Дневник немецкого солдата.

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Freja, 1 гру 2008.

1. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit
    Дневник немецкого солдата. Военные будни на Восточном фронте. 1941 - 1943

От издателя
    Дневник Гельмута Пабста повествует о трех зимних и двух летних периодах жестоких боев группы армий "Центр", продвигавшейся на восток в направлении Белосток-Минск-Смоленск-Москва. Вы узнаете, как воспринималась война не только солдатом, исполняющим свой долг, но человеком искренне симпатизировавшим русским и проявившим полное отвращение к нацистской идеологии.

Кто-нибудь читал эту книгу? Стоит покупать или нет?

2. Цікаві лоти

1. В папке из бархатной бумаги. Всё в деталях на фото. Размер папки в сложеном виде 32,5х25 см.
      95 грн.
    2. 250 грн.
    3. 800 грн.
    4. Всё подробно на фото. Хороший сохран. 23х33,5 см.
      45 грн.
    5. Состояние на фото.доставка Укрпочтой+15грн.
      60 грн.
  3. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Ответ: Дневник немецкого солдата.

но человеком искренне симпатизировавшим русским и проявившим полное отвращение к нацистской идеологии.
    Эта фраза меня пугает.
    По теме, не читал, сам жду отзывов.

2 користувачам це сподобалось.
  4. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Я так после Ги Сайера подозрительно отношусь к подобным книгам без единой фотографии автора даже.

5. пип

пип Stabsgefreiter

Повідомлення:
    701
    Адреса:
    Москва,Россия

давно уже читал эту книгу.
    ничего особенного в ней нет.хотя нет,есть.ну ооочень нудная.я ее еле дочитал,потом пожалел что купил

A/gr.Kempf, Freja та driverland подобається це.
  6. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

А чего пугаться-то? Эта стандартная агитпропская фразочка в немецких мемуарах нынче довольно уже обыкновение, типа как хвалебная песнь партии и пр. в старых советских книгах и учебниках грубо говоря.:smile_11:

1 людині також подобається це.
  7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

понял вас камрад Gerhard.
    Это то же самое, как я сейчас читаю книгу про Берлин 45 и там постоянно в тексте встречается:
    Унтер-офицер...и Фельдфебель...вместо со Старшим сержантом таким-то...:D
    к сожалению такой перевод, как и такие приписки стали постоянными.

8. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия

Может чуть не в тему, но все же. О мемуарах немцев. Читал как-то откровения танкиста Антониуса Йона, воевавшего в Орле. Описывает события августа 1943 года: значит, бои в городе и предместьях, Красная Армия штурмует Орел, солдаты вермахта отступают. И тут Антониус слезливо повествует о том, как ему удалось спасти Орловский краеведческий музей - дал еду и выпивку солдатам-факельщикам, чтобы те пощадили здание, не сожгли и не взорвали. И тут же через несколько строк пишет, как он ходил в атаки. Вот и выходит: музей спас, какой заботливый, ой-ой-ой... И тут же как бы мимоходом описал, как воевал, при этом ни капли сожаления, признания вины. Вот и все они такие... Лирикой как увлекутся - только держи.
    И НУ НИКТО, НИ ОДНА СОБАКА не признается и не пишет что-то вроде: "Мы кидали трупы жителей деревни в колодцы, потом с Куртом Швабедиссонном поймали русскую девушку и устроили ей адронный коллайдер", "Я любил поиздеваться над русскими - так, что кровь, пролитая мной, могла заполнить ни один таз"... Вот на это у этих писак смелости-то и не хватает. Все хотят выглядеть добропорядочными гражданами доброй старой Германии, чудом занесенными в далекую Россию.
    А поскольку ни один такой писатель честно не колется в содеянном, то и грош цена таким мемуарам. Правда в них или ненужная лирика - понятно по первым строчкам, где ни открой. Потому мемуары немцев - в основном лажа...

