До чего дошел прогресс!

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Герхард фон Цвишен, 23 січ 2013.

  1. Герхард фон Цвишен

    Герхард фон Цвишен Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    373
    Адреса:
    Украина
    Американский физик на страницах журнала New Scientist предрекает скорый конец техническому прогрессу. На первый взгляд, такой прогноз звучит странно. Если посмотреть по сторонам, кажется, что всё наоборот, и именно сейчас человечество переживает Золотой Век прогресса. Однако анализ, проведенный Джонатаном Хюбнером из исследовательского центра Пентагона (Naval Air Warfare Center), говорит об обратном.

    Ученый считает, что пик технологический инноваций миновал сто лет назад и с тех пор прогресс лишь замедляется. Дабы доказать это, Хюбнер составил график, основываясь на соотношении основных научных открытий и технических новинок с численностью мирового населения. Полученные результаты удивили физика: наиболее бурно прогресс развивался в конце XIX века, наибольшее число технологических инноваций на душу населения наблюдалось в 1873 году.

    Ученый также сравнил c населением США количество патентов, зарегистрированных в стране с 1790 года по настоящее время. Полученная кривая показала, что пик прогресса пришелся на 1915 год. Таким образом, Золотым Веком науки и технологий точнее будет называть период между 1873 и 1915 годами. Именно в это время только Томас Эдисон запатентовал более 1000 изобретений, включая лампу накаливания, выработку электроэнергии, кинокамеру и граммофон.

    Экстраполируя полученные кривые на два десятилетия вперед, американский физик предполагает, что уже к 2024 году число технологических новинок упадет до средневекового уровня. Хюбнер сравнивает техническое развитие с деревом, "ствол" и "главные ветви" которого - это такие сферы, как транспорт или энергетика. Сегодня, по словам ученого, человечество уже открыло большую часть основных ветвей на "дереве" технологий, остались лишь "мелкие веточки" и "листья". Этим и объясняется замедление научно-технического прогресса и прогнозируемый застой.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Главная особенность сегодняшнего научно-технического прогресса на Западе — прекращение «революций» со второй половины столетия. Последнее эпохальное событие случилось в 1945 году — овладение ядерной энергией. Ну, может быть еще в конце 1960-х открыли генетический код и ДНК. С тех пор человечество только совершенствует уже открытое, делая его все компактнее, технологичнее, экономичнее. Точнее, не человечество, а мировая экономика. Она берет на вооружение только известное. Отвергая, отторгая, а то и уничтожая неведомое. Космонавтика? Принципиально она — продолжение немецких ракетных программ 1942-1945 годов. Даже компьютер, как мы уже знаем, появился до 1945 года, и нынешний «Пентиум» с вычислительной точки зрения — принципиально все та же ламповая махина конца Второй Мировой. В каком-то смысле научно-технический прогресс замедлился. Вернее (и мы писали об этом, изучая Сообщество Тени), его замедлили целенаправленно. Он вступил в адаптационную фазу, в эру частных усовершенствований и оптимизации. Все ушло в бесконечные модернизации телевизоров, холодильников, автомобилей, компьютеров, нефтезаводов и т.д. и т.п. Ну, как если бы мы попали в странный 1960-й год, где нет ни автомобилей, ни самолетов, ни двигателей внутреннего сгорания. А что есть? Например, доведенные до крайней степени совершенства паровозы, у которых есть даже электронные счетчики брошенных в топку лопат угля. Или же конные повозки-кареты — мягкие изнутри, удобные до невозможности, с холодильниками и вентиляторами в салоне — но при этом все-таки конные.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ...Эколог, философ и организатор науки В.И. Вернадский в своих трудах обращал внимание, что НТП движется во много раз медленнее, чем мог бы. Например, он отмечал, что античная цивилизация вплотную подошла к книгопечатанью, создав бумагу, типографскую краску, печати и даже наборный шрифт. Достаточно было сделать один шаг по пути к новой информационной технологии. Если бы он был сделан, вполне возможно, что Рим, владея принципиально новой техникой управления обществом, не рухнул. Однако, этот шаг был сделан только спустя 1000 лет. Известно, что античность знала электричество (кстати, само это слово древнегреческого происхождения). В Вавилоне и в Новоегипетском царстве, при дворце Клеопатры, ювелиры имели в своем распоряжении аккумуляторы и использовали в ювелирном деле гальванопластику. Однако, реально сила электричества была познана и освоена лишь в 19 веке!
    Таким образом, между находками отдельных гениев и массовым внедрением в практику порой проходили тысячелетия...

    Все? Закат? :(
     
  2. Цікаві лоти

    1. (в наявності 15 шт.)
      Нові москітні антимоскітні сітки. Захист від комах
      120 грн.
    2. Капюшон съемный черный.
      100 грн.
    3. (в наявності 18 шт.)
      Москітна антимоскітна сітка Стан: нова
      120 грн.
    4. Шолом в'єтнамський . Розмір 58 см. матеріал пластик , обшитий тканиною . Шолом легкий . першлю...
      700 грн.
    5. Нова складна шапка зонт, діаметр 49см.
      200 грн.
  3. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Он сам же неправильно интерпретировал свои данные.

