Добрый день, всем любителям и коллекционерам ХО! В разделе ХО была на днях в обсуждении тема: "Длииинный штык-нож с ножнами" И речь шла в основном о том, что за штык на некачественном фото - "югослав" или "чех/иранец". По-моему, забыли о похожем "бельгийце". Обсуждали-обсуждали и приводили доводы, как даже по плохим фото различить вышеназванные штыки. Могу согласиться, что форма рукояти и геометрия клинка различаются... Но вот о том, заточен ли штык вверх или вниз (по отношению к кольцу) - не совсем понял. Специально сложил свои предметы рядом - у всех заточка В ОДНУ СТОРОНУ. И в целом, хотелось бы убедиться, что я правильно идентифицировал, как я их называю "мои длинномеры" Итак, сверху вниз: - Иран, штык образца 1898/29 года к винтовке системы Маузера, - Чехословакия VZ-23, - Бельгия штык экспортный образца 1924 года к винтовкам системы Маузера, - Югославия - Штык образца 1924 года (модель Б) к винтовке системы Маузера образца 1912/14 года. Заранее благодарен за все аргументированные и обоснованные замечания и поправки С ув.
Иранская неклейменка, встречаются время от времени. Или югославская переделка иранского штыка, вот токо они воронили вроде и наносили свои номера на крестовину и крючок.
Neznaju sto poslednij M1924B, nado byt klejmen tak no etot mne kazetsja uze peredelan na M1924 normalnij, pervije dva M98/29 dlja Irana, vtoroj peredelka iranskaja, neimejet uze nomery na golove. Tretij M1924/30 belgijskij export.
Абсолютно ничего... Девственно чист, даже на ножнах нет Z в круге, как у "перса". От перса (первого сверху на фото) отличается (кроме отсутствия клеймения) чуть другой конфигурацией пяты клинка. Скорее всего, раз других мнений нет, как сказал камрад zascok :...Иранская неклейменка, встречаются время от времени... Кто в курсе, подскажите - Иран сам или кто-то ещё, кроме Чехословакии, "шлёпал" такие штыки к винтовке системы Маузера образца 1898/1929 года чехословацкого производства?
Прошу прощения - ввёл Вас и др. камрадов в заблуждение. Осмотрел экспортного "бельгийца и написал, что чист... А на чехе - кое-что есть... По поводу пяты - разница небольшая есть - видно на фото в первом посту. А по поводу клейм: - на ножнах клеймо завода в Брно - буква «Z» в круге. На нижней стороне гарды - клеймо ??? и на головке ркояти - ??? см. фото
ага, чекуха, известная как персидский смайлик. Где-то уже обсуждали такие смайлики. Точно помню, что иранские. Вот я года два назад, удивлялся http://sammler.ru/index.php?showtopic=87944