Дневник экспедиции: подняты останки 138 солдат (тюменцы под Новгородом)

Тема у розділі 'Новини', створена користувачем Товарищ Сержант, 21 сер 2013.

  1. Товарищ Сержант

    Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Тюменские поисковики заканчивают работу на полях сражений в Новгородской области, где в 1942 году была почти полностью уничтожена Вторая Ударная армия генерала Власова. Тюменцы продолжают вести своеобразный дневник экспедиции и держать связь с Тюменью.
    «Долина на проводе. Сегодня 18-й день работы экспедиции, задачу, поставленную перед нами штабом поисковиков, мы выполняем достойно, – передает по телефону участник отряда Алексей Минин. – Подняты и подготовлены к перезахоронению останки десяти солдат, найдены смертные медальоны и именные вещи бойцов. Экспедиция подходит к завершению, завтра будем сворачиваться».
    Предварительные итоги летней экспедиции подвел руководитель Тюменского областного поискового центра Артур Ольховский: «Подняты останки 138 солдат и офицеров Красной Армии, найдено 13 медальонов, три из них прочитано, по одному уже найдены родственники, два находятся на экспертизе. Ребята подняли одно госпитальное, одно братское заброшенное захоронение, а кроме этого подняты останки верховых солдат, тех, кто шел в атаку, падал и оставался на полях сражений».
    Найти останки солдат — это только одна часть работы поисковиков, большой труд – разыскать родственников погибших, чьи имена сохранились в смертных медальонах. Бывает, что этот процесс занимает годы.
    «Мы ищем родственников до последнего, – заверил Ольховский. – У нас в работе медальоны, которые были обнаружены 20 лет назад. Сложно это. Если солдат ушел на фронт 18-летним, у него ни жены, ни детей не было, других родственников бывает сложно разыскать, потому что они переезжали с места на место. В поисках принимают участие многие люди, не только наши поисковики. Средства массовой информации нам сильно помогают. Бывает, что мы обращаемся в другой регион в редакции местных газет с просьбой разместить информацию о поиске родственников. Люди отзываются. Ни разу не сталкивался с безразличием».
    Главный специалист Тюменского областного поискового центра Светлана Власова рассказала, что каждая экспедиция – особенная, не похожая на другую: «С каждым годом работать все сложнее и сложнее, так как время неумолимо, а оно влияет на сохранность останков, личных вещей солдат. Специфика нынешней экспедиции в том, что в Новгородскую область поехали очень много школьников. Летом работали четыре отряда, общее количество участников — 80 человек, из них 80% – школьники. Такая цифра зафиксирована впервые. Ребята охотно идут в поисковые отряды, Тюменская область — один из регионов, где развито школьное поисковое движение. Традиционно ездят в экспедиции студенты, немало взрослых, которые берут отпуска и едут поднимать останки солдат».
    Отметим еще одну особенность экспедиции в Новгородском районе — поисковые работы проводились вдали от базового лагеря, расстояние достигало нескольких десятков километров. Преобладающей почвой в районе поиска является суглинок, что усложняет процесс эксгумации останков.
    Некоторые поисковики уже находятся в пути — возвращаются в Тюмень, некоторые отряды завершат работу завтра, последний отряд выйдет из леса 28 августа.

    http://www.vsluh.ru/news/society/270197
     

    Images:

    IMG_1683.JPG
    БТ-5 подобається це.