Если в широком смысле - то для хранения и переноски жидкости (вода/вино). А взяться откуда угодно мог: и в виде трофея достаться, и быть банально купленным у торговцев.
Как-то довелось мне учиться вместе с девушкой из одной из кавказских республик. Сейчас не помню кто она, толи ингушка, толи кабардинка, толи балкарка. Но кажется кто-то из этих трех национальностей. Как-то мы шли с ней вместе с учебы до метро. Разговорились,и проходили мимо какого-то магазина со старьем. И, помню, она смеялась. У Вас эти кувшины ценятся, а у нас нет, это не для вина, у нас ими женшины подмываются... После этого я, обычно, осторожен в определении назначения кувшинов...
http://www.artlib.ru/index.php?id=16&fp=2&uid=8906&iid=111459 Теперь я понял почему они (мусульмане) с чайниками носятся
В принципе по размерам может быть и для держания ароматических масел. Ими на востоке часто натирались, что б не вонять.
смех смехом,а я сам на на кавказе проживал,и когда жара 40,то туалетной бумаге там делать нечего,только дерьмо по всей заднице размажишь,а часа через три всё это дило начинает гнить,,,а так подмоешься и путём
Господа, позвольте выразить своё скромное мнение: я живу в Средней Азии и давно занимаюсь коллекционированием подобной посуды. Подобные кувшины приходилось встречать ранее. Кувшин преднозначен не для воды, на фото вы можите увидить различную посуду, преднозначеную для питья.
У всех кувшинах преднозначенных для питьевой воды, спиртного итд присутствует крышка, для того, чтобы в воду не падала пыль и песок и не лезли насекомые. Обсуждаемый кувшин преднозначен для гигиены, в таких кувшинах вода смешивалась с розовым маслом, экстрактом мускатного ореха и др. парфюмерией, а затем из таких кувшинов умывались. Причем делали это над специальной "Раковиной", где остатки ароматной воды консолидировались для вторичного использования.
На фото тазик для умывания- Дастшуй. А обсуждаемый кувшинн называется Офтоба, сделан он на Кавказе в начале 20 в.
"Однажды поручика Ржевского выгнали из-за стола за то,что он ел рыбу вилкой для другой рыбы..." Моветон,однако! ))))))))))) Треба вважати!
Кувшин для воды в основном для омоновения Основной источник Оттоманская империя Современное изготовление в Турции таких кувшинов: