Привет всем камрадам. Вопрос всем знатокам, и, наверное, всем кто работает с хронографами для измерения скорости вылета снаряда из канала ствола. Точнее, вопрос для обсуждения в следующем. 1. На патронах 22lr указана начальная скорость пули. Однако, мы стреляем из винтовок (карабинов) с разными длинами ствола. Есть винтовки ТОЗ с длинными стволами, есть карабины-коротыши, типа Mossberg Blaze 22lr с достаточно коротким стволом. Вопрос: какая минимальная длина ствола необходима для реализации заявленной скорости вылета пули для конкретных патронов? Стоит ли на это обращать внимание при выборе оружия? 2. На гладкоствольных патронах также указана заявленная скорость вылета дроби-картечи-пули из гладкоствольного оружия. Логично предположить, что для двудулки с чоковым сужением и длиной ствола 76 см эти данные будут отличаться от ствола помпы 51 см и сверловкой "цилиндр". Насколько реально могут отличаться эти данные? Может ли стрелок из короткоствольной помпы или полуавтомата быть уверенным, что его пули вылетают со скоростью, указанной на коробке с патронами? Буду признателен за любое мнение, высказанное в теме. Но реально предпочтение тем, кто ставил подобные эксперименты на хронографе. Всем заранее спасибо! С Рождеством!
Доки горить порох в стволі куля прискорюється, а потім починає гальмувати від тертя. В 22лр і гладких калібрах використовують швидкий тонер. Вважається, що для 12к достатньо довжини в 51 см для того щоб згорів тонер.
Нет, мне кажется, вы упрощаете ситуацию, связывая это со скоростью сгорания пороха. Я еще со школьной скамьи помню, что нам объясняли: порох полостью сгорает (в АК), когда пуля продвинулась на 4 см по каналу ствола, дальнейшее ее ускорение осуществляется за счет расширения горячих пороховых газов. Это элементарная физика. Думка зрозумiла, вуйко?
Так, спростовую. Бо пороха відрізняються за швидкостю горіння та калорійністю. Різниця між АК та СКС 715 і 735 м/с і довжина ствола 9,5см. На модифікаціях мосінки різниця швидкості/довжини ствола більш відчутна за рахунок потужнішого патрона.
Доброго времени суток камрады и с Рождеством Христовым! Все патроны к нарезному(охотничему и спортивному) оружию отстреливаются на заводе с баллистического ствола длиной примерно 600-620мм эта скорость и указана на пачке с патронами. А скорость пули с одинакового патрона но сразных по длине стволов будет естественно разная,это и школьники спортсмены знают. Вот вам яркий пример,на винтовке и карабине Мосина: Длина ствола, мм: 800 (пехотная), 729 (драгунская и обр. 1891/30), 510 (карабин), 600 (чешская) Витовка драгунка и 1891\30г-865—870м.с Карабин- 765 м/c
Приветствую всех. Как говорится не могу пройти мимо.Полностью поддерживаю АМАРОК, добавлю от себя что на начальную скорость также влияет, твист ствола (шаг нарезов) и даже температура ствола, она может бить и плюс и минус. Наведу маленький пример со своей практики. Выстрел по такой птичке как тетерев приблизительно от 150 до 200 метров, 223 калибр, патроны Geko 3.6г. с одной пачки. Друг стреляет с Blaser R8 ствол 58 см. твист 1\11, в птичке входное не найти, выходное диаметр сигареты, стреляю я, Remington 700 SPS Varmint ствол 66см твист 1\12, птичку пополам. Проверяли с десяток раз, то же самое. Вывод один, скорость пули с Rema одним и тем же патроном ощутимо выше чем у Blaser.
я не знаю как у вас но американские фирмы как правило указывают оптимистический прогноз на упаковке. Развес пороха в мелкашках тоже не всегда точен, я сам брал упаковку и замерял разброс, у разных фирм разный разброс. Для мелкашек (22лр) я помню что после 28 дюймов ствола пороховые газы полностью расширились и пуля начинает тормозить. Вот тут детальная статья на ангельском Длина ствола и Скорость: http://www.gunsandammo.com/gunsmithing/barrel-length-vs-velocity/ Камрад там скорость мерял и дуло пилил. Если этого мало, вот тут еще больше данных: http://www.wideopenspaces.com/the-truth-about-barrel-length-muzzle-velocity-and-accuracy/ Правда о длине ствола, скорости и точности. 1. Другой важный параметр еще не скорость пули а её стабилизация, то есть стволы имеют разную накрутку и некоторые могут стабилизировать пулю быстрее но с другим порохом. Как было указано, разный порох имеет разную скорость горения и калорийность. 2. Другой параметр это внутренняя геометрия ствола, тоесть прямота и возможные сужения в разных частях. 3. Еще один покрытие ствола, есть разные разговоры по поводы внутреннего хромирования и как это влияет на точность. Также, чистка ствола и количество свинцового загрязнения, также будет влиять особенно для мелкашек. Реально для мелкашек, я бы не парился со скоростью, ствол на 16" дюймов это нормально, а точность это как повезет. По моемы опыту и других комрадов, каждая винтовка "любит" свой бренд. Скорость, стволы и пули это для более мощных патронов.
для экстремальной дискусии, вот мой последний проект, гладкостволка, дульнозарядной ... не знаю что. Длина ствола 3 (три) дюйма, калибр 1.669 дюймов, т.е. 1 га. https://www.northeastshooters.com/xen/threads/1-gauge-shotgun.345338/#post-5745295 Я много помаялся с порохом, разный вес заряда влияет на полное воспламенение, а заряд вариировался от 40 до 120 грейнов пороха. Пробовал черный и бездымный. Это отдельная дискуссия. Дело даже не полном горении а то что в некоторых заряд не весь порох воспламенялся. Еще я экперементировал с зарядкой 12га дробовика "звездочками" для феерверков, как трассирующая пуля типа, там тоже много горя было с полным воспламенением, так что эта тема не такая уж простая.
На гладком стволе, через хронограф, одинаковыми самокрутными патронами, дробь 7 и 5, разница между двустволкой, получок 76см, и помпой получок 60 см, разница скорости примерно 20-30 м/с. Проверено не один раз. 12 калибр.
Две модели карабина с разными длинами стволов - 560 и 660 мм. Разница длин - 10 см. Калибр - .308Win (7,62 x 51M). Патроны этого калибра имеют начальные скорости от 700 до 900 м/сек. Значит, при выстреле одним и тем же патроном с обеих стволов, разница скоростей составит примерно 24 м/сек. Это дает смещение точки попадания по вертикали на дистанции 500 метров на 14 см. Вывод Разница в длине стволов имеет значение при стрельбе качественными боеприпасами. При стрельбе патронами, дающими сами по себе разброс начальных скоростей около 60 м/сек (!) - разница в длине ствола значения не имеет. Смещение точки попадания по вертикали на дистанции 500 метров, возникающее от разброса скоростей самого боеприпаса, будет около 42 см, что в 3 раза(!) больше, чем влияние разницы длины ствола! http://www.ada.ru/guns/ballistic/length_vs_speed.htm Что есть правильно. Когда то лет 10 назад была тема на ганзе по коротышах в 308. Уменьшение скорости с 26 до 20 дюймов. Самое критичное потеря с 26 до 23, потом скорость падает меньше. Вот, нашел. Кому интересно прочтите. Многобукв, но как я то согласен... https://forum.guns.ru/forummessage/2/706059.html
Skipper90, инфа интересная, откуда данные? Тут выше камрад писал, что скорость на пачке с патронами - для стволов 600-620мм...
После 40 см скорость в стволе мелкашки уже практически не растет , вместе с уплотнением ствола. Эта схема работает на более мощных патронах.
Собственно, у меня и возник вопрос от того, что хочу взять недорогую мелкашку для молодых членов семьи... Присматриваюсь к Mossberg Blaze к.22LR http://stvol.ua/catalog/poluavtomaticheskoe_1/305517/ , но у него длина ствола всего 41 см... Вот и сомневаюсь, не будет ли он стрелять , как "обрез"... Разгонит ли этот ствол пулю до номинальных значений...
Приветствую. Респект вам что приобщаете молодежь к здоровому досугу. Полет пули обусловлен БОЛЬШИМ списком факторов и условий. Вы хотите стрелять с 22lr по мишеням в пределах тировых расстояний тогда вообще не заморачивайтесь про длину ствола и скорость пули, http://www.vipv.ru/boevoe-oruzhie/sportivnoe-oruzhie-fenomen-pistoleta-margolina, ну а когда вас интересует дальний и точный выстрел, либо охота с данным калибром, http://sniper-weapon.ru/boepripasy/212-malokalibernyj-patron-22-long-rifle-5-6-15-mm-r, тогда следует уделить больше внимания боеприпасу, и уже под него подбирать ствол с нужными характеристиками, самое главное не Б\У. Понятно, мы хотим всегда универсальное и не за дорого, пересмотрите другие варианты, с длинным стволом, его всегда можно пересадить (очень даже не за дорого) в любой мало-мальски столярке, в компоновку буллпап, (на всякий случай) ето вполне даже законно, https://forum.guns.ru/forum_light_message/54/780800.html и вот вам ергономичная красивая компактная мелкашка, и не за дорого, как ми и хотели.
Думали решающим фактором будет угол под которым пуля входит в цель и само место входа, но детально изучив несколько пораженных целей стало ясно что ето не есть основной причиной. А скорей всего пуля перестабилизирована вращением, от импульса начальной скорости, а потом при полете и в соотношении скорости и находится на грани срыва с поперечного центра тяжести и при соприкосновении с целью начинает крутится поперек оси полета, тоесть хаотично, что и приводит к более мощному гидродинамическому удару. Но ето всего лиш версия.