Уважаемые комрады! Выудил сегодня динарий, еще не чистил, подскажите по правителю. И вторая "монетка", так сказать, может будут какие-то мнения. Скан лучше не получается. Спасибо!
Фаустина Младшая? Под вопросом. Но в нечищенном состоянии ничего более точного сказать не могу. Это я про денарий, про вторую вообще ничего полезного не сообщу.
Ну правильно Фаустина 2я Малость приведите в порядок, ну примерно так: Вторая вешч похожа на пломбу от дупы пришельца
А кто с обратной стороны? и какими годами монета датируется - 161-175 гг. или после смерти Фаустины. И еще вопрос, почему на ее (да и других правителей) монетах, одного номинала на реверсе изображены разнообразные божества, животные и т.д.
А с обратной стороны сидит римская богиня согласия Конкордия. Насчёт даты сложней, ну датирую я её 154-156 годами Н. Э., когда у неё, судя по каталогам, похожая причесь была, так ведь, и ошибусь, вполне возможно... А по поводу изображений, ну, тут, как в современной России, наверное, на червонцах биметаллических: то города всяческие, то гербы областей, то ещё что-нибудь. Красиво же! К тому ж богов у древних римлян было, как у Бобика блошек, всех почтить надобно, не то обидятся, вот и чеканили их то одного, то другого, заодно приучали народ к тому, что правитель, он всегда с богами рядом и ими горячо одобряется. Вот как-то так, наверное.