе, 10 граммов сыра, 10 граммов масла (иногда заменялось сыром или медом), на обед - борщ или консервированная капуста. (Для сравнения уместно привести суточную норму довольствия орловского партизана на тот же период: согласно докладу комиссара партизанского отряда им. Ворошилова № 1 Гуторова от 1.
    Взято с - http://forums.aport.ru/nph-forums.ple?f=mshow&forum=36&m=36304

    Добавлю от себя - полк начал формироваться в феврале 1942 г. в Ордженикидзеграде как украинский батальон. В апреле 1943 г. на основе полка сформирован 702-й штаб Восточных войск особого назначения. Батальоны полка получили номера 615-620, артиллерийский дивизион № 621. С октября 1943 г. штаб полка во Франции, а батальона распределены по фронтам.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Leut.Horn

    Leut.Horn Вірменський офіцер

    Повідомлення:
    16.516
    Адреса:
    Почти в горах
    Ответ: Добровольческий полк "Десна"

    Теперь понятно почему повязки на рукавах.. Форма то русская.. А "Дружина" носила форму общих СС...
     
  12. tewton

    tewton Gefreiter

    Повідомлення:
    96
    Адреса:
    Russia
    Исчерпывающе.....а теперь доки...)
     
  13. tewton

    tewton Gefreiter

    Повідомлення:
    96
    Адреса:
    Russia
    Вот такой простой аусвайс.....
     

    Images:

    desna.jpg
  14. holic

    holic Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Киев, Украина
    Помоему, про этих идет речь...
     

    Images:

    Десна(ост-бтл616).jpg
    Десна(ост-бтл616)1.jpg
    Десна(ост-бтл617).jpg
    Десна(ост-бтл617)1.jpg
    Десна.jpg
    1 людині також подобається це.
  15. Gerhard

    Gerhard Leutnant

    Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Любопытно, попадались вот такие документы - тут видим написание с двумя "с".:)
     

    Images:

    Павелов Дмитрий.jpg
    Шаркиров Хаяк (дессна).jpg
  16. андреас

    андреас Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    190
    Адреса:
    СПб
    "Деснянин" Василий Роднин (он же Родионенко,он же Боткин)-уроженец села Слычевка Брянской обл.,служил в полку майора Вайзе с начала 1942 г. по январь 1944 г.Войну пережил,взял фамилию жены,работал в Новосибирске завлабраторией в НИИ.Попал под следствие и покончил жизнь самоубийством не дожидаясь суда 13 мая 1985 г.
     

    Вкладення:

  17. андреас

    андреас Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    190
    Адреса:
    СПб
    Защитил кандидатскую, докторскую... Ему фартило. Его уважали и побаивались: серьезный человек, с мужественным лицом, занимается изучением недр Западной и Восточной Сибири. Он отлично знал, сколько у нас разведано запасов нефти и газа, сколько еще нужно добыть черного золота, чтобы нефтяные реки превратились в звонкие монеты валютной выручки страны.

    Возможно, учитывая секретный характер его работы, с Боткиным не вели лишних разговоров: а вдруг угрюмый молчун истолкует что-то не так? Его уважало и руководство, особенно директор НИИ, который, можно сказать, души не чаял в замечательном сотруднике. Те же, кто был ниже, Боткина не интересовали. Опять-таки поговаривали, что Василий Иванович не верил в талант, а считал, что за всеми успехами «стоят большие связи и отнюдь не небесные покровители». Свой цинизм в отношении тех, кто начинал пробиваться в люди, он на научном совете подкреплял едкими замечаниями: «Бездарные выскочки!» Таким Боткин был ученым и человеком.

