Дневник немецкого солдата. Военные будни на Восточном фронте. 1941 - 1943 От издателя Дневник Гельмута Пабста повествует о трех зимних и двух летних периодах жестоких боев группы армий "Центр", продвигавшейся на восток в направлении Белосток-Минск-Смоленск-Москва. Вы узнаете, как воспринималась война не только солдатом, исполняющим свой долг, но человеком искренне симпатизировавшим русским и проявившим полное отвращение к нацистской идеологии. Кто-нибудь читал эту книгу? Стоит покупать или нет?
Ответ: Дневник немецкого солдата. но человеком искренне симпатизировавшим русским и проявившим полное отвращение к нацистской идеологии. Эта фраза меня пугает. По теме, не читал, сам жду отзывов.
Ответ: Дневник немецкого солдата. Я так после Ги Сайера подозрительно отношусь к подобным книгам без единой фотографии автора даже.
Ответ: Дневник немецкого солдата. давно уже читал эту книгу. ничего особенного в ней нет.хотя нет,есть.ну ооочень нудная.я ее еле дочитал,потом пожалел что купил
Ответ: Дневник немецкого солдата. А чего пугаться-то? Эта стандартная агитпропская фразочка в немецких мемуарах нынче довольно уже обыкновение, типа как хвалебная песнь партии и пр. в старых советских книгах и учебниках грубо говоря.
Ответ: Дневник немецкого солдата. понял вас камрад Gerhard. Это то же самое, как я сейчас читаю книгу про Берлин 45 и там постоянно в тексте встречается: Унтер-офицер...и Фельдфебель...вместо со Старшим сержантом таким-то... к сожалению такой перевод, как и такие приписки стали постоянными.
Ответ: Дневник немецкого солдата. Может чуть не в тему, но все же. О мемуарах немцев. Читал как-то откровения танкиста Антониуса Йона, воевавшего в Орле. Описывает события августа 1943 года: значит, бои в городе и предместьях, Красная Армия штурмует Орел, солдаты вермахта отступают. И тут Антониус слезливо повествует о том, как ему удалось спасти Орловский краеведческий музей - дал еду и выпивку солдатам-факельщикам, чтобы те пощадили здание, не сожгли и не взорвали. И тут же через несколько строк пишет, как он ходил в атаки. Вот и выходит: музей спас, какой заботливый, ой-ой-ой... И тут же как бы мимоходом описал, как воевал, при этом ни капли сожаления, признания вины. Вот и все они такие... Лирикой как увлекутся - только держи. И НУ НИКТО, НИ ОДНА СОБАКА не признается и не пишет что-то вроде: "Мы кидали трупы жителей деревни в колодцы, потом с Куртом Швабедиссонном поймали русскую девушку и устроили ей адронный коллайдер", "Я любил поиздеваться над русскими - так, что кровь, пролитая мной, могла заполнить ни один таз"... Вот на это у этих писак смелости-то и не хватает. Все хотят выглядеть добропорядочными гражданами доброй старой Германии, чудом занесенными в далекую Россию. А поскольку ни один такой писатель честно не колется в содеянном, то и грош цена таким мемуарам. Правда в них или ненужная лирика - понятно по первым строчкам, где ни открой. Потому мемуары немцев - в основном лажа...
Ответ: Дневник немецкого солдата. Да ну что вы в самом деле.Я прочитал,да вполне приличная книга.Ну не без грешка конечно.Ну хоть как-то затягивает,интересно.Ну у всех своё мнение и все имеют право высказать своё отношение
Ответ: Дневник немецкого солдата. Сергей, а что много советских авторов писали как насиловали женщин "освобожденных" ими стран с 44 по 46 г.г._? Многие писали как они гордо на танках катались по толпам беженцев, уходившим на запад, и наверное каждый посчитал своим долгом написать скольким немцам он лично "по 3 литра крови" вылил... А то что он в атаки ходил, служба у него такая была, солдат он, на то и солдат. Или вам не хватает мемуаров служащего "Einsatzgruppen"_? А может вам просто почитать воспоминания Жукова, великого полководца, сколько он Советских людей положил, атакуя в лобовую. или НКВД, думаете в подвале Лубянки в 37-38 г.г. допрашивали с помощью щикотки, а женщин так вообще холили и лелеяли_? А ВЫ сами, написали бы такое, что желаете читать в книгах других_?!
Ответ: Дневник немецкого солдата. Сергей, думаю тогда, для остроты ощущений вам стояло бы почитать материалы Нюрнберга и книжонцию "СС в действии" там очень много откровенных воспоминаний.....