Курский та Freja подобається це.
  9. Вернер Хольт

Вернер Хольт Oberfeldwebel

Повідомлення:
    956
    Адреса:
    Город-герой Смоленск

Да ну что вы в самом деле.Я прочитал,да вполне приличная книга.Ну не без грешка конечно.Ну хоть как-то затягивает,интересно.Ну у всех своё мнение и все имеют право высказать своё отношение

10. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

Сергей, а что много советских авторов писали как насиловали женщин "освобожденных" ими стран с 44 по 46 г.г._?
    Многие писали как они гордо на танках катались по толпам беженцев, уходившим на запад, и наверное каждый посчитал своим долгом написать скольким немцам он лично "по 3 литра крови" вылил...
    А то что он в атаки ходил, служба у него такая была, солдат он, на то и солдат.
    Или вам не хватает мемуаров служащего "Einsatzgruppen"_?
    А может вам просто почитать воспоминания Жукова, великого полководца, сколько он Советских людей положил, атакуя в лобовую. или НКВД, думаете в подвале Лубянки в 37-38 г.г. допрашивали с помощью щикотки, а женщин так вообще холили и лелеяли_?
    А ВЫ сами, написали бы такое, что желаете читать в книгах других_?!

Virii, David Della Rocco, Prin71 та 2 іншим подобається це.
  11. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо

Сергей, думаю тогда, для остроты ощущений вам стояло бы почитать материалы Нюрнберга и книжонцию "СС в действии" там очень много откровенных воспоминаний.....

12. Cергей

Cергей Stabsgefreiter

Повідомлення:
    374
    Адреса:
    Тула, Россия

Вот воспоминания наших, ЧЕСТНЫЕ, жуткие, НО ПРИ ЭТОМ ПРЕДЕЛЬНО ЧЕСТНЫЕ, читал. Как пленных немцев пытали, как теток насиловали, как танками в блины раскатывали читал. Мало, конечно, подобных вещей, но они есть. Служащий "Айнзатцгруппы" смелый был лишь на войне в толпе таких же сволочей, вооруженных при этом. А как на пенсию вышел, сразу как-то попритих... Если чего и пишет, то "про грибы да про настойки".
    А насчет написал бы я... Тут припоминаю интервью хоккеиста Павла Буре. Он сказал примерно следующее: "Если бы я стал писать мемуары, у вас бы волосы на голове зашевелились, столького вы обо мне не знаете. Придется писать всю правду. Ну а поскольку говорить такую правду мне совсем не хочется, то и писать я мемуары не буду". Тут только все зависит от желания каждого: писать честно, но жутко или писать абы как, но чтоб тоска всех читателей взяла. Я тоже иной раз думаю написать про копателей такое, что никто не знает - и даже подобного я нигде не встречал, настолько это страшно и отвратительно. Но что-то останавливает.

13. Orest

Orest Oberleutnant

Рейтинг:
    -2
    Відгуків:
    29
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    57
    Повідомлення:
    3.518
    Адреса:
    На право второй поворот, и прямо

АААА! ЖОШШ. Даешь страшный и отвратительный рассказ о отвратительных и злых копарях!

Можно назвать
    "Отвращение и злоба вооружённые штыково-выгребной лопатой"

14. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

Ок. спасибо за ответ. закроем с вами эту тему:)

15. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Насчёт перевода - экономия однако.:D

16. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва

А мне Гельмут Пабст понравился! - а потому что на враньё у него просто не осталось времени - он на самом деле "не дожил до победы" - он погиб! - а это его личный дневник - что ж он врал самому себе?! (солдатом он был хорошим: от рядового до лейтенанта!) - а то что много лирики... - так немцы народ сентиментальный (сентиментальные люди - часто бывают жестокими!)

17. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

Спасибо.