    …И вдруг по институту, как ядовитые змеи, поползли слухи, приводящие в ужас и друзей, и недругов Василия Ивановича: «Боткин - не тот, за кого себя выдает…». Даже человеку с самой богатой фантазией не могло прийти в голову, что советский гражданин, ветеран войны, стоящий на передовых рубежах геологической мысли, - нацистский преступник. В страшную годину он будто бы дал присягу фашистам: «Я обязуюсь быть послушным верховному командующему немецкой армии Адольфу Гитлеру»…

    - Позже грязные слухи о Боткине дошли до оперативных сотрудников КГБ, - рассказал Аркадий Шелудков, пресс-секретарь управления федеральной службы безопасности по Новосибирской области. - Делом Боткина вплотную занялся сотрудник УКГБ СССР по Новосибирской области Леонид Овчаренко. Чтобы обнаружить связь доктора с фашистами, оперативному работнику понадобилось больше двух лет. И по мере того, как ему открывались новые тайны, дело превращалось, если так можно сказать, в главу учебника под названием «История одного предательства».

    А началось все с того, что коллеги невзначай заметили странную особенность в поведении Василия Ивановича. Завлаб почему-то патологически избегал встреч с ветеранами войны. Более того, иногда испытывал некую неловкость при общении с отдельными фронтовиками. А еще доктор стеснялся надевать медали, которые он заработал в боях против немецких оккупантов. Собственно, все эти, казалось бы, мелочи и составили основу для подозрительных шепотков о том, что, похоже, разведчику недр есть что скрывать. Только вот что это была за тайна?
    До последнего Боткин не признавался, что принял фашистскую присягу. Уверял, что просто колол дрова у немцев да кормил скотину. Однако ученого вывели на чистую воду два ключевых показания его брата и родного отца.
    - Сослуживец и двоюродный брат Боткина, Данилин Иван, был расстрелян за карательную службу, - продолжает Аркадий Шелудков. - Согласно его показаниям, сохранившимся в архивном деле, Роднин служил в полку «Десна» с начала 1942 года по январь 1944 года. Имел на вооружении винтовку. Принял присягу на верность службе германскому командованию. Участвовал в обстреле лесов и населенных пунктов, где находились партизаны

    Из показаний 84-летнего Ивана Роднина, отца «доктора»:
    - Мой сын еще в начале войны добровольно вступил в немецкое формирование, которое боролось с партизанским движением на Брянщине. В 1942 году был неофициально женат на Ульяне, дочке кузнеца. Служил у немцев. Часто приходил домой с винтовкой в нацистской форме… Мой сын - предатель.

    13 мая 1985 года Василий Иванович Боткин, он же Роднин, приехал на свою дачу на окраине Новосибирска. Ученый достал ручку, бумагу и начал писать:
    «Родным! Прошу меня домой не завозить… Моя семья честная, чистая, трудовая. Мне стоило больших усилий скрывать от них свое прошлое. …Жить охота. Но я избрал сегодня этот жалкий путь… Жить стало тошно. Моя вина 40-летней давности мала. Мне, возможно, было бы небольшое наказание, но позор я бы не смог вынести. …Прошу в моем поступке никого не винить. От меня все отвернулись. Я умер в 7 часов вечера 13 мая».
    Василий Роднин покончил жизнь самоубийством, не дожидаясь суда и предъявления обвинений.
     
    zu45, ЮНГЕРН та axis88 подобається це.
  18. Sibirayk

    Sibirayk Gefreiter

    Повідомлення:
    58
    Адреса:
    Бийск Россия
  19. Turkey-man

    Turkey-man Obergefreiter

    Повідомлення:
    164
    Адреса:
    Україна
    Я ось таке знайшов. Сайт шавочний, зате світлина є.

    ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ПОЛК «ДЕСНА»

    Привлекать для борьбы с партизанами регулярные войска было невыгодно, во-первых, потому, что масштабы партизанского движения потребовали бы значительного распыление сил, а во-вторых, из — за больших потерь, которыми неизбежно сопровождались действия в непривычных для немцев геоклиматических условиях. Эти обстоятельства стали основанием для создания из числа местного населения полицейских карательных отрядов. Одним из таких антипартизанских формирований был добровольческий полк «Десна», известный также как «Украинский полк» или полк майора Вайзе.


