Собственно была найдена вместе с оружейными приспособами у одного очень старого охотника, диаметр по максимуму 41 мм, высота 28 мм, материал нечто среднее между мрамором и застывшей эпоксидной смолой.
Материал похож на селенит...возможно часть подсвечника или чернильница, а уже потом использовалась как мерка или что-то вроде ступки...
Мерка - вряд-ли. Зачерпывать порох/дробь из банки и засыпать в гильзу будет крайне неудобно. (кто сам снаряжал патроны, поймёт) Возможно, "головка" навойника от приборов типа "Барклая" или "Дианы". Или применялась для обжатия дулец переснаряженных патронов. (знать бы точно диаметр отверстия) Следов парафина внутри не наблюдается?
О парафине я говорил именно с точки зрения обжатия дулец. Обычно, после нескольких использований, дульце папковой гильзы разлохмачивается, поэтому после снаряжения и закрутки, неплохо окунуть дульце патрона в расплавленный парафин и быстренько обжать по диаметру патронника. Заодно этим достигается и некоторая герметизация патрона..
Эта в ешь могла использоваться как угодно. Ну во первых ступа для дымного пороха как вариант... Ну а во вторых так как вы сами сказали что эта вещь относиться к старому охотнику то это могла быть одна из частей самодельного деревянного навойника для снаряжения патронов.(...Верхняя его часть например) Но а вобравшем это большая загадка ответ на которую мог дать хозяин этого предмета.
У хозяина спросить к сожалению не получится, там, куда он ушел, все будем, но у каждого своё время. До сих пор сожалею, что не спросил его в своё время о многом. Для дымаря кстати была отдельная ступка. Просто внутренний диаметр данной вещи, равен ровно 12 калибру. Так что скорее всего, вещь изначально оружейная, только вот для чего конкретно? Еще будут у кого какие мысли?
Если обжимка, то под 16-й калибр. По совместительству возможно - рукоятка навойника. Каким калибром охотничал старый охотник?
К современному может и не имеет. А вот к самодельной приспособе старого охотника вполне. Ведь в те времена было не достать нужного приспособления вот и изобретали кто что мог.... Как вариант... http://ohotaru.ru/prinadlezhnosti/navojnik
Еще как вариант- наставка чтоб закручивать гильзы. или вставляешь в нее пыж и усилием руки вдавливаешь в гильзу.
когда дедушка кушал подстреленную дичь , в эту баночку мог дробинки попавшиеся в мясе складывать , на столе стояла рядом с солонкой. по крайней мере один мой родственник из сибири так делал.
скорей всего это подставка под гильзу чтоб не упала при засыпки пороха и дроби и не обязательно 12 калибр гланое чтоб свободно входила в отверстие я так думаю