    Не закат, а уменьшение числа новинок.

    Если не появится Айпод 99, то это совсем не значит что народ перестанет юзать Айпод 98.

    Если не появится Мерседес-700, то это не значит что 600 перестанут выпускать.
     
  4. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Если вы сказали бы кому нибудь в начале 2000-х, что в телефоне будет видеомагнитофон, видеокамера, фотоаппарат, компьютер... то вам скорее всего вызвали бы скорую (догадайтесь какую?). Прогресс двигается-всё нормально:cool:
     
  5. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Это немного другое. Просто миниатюризация и усовершенствования, изобретения тут нет.
    Смотрел передачу, там российский учёный говорил то же самое. Прогресс замедляется, идёт просто усовершенствование того что есть, а кардинально нового давно ничего не появлялось. Возмите технику, космос, за последние 50 лет там появилось что то кардинально новое, получившее широкое распространение?
     
  6. ozy

    ozy Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Про это фантасты писали еще десятки лет назад, так что народ к самой идее привык и бурно бы не реагировал.
     
  7. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    А как же изобретение графена? Оказывается очень просто и открывает огромные переспективы в хранении энергии, микроэлектроники.
    [youtube]Po4o1Eods_8[/youtube]
     
  8. sergeyussr

    sergeyussr Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    Orange Respublic Ubundу
    Что-то в идее торможения есть.Самолет 1920 и 1950 - разница заметна.А 1950 и 2012 уже не очень.
    В источниках энергии и коренных технологиях нового давно нет.
    условно - тянула лошадка телегу.Это дело компьютеризировали.Теперь есть учет скорости и силы тяги,колоичесива обьорота колес,до грамма учет съеденной травы,остановок в пути и глобальное позиционирование телеги в пространстве.Но всё та же телега.
     
  9. Vlad_

    Vlad_ Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    576
    Адреса:
    Украина
    Авиация - "кукурузники" первой мировой и Me.262 конца 2-й., между ними всего 20 с чем-то лет. F15, F16 середина 70-х, в строю уже почти 40 лет. Флот - каждые десять лет новые броненосцы, линкоры, сейчас в строю корабли тоже лет по сорок. Танки, стрелковое оружие - то же самое. Можно сказать в военном деле прогресс остановился. Нет большой войны - нет прогресса :) Но думается причина не только в этом. Ведь мечи и лошади, луки и стрелы существовали столетиями, причем и войны были, а потом бац! и прогресс.
     
  10. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Пик прогресса - последняя половина 19 - первая половина 20 века. Эпоха научных открытий.

    Айфон, на котором можно посмотреть порнуху прямо из сети и в свою очередь снять свою на многопиксельную мегакамеру это не прогресс, а следствие его развития в 60х-70х гг.

    Ме-262 или самолёт с обратной стреловидностью и композитными материалами по сравнению с кукурузником это тоже по сути не прогресс, а развитие одних и тех же мыслей, только на новых матерьялах и движках.
     
  11. Vlad_

    Vlad_ Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    576
    Адреса:
    Украина
    Получается человечество достигло своего предела? Дальше только суета?
     
  12. sergeyussr

    sergeyussr Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.153
    Адреса:
    Orange Respublic Ubundу
    А все потому,что стабильность нужна всей мировой верхушке.А всякие новшества заставляют шевелиться и меняться. Потому в войнах приходится напрягаться.А в мирное время хочется спокойствия.А новшества могут что-то изменить в раскладе в мире.В том числе где-то подвинуть верхушку от рычагов.Вот они и подтормаживают

    Ну,в 19 веке мысли были сходные.Все открыто и изобретено.Осталось уточнить детали в науки и усовершенствовать уже изобретенное. В войсках даже телефоны считались многоми ненужными.Лучше посыльного нет ничего.Надежнее.А пришлось внедрять т радио очень скоро.
     
  13. Snitke

    Snitke Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.040
    Адреса:
    киев, украина
    та не. не выгодно просто. изобретательство сейчас,дело недешевое. зачем вкладывать, когда неизвестно, срубишь на этом денег или нет? выгоднее старое обсасывать, обкатывать, усовершенствовать. да и изобретение опасненькое получится может, например замена нефтепродуктам. нахрен такое изобретение???
     
  14. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Соглашусь. Прорывных технологий не столь уж много. Даже инфосети по сути развитие дедушки телефона. Важнейшие для выживания человечества направления - энергия и пища в застое.
    Но, мы не учитываем движения в психотехнологиях, движения по развитию самого человека. Из-за закрытости самой темы не известно есть ли вообще это движение.
     
    votaga подобається це.
  15. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Люди становятся глупее, т.к "помошники"-гаджеты заставляют не думать в уме, а делать то что предписанно машиной. Поэтому "кулибины" и Эйнштейны вымирают. Но в то же время матмодели позволяют сократить количество ошибок в планировании чего либо. Изобретений очень много, просто мы их не замечаем, т.к привыкли не удивлятся чему либо новому.
     