    Согласно разведывательной сводке майора Лапутина, командира партизанских отрядов Навлинского района Орловской области, начало формированию этой воинской части положил некий Кубелько, бывший капитан Красной Армии. В январе-феврале 1942 в городе Орджоникидзеград немцы доверили ему формирование «Украинского батальона» для вермахта. О том, как происходил набор в добровольцев, рассказал на допросе у партизан, попавший к ним в плен один из офицеров этого полка, бывший заместитель командира 57 танковой дивизии РККА, подполковник М. З. Холмогорцев:


    «Находясь в Брянском лагере №2, нося украинскую фамилию Хмара (умышленно заменил настоящую фамилию), мне, как и всем украинцам, было предложено записаться в «Украинский батальон» немецкой армии. Немцы говорили, что они отбирают отдельно украинцев от других национальностей для того, чтобы создать им более благоприятные условия. Он объяснил, что все украинцы будут собраны отдельно и будут ходить на работу только по разгрузке продуктов, и что пища будет улучшена и даже будут давать табак. В последующее время батальон был переименован, и назван как Добровольческий полк «Десна». Вступавшие в полк давали присягу: «Я клянусь Богу этой святой присягой, что в борьбе против большевизма — врага моей родины, я обязуюсь быть послушным верховному командующему немецкой армии Адольфу Гитлеру и как смелый солдат готов отдать свою жизнь».


    Бывшие красные командиры занимали должности командиров взводов, рот, батарей. Так 1 стрелковой ротой командовал бывший капитан РККА Тучков, пулеметной ротой — бывший лейтенант Черников, минометной ротой — бывший лейтенант Ануфриев и.т.д. Давно ведётся острая полемика о так называемых массовых репрессиях против высшего военного руководства в конце 30 годов 20 века, причём в её ходе активно высказывается мнение, что Сталин уничтожил высшее командное руководство и тем самым ослабил РККА. Такие люди забывают, о том, что большинство казненных были самыми настоящими предателями родины, которые хотели взять власть в свои руки, и те недобитки, которые остались в рядах Красной Армии, в конце концов, перебежали на строну врага. Солдаты и офицеры полка носили немецкое обмундирование, их принадлежность к русскому полку обозначалось белой повязкой на рукаве, все обмундирование было уже наполовину изношенно. Каждый солдат полка получал зарплату 8 рублей в день; командиры отделений 11 рублей. Особенно отличившиеся солдаты в боях, получали по 10 рублей в день. В основном, они не вступали в сражения против Красной Армии, добровольцы охраняли склады, занимались конфискацией имущества и продовольствия у населения, боролись против партизан. Одни из самых крупных операций против партизан были проведены летом 1942 и 1943 года. 16 января 1943 года часть была переброшена в район Мглина для антипартизанских операций, так же там действовали и французские батальоны. Одна из самых крупных операций была операция по обороне Десны. Полк держал оборону в течение трех месяцев, задача стояла не допустить партизан в населенные пункты за продовольствием, так как в это время шла оборка урожая. Также полк «Десна» к концу войны действовал в Белоруссии. Личный состав и вооружения в конце 1944 года были переданы генералу А.А. Власову.


    И таких полков, состоящих из предателей было не мало, и вряд ли их можно назвать борцами против большевизма и сталинизма, ведь по сути они боролись не столько против Красной Армии, сколько против мирного населения.
     
    Останнє редагування модератором: 3 сер 2016
  20. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.080
    Адреса:
    Украина
    Добровольческий полк «Десна» и другие военные формирования из советских граждан на территории Орловской области.
     

    Images:

    полкДесна_1.jpg
    полкДесна3.jpg
    полкДесна4.jpg
    полкДесна5.jpg
    полкДесна6.jpg
    полкДесна7.jpg
    полкДесна8.jpg
    полкДесна9.jpg
    полкДесна10.jpg
    полкДесна11.jpg
    полкДесна12.jpg
    полкДесна13.jpg
  21. Grand

    Grand Oberleutnant

    Повідомлення:
    4.080
    Адреса:
    Украина
    Окончание.
     

    Images:

    полкДесна14.jpg
    полкДесна15.jpg
    полкДесна16.jpg
    полкДесна17.jpg
    полкДесна18.jpg
    полкДесна19.jpg
    полкДесна20.jpg
    полкДесна21.jpg
    полкДесна22.jpg
    полкДесна23.jpg
    полкДесна24.jpg
    полкДесна25.jpg