Ответ: Дневник немецкого солдата. Вот воспоминания наших, ЧЕСТНЫЕ, жуткие, НО ПРИ ЭТОМ ПРЕДЕЛЬНО ЧЕСТНЫЕ, читал. Как пленных немцев пытали, как теток насиловали, как танками в блины раскатывали читал. Мало, конечно, подобных вещей, но они есть. Служащий "Айнзатцгруппы" смелый был лишь на войне в толпе таких же сволочей, вооруженных при этом. А как на пенсию вышел, сразу как-то попритих... Если чего и пишет, то "про грибы да про настойки". А насчет написал бы я... Тут припоминаю интервью хоккеиста Павла Буре. Он сказал примерно следующее: "Если бы я стал писать мемуары, у вас бы волосы на голове зашевелились, столького вы обо мне не знаете. Придется писать всю правду. Ну а поскольку говорить такую правду мне совсем не хочется, то и писать я мемуары не буду". Тут только все зависит от желания каждого: писать честно, но жутко или писать абы как, но чтоб тоска всех читателей взяла. Я тоже иной раз думаю написать про копателей такое, что никто не знает - и даже подобного я нигде не встречал, настолько это страшно и отвратительно. Но что-то останавливает.
Ответ: Дневник немецкого солдата. АААА! ЖОШШ. Даешь страшный и отвратительный рассказ о отвратительных и злых копарях! Можно назвать "Отвращение и злоба вооружённые штыково-выгребной лопатой"
Ответ: Дневник немецкого солдата. А мне Гельмут Пабст понравился! - а потому что на враньё у него просто не осталось времени - он на самом деле "не дожил до победы" - он погиб! - а это его личный дневник - что ж он врал самому себе?! (солдатом он был хорошим: от рядового до лейтенанта!) - а то что много лирики... - так немцы народ сентиментальный (сентиментальные люди - часто бывают жестокими!)
Ответ: Дневник немецкого солдата. Недавно прочитал эту книгу. Присоединяюсь к тов. Kestner! Книга действительно неплохая, правда есть моменты, где очень много воды...но не без этого, а то что камрады пишут "скучно читать", так читайте тогда сказки, они вам больше по жанру подойдут...я думаю Гельмуту на войне скучать не приходилось и он отлично изложил это в своем дневнике! Так что, Freja, советую Вам все-таки прочитать(кстати где-то на форуме была электронная версия!). С ув. Woren
Ответ: Дневник немецкого солдата. Как же! Уже по телевизору признаются и улыбаются даже, как тот генерал.. " А мы немцев душили-души.. простите,топили-топили!" Я утопил 13 пленных в канале" Война.. говорит ведущий.. Война-улыбается генерал..
Ответ: Дневник немецкого солдата. Война вторит общество, смотря на РККА Звери, Фошисты, вторит то же общество, смотря на Вермахт... а ведущий по прежнему улыбается, работа у него такая, улыбаться... По теме: Спасибо, куплю книгу как только буду делать закупку
Ответ: Дневник немецкого солдата. А я сегодня заказала. И ещё вложила "Железом и кровью", здесь описание: http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=500892&postcount=65 Набрала как надо, теперь только читать-читать
Ответ: Дневник немецкого солдата. На днях книга должна быть у меня (Батя достал),просчту и скажу своё мнение. Вообще подобные вещи нравятся , т.к ИМХО более подробноописана жизнь простых солдатов.
Что бы не плодить новую тему решил по книге тут написать. Согласен с "ПИП". Недавно прочел книгу, не плохая, но очень уж нудная. Автор унтер-офицер, корректировщик артиллерии на передовой, рассказывает про первые 3 года войны на центральном участке фронта. Сначала бой под москвой 41/42,потом отступление на 150 миль, долгая оборона и сдача Ржева в феврале 43. Затем такое-же отступление Орел-Брянск, на запад, где попутно его отряд поджигает русские деревни, а сам он описывает как в России дерьмово,нищие избы из соломы, кругом вонючие крестьяне в лахмотьях,и полно клопов.И вообще, лето слишком жаркое, зимы слишком снежные. В общем не юг Франции...) с его пармизанами...)) Но нудное описание, еле осилил Наверное самое нудное описание что читал за все время из книг.
Де ви цю тему знайшли, їй вже більше шести років Ну в першу чергу це щоденник солдата, писав він для себе, тому описував що бачив і мабуть не брав за мету створювати якийсь блок бастер. Мені сподобалось, і навіть трішки зачепило те що він її не дописав, його вбили і це закінчення спогадів якось заставляє задуматись що ніхто не знає коли прийде його кінець.
Я не говорю за блок бастер, не про гарри потера ведь книга, а мемуары солдата. Тут же он больше описывает как дерьмово живется в русских избах, про погоду какая она плохая. Значение имеет то как они написаны. Для меня идеал, это книга "Солдаты которых предали"-Гельмут Вельц. командир саперного батальона в Сталинграде , там реально боевые действия, рассказывается про солдатскую жизнь на передовой,окружение, бои, потом плен. Или тоже не плохая книга "Когда волга текла кровью" - Эдэльберт Холль, тоже про бои в Сталинграде, и конец. Вот эти 2 безвопросные книги на которые не жалко потраченного времени, потому что там описываются бои и солдатские будни. А тут в книге,автор наблюдатель-корректировщик артиллерии. Даже не пехота. В общем так себе середнячек,меня лично не особо впечатлило.оч. много рутины.