18. Woren

Woren Gefreiter

Повідомлення:
    323
    Адреса:
    КиУР

Недавно прочитал эту книгу. Присоединяюсь к тов. Kestner! Книга действительно неплохая, правда есть моменты, где очень много воды...но не без этого, а то что камрады пишут "скучно читать", так читайте тогда сказки, они вам больше по жанру подойдут...я думаю Гельмуту на войне скучать не приходилось и он отлично изложил это в своем дневнике! ;)
    Так что, Freja, советую Вам все-таки прочитать(кстати где-то на форуме была электронная версия!). С ув. Woren:)

19. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Как же! Уже по телевизору признаются и улыбаются даже, как тот генерал.. " А мы немцев душили-души.. простите,топили-топили!"
    Я утопил 13 пленных в канале"
    Война.. говорит ведущий.. Война-улыбается генерал..

20. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

Война вторит общество, смотря на РККА
    Звери, Фошисты, вторит то же общество, смотря на Вермахт...
    а ведущий по прежнему улыбается, работа у него такая, улыбаться...
    По теме: Спасибо, куплю книгу как только буду делать закупку

21. Freja

Freja Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Адреса:
    Swe/Lit

А я сегодня заказала. И ещё вложила "Железом и кровью", здесь описание:

http://www.reibert.info/forum/showpost.php?p=500892&postcount=65

Набрала как надо, теперь только читать-читать :)

22. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen

На "Железо и кровью" уже дал ответ:)

23. Пауль Зиберт

Пауль Зиберт Gefreiter

Повідомлення:
    196
    Адреса:
    Порѣчье (Smol)

На днях книга должна быть у меня (Батя достал),просчту и скажу своё мнение. Вообще подобные вещи нравятся , т.к ИМХО более подробноописана жизнь простых солдатов.

24. A/gr.Kempf

A/gr.Kempf Stabsgefreiter

Повідомлення:
    327
    Адреса:
    Молодечно
    Что бы не плодить новую тему решил по книге тут написать. Согласен с "ПИП". Недавно прочел книгу, не плохая, но очень уж нудная.
    Автор унтер-офицер, корректировщик артиллерии на передовой, рассказывает про первые 3 года войны на центральном участке фронта.
    Сначала бой под москвой 41/42,потом отступление на 150 миль, долгая оборона и сдача Ржева в феврале 43.
    Затем такое-же отступление Орел-Брянск, на запад, где попутно его отряд поджигает русские деревни, а сам он описывает как в России дерьмово,нищие избы из соломы, кругом вонючие крестьяне в лахмотьях,и полно клопов.И вообще, лето слишком жаркое, зимы слишком снежные.
    В общем не юг Франции...) с его пармизанами...)) :D
    Но нудное описание, еле осилил
    Наверное самое нудное описание что читал за все время из книг.

Останнє редагування: 22 січ 2015
  25. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.350
    Адреса:
    ...
    Де ви цю тему знайшли, їй вже більше шести років :)

Ну в першу чергу це щоденник солдата, писав він для себе, тому описував що бачив і мабуть не брав за мету створювати якийсь блок бастер.
    Мені сподобалось, і навіть трішки зачепило те що він її не дописав, його вбили і це закінчення спогадів якось заставляє задуматись що ніхто не знає коли прийде його кінець.

26. A/gr.Kempf

A/gr.Kempf Stabsgefreiter

Повідомлення:
    327
    Адреса:
    Молодечно
    Я не говорю за блок бастер, не про гарри потера ведь книга, а мемуары солдата. Тут же он больше описывает как дерьмово живется в русских избах, про погоду какая она плохая. Значение имеет то как они написаны.
    Для меня идеал, это книга "Солдаты которых предали"-Гельмут Вельц. командир саперного батальона в Сталинграде , там реально боевые действия, рассказывается про солдатскую жизнь на передовой,окружение, бои, потом плен.
    Или тоже не плохая книга "Когда волга текла кровью" - Эдэльберт Холль, тоже про бои в Сталинграде, и конец. Вот эти 2 безвопросные книги на которые не жалко потраченного времени, потому что там описываются бои и солдатские будни.
    А тут в книге,автор наблюдатель-корректировщик артиллерии. Даже не пехота. В общем так себе середнячек,меня лично не особо впечатлило.оч. много рутины.