Доброго дня. Їхав з села пів години тому і заскочив на одне місце біля річки попалась така штучка в перший раз з отворами . Цікаво для чого вони чи можливо брак?
До чого тут брак?Не обовьязково... Свистячі стріли. Середньовічні кочівники Північно-Східної Євразії застосовували так звані «стріли свистульки» (наприклад, хунну, монголи). Їх застосовували також буряти, турки, китайці, японці та інші. У тому числі, у Східній Європі і на Русі. У такої стріли, найчастіше, на древку, нижче вістря, була кістяна свистунка у вигляді кульки, подовженої або біконічної гранованої форми, оснащена отворами. Іноді їх насаджувалося навіть по три або чотири штуки. Більш рідкісний вид — це цілісні зі свистунками вістря стріл, що мають в основі опуклі порожнини з отворами або зовні схожі з кістяними витягнуто-округлі залізні порожнини з отворами на місці шийки. Свистункі виконували також роль муфти, що перешкоджає розколу древка черешком наконечника. На користь цього говорить те, що свистунками частіше оснащувалися великі трилопатеві наконечники, а також наявність «свистунок» взагалі без отворів. Вважають, що призначення свистячих стріл — залякування супротивника і їх коней. Є відомості, що такими стрілами вказували напрямок обстрілу і давали інші команди. Також їх використовували під час полювання, як на великих тварин, так і на білку (буряти). При цьому сам наконечник міг зніматися зі стріли. У Китаї та у монголів використовувалися й інші види свистячих стріл. Вони мають великі порожнисті наконечники (іноді діаметром до 10 см) з отворами спереду і з боків, через які проривається повітря під час польоту. Такі ж використовували недавно і в Японії.
Хорошо объясню как сам понимаю - средневековые стрелы это железные кованные , там брака при литье не будет , здесь он получается если форма литейная не прогрета она тоже к стати была бронзовая . Железные стрелы это совсем другая тема . Посмотрите формы для литья наконечников и вы всё поймёте сами .
Если полный ( 0 ) в теме, то зачем хоть опровергать чужие слова, непонимая вообще что оно и с чем едят. Вы хоть текст вами выставленный читали? Там же описано как они изготовлялись? Может удосужимся картинки в интернете хоть полистать??? У автора темы брак литья как выше и сказали. Читайте книжки, и не позорьтесь
Для яда сделано это углубление. У античных авторов нередко можно встретить указание об отравлении скифами (и не только ими) наконечников стрел. Первое подобное высказывание встречается у одного из учеников Аристотеля в сочинении «О чудесных слухах». «Рассказывают, что скифский яд, которым пропитывают стрелы, добывается из ехидны. Скифы ... подстерегают ... детенышей, ловят их и оставляют гнить несколько дней; когда им покажется все достаточно сгнившим, они наливают человеческую кровь в горшочек, закрывают его и зарывают в навоз, а когда и это сгниет, то водянистый отстой, образующийся над кровью, смешивают с гноем ехидны и делают смертоносный яд».48) В схолиях к труду Никандра «Противоядия» (II в. до н. э.) говорится: «...лучным называется такой яд потому, что он подобно стрелам убивает немедленно...; скифы, стреляя из луков, намазывают им наконечники стрел, ... он называется скифским ядом». «Скифские стрелы намазываются ядом»,— писал и Лукиан Самосатский.
Очень часто отравленные стрелы вспоминает Овидий Назон: «... в летучем железе имеется впитанный яд», «... чтобы жестокой раной удвоить причину смерти, все стрелы намазаны змеиным ядом». Гай Плиний Секунд писал, что «скифы смачивают стрелы ядом змей и человеческой кровью. Это неотвратимое злое оружие и оно приносит немедленную смерть даже от легкого прикосновения». А. С. Лаппо-Данилевский (Лаппо-Данилевский А. С. Курган Карагодеуашх. — MAP, 1894, № 13, с. 55.) считал, что имеющиеся на многих скифских бронзовых наконечниках стрел боковые отверстия использовались для вливания яда.
