Думаю заварной, кофейный. Может и на Вторую Мировую. http://www.original-wellner.de/ http://snyderstreasures.com/pages/hotel.htm
Вот Вам место старта для дальнейших поисков: http://de.wikipedia.org/wiki/Wellner или здесь: http://www.usmbooks.com/wellner_catalog.html
12 cl. это объем чайничка в сантилитрах, т.е. он вмещает 120 мл жидкости - крохотуля, меньше стакана!
Согласен! О том, что этот предмет предназначен для нагрева жидкости (кофе, чай?) говорит пароотводное отверстие в крышке...
Это молочник , в начале прошлого века было в моде пить чай с молоком . Отверстие в крышке - для компенсации давления воздуха в сосуде - что бы предотвратить бульканье . Гостю подавались отдельно при сервировке : Чашка для чая с блюдцем , чайная ложка , сахарница с ложечкой для сахара или щипцами для колотого сахара , чайничек с чаем и молочник ( молочник представлен на фото ) . Обычно эти сервизы использовали в гостиницах и корабельных компаниях .
Интересная инфа по чайничку, а из чего сделан (мельхиор или серебро) и по цене не сориентируете? По времени значит начало 20 века.
Материал - мельхиор . Выпуск примерно 1910 - 1930 года . В таком виде примерно 150 - 200 грн , это потолок .
Тут всё просто , самая простая физика . Для эксперимента возьмите пакет сока ( тетропак ) сделайте одно отверстие и попытайтесь вылить жидкость в стакан - увидите эффект неравномерного вытекания жидкости , для того что бы компенсировать давление в сосуде достаточно проделать маленькое отверстие в противоположной стороне пакета , и опять попытайтесь жидкость налить в стакан - заметите плавный поток без разбрызгивания . Именно для этого в посуде предусмотрены подобные отверстия в крышках . так как принцип тот же .
Ну про физику то я в курсе, как бы сгущенку удобнее жрать с двумя дырками. Просто я не уверен что посудина именно для молока.