  16. likantrop

    likantrop General-leutnant

    Повідомлення:
    14.173
    Адреса:
    Вифляндия
    Либо регресс...
    У нас вон , охоту с лука планируют разрешить.... http://rus.delfi.lv/news/daily/latv...zaciej-ohoty-s-lukom-i-strelami.d?id=42995264

    Да и сам я с карманными часами уже хожу...
     
    votaga подобається це.
  17. Set Izengrimm

    Set Izengrimm Schütze

    Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Про современный застой Рэй Брэдбери, мир его праху, хорошо сказал, если помните.
     
  18. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Субъктивно, да. Глупее в смысле менее образованнее. А, по части схем "честного отъема денег", думаю, что не глупее прежних.;)
    Тут соглашусь с М. Калашниковым. Система образования есть ОСНОВА движения, тот грунт на котором ТОЛЬКО и могут вырасти енштейны и кулибины. Для того, чтобы двигаться вперед в развитии нужно ОСВОИТЬ объем знаний предидущих, это аксиома.
    Ведь братья Райт были не глупее Туполева, к примеру. Просто Туполев "стоял на плечах", использовал бОльший багаж знаний. Следовательно, если хочешь надолго отбросить конкурента - разрушь его систему образования и сделай новейшие знания монополией для избранных.
    Думаю, мы идем к древнеегипетской модели - знания для избранных!
    Модель века просвещения - знания для всех! сокращается до - минимальные знания для всех.
     
  19. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Скорее специфические знания, равные твоей ячейке в обществе. Это скорее ближе к кастовости.
    Вообще развитие науки двигают кризисы - первая мировая, вторая мировая, чума.
    И кстати переживать нам пока не стоит - 95% истории человечества это каменный век, по сравнению с чем прогресс прямо таки летит.
     
  20. Vovkazzz

    Vovkazzz Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.772
    Адреса:
    Украина
    Да и общество потребления в конце концов.
     
  21. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Вот интересное мнение автора об образовании на Западе и политкорректности. Этому посвящены некоторые главы. http://lib.babr.ru/index.php?book=2525
     
  22. к-н Краснеккер

    к-н Краснеккер Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Да, но и специфические знания базируются на общих. Поле знаний стремительно расширилось. В профессиональной среде понятия физик, химик уже ни о чем не говорит. Существуют сотни направлений той же физики. Но, база то всё равно школьный курс!:)
    Собственно, школьные курсы прикладных наук существую не для поднятия уровня образованности ВСЕГО населения, зачем мне, к примеру, знать валентность фосфора, правильно?
    Школьные курсы существуют, чтобы ВЫЯВИТЬ тех, кто будет дальше двигать, чтобы их ПРОБИЛО, чтобы загорелись глаза;). А, для того чтобы выявить нужно ПРЕДЛОЖИТЬ.
     
  23. kmk

    kmk Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.057
    Адреса:
    RU\PL
    Если судить о современных вещах, как об усовершенствованых старых, тогда изобретений не просто нет, а их не было никогда.

    Глупости все это. Изобретения есть, и их очень много. Революционных идей, конечно, меньше, чем в конце 19-го века, но эволюционных просто Вал. Мирный атом, не революция? Пресловутый сотовый телефон, заменил стационарный и радиостанцию, фотоаппарат и видеокамеру, игровой компьютер, телевизор, радиоприемник и букридер. Телеприемники, не говоря уже про сравнительно недавнее изобретение телевидения вцелом, стали гигантскими и плоскими, о чем мы только мечтали читая фантастические романы. Куда не ткни, везде сравнительно свежие изобретения. Аккумуляторы изменились и совершенствуются. итд итп

    Множество изобретений не в серии, и о них просто не знаем. Ну и, если верить в теории заговоров, которые я недолюбливаю, патенты выкуплены корпорациями, чтобы продолжать доить народ, пользующийся старыми технологиями.
     
  24. юквест

    юквест Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    828
    человечество вошло в очеретной виток технического и научного анабиоза,пользуясь плодами научно-технических прорывов 100-150летней давности и на данном этапе они всё еще продолжают оттачиваться и доводиться до совершенства.
    пройдут каких-то 50-100лет и миру вновь откроются революционные изобретения,которые послужат началом новой эпохи

    [​IMG] [​IMG]
     
  25. AleFF

    AleFF Oberleutnant

    Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    437
    Лоти
      на продажу:
    72
      продані:
    794
    Повідомлення:
    3.535
    Адреса:
    Восток
    если бы не Windows мы бы покорили вселенную
     
    votaga та kmk подобається це.
  26. игор мир.

    игор мир. Oberfeldwebel

    Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    1.022
    Адреса:
    Украина
    до сих пор непонятно - какие штунды сделали египетские блоки - пирамид - и сколько и кому сейчас должны все мировые страны - а также кто контролирует (спонсирует) все вот ето типо нужное:smile_9: - открытия и в какую сторону смотрят вот эти открытия :smile_8: - надеюсь только на украинских и российских ученных - o_O