Свистящие стрелы с отверстиями были вот такие, как на фото. Да, до 10 см доходит диаметр. Использовались Монголами из Улус Джучи (если применять к территории современной Украины). Применялись для поражения и устрашения противника, а также для передачи условных сигналов своим воинам (такая себе примитивная Азбука Морзе). Звук можно "заценить" на видео и представить какой он будет когда стреляет одновременно 1000 лучников, а не 2. Эффект был разрушающий даже от звука - целые "армии" обращались в бегство встретившись с таким впервые.
Доброго. ТС - озвучити місцевість знахідки можете? Щось мені Ваша знахідка Білогрудівську культуру нагадує.
Nika 1977 добра ! Киммерийский нак с тамгой , с непроливом или браком литья втулки . Ну или кому как нравится , с отверстиями для яда ) .
Покажите хоть одну литейную форму, где предполагалось изготовление в наконечнике "кармана" под яд? Почему в одном колчанном наборе, с одинаковыми наконечниками стрел, часть с "карманами", часть без?
Ага, еще версии: для зажигательной смеси, для подвешивания на ниточке дабы не потерять и использовать как деньги, для привязывания ярких радостных цветных лент (ведь всем известно, что кочевники РЖВ были поклонниками Джа и курили коноплю )
Я дал подтверждение на свои слова - А. С. Лаппо-Данилевский (Лаппо-Данилевский А. С. Курган Карагодеуашх. — MAP, 1894, № 13, с. 55.) считал, что имеющиеся на многих скифских бронзовых наконечниках стрел боковые отверстия использовались для вливания яда. Но Вы, понятное дело, более выдающийся "учёный" имеющий множественные научные труды, поэтому - даже спорить не буду.
Ответ был человеку по поводу наконечников 10 см в "размахе". И именно на такие ставился костяной шарик с отверстиями для свиста. Были наконечники сразу отлитые с утолщением, а были и без. И вот именно на такие шарик и ставился. На иллюстрации шарик на втором наконечнике.
Спорить нужно! В споре рождается истина. Про учёных и про их утверждения: Джордано Бруно - сожгли и даже не дослушали до конца. Вспомнили через много лет. Чарльз Дарвин - слушали его много лет. Сейчас никто о нем и не вспоминает. Или я не прав? Так что еще раз - спорить нужно! Мы ж не на научном симпозиуме, где все, как один - знаменитые академики и всю жизнь твердят нам одну и ту же фразу. Хочется новых взглядов на старые вещи. А потом будем выбирать - кто из них прав.
Тут вроде не особо есть о чём спорить. Свистящие были именно такие по форме. Были с костяными шариками и без таковых. О костяных шариках можно почитать тут - Веселовский Н.И. Свистящие стрелы. // ИАК. СПб., 1909. Вып. 30. С. 161 Худяков Ю.С. Вооружение средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии. Новосибирск, 1986. С. 43
По боковому отверстию - "Більське городище в наукових працях Б. А. Шрамка: збірник наукових праць" стр. 540 очень подробно описан процесс литья и там рассказано - как именно появляется боковое отверстие. Есть разные мнения - сделано это намеренно или просто издержки технологического процесса. Но, есть факт - есть стрелы с боковым отверстием и есть без такового. С боковым отверстием были начинены ядом - тоже факт. Думаю, что "технологический изъян" в виде бокового отверстия приветствовался, так как появлялось возможность начинять ядом часть наконечников и визуально понимать какой именно наконечник отравлен. Иначе - технологию литья изменили бы.
Согласен! Но... Как Вы себе представляете начинку отверстия наконечника ядом? Надеюсь не как шприцевание кремом заварное пирожное? Мне кажется, что для того, чтобы "начинить" наконечник ядом, например трупным, достаточно наконечник стрелы тирнуть о достаточно разложенный труп. Есть там отверстия для яда или нет, уже особой разницы нет. Достаточно меткого попадания и яд начинает свое действие. Или я не прав?