Уважаемые форумчане, С Наступающими Праздниками, удачных находок в следующем году! Копая одну долинку выскочил вот такой вот наборчик. Все лежало в метрах 5-7 друг от друга. Сопутка по долинке стандартная- настрел всех времен и народов, артефакты мелкие с войны, мелочь совковая и несколько царских монет. В целом ничего выдающегося и интересного... Но вот, в последний выход в году, уже по выбитому в 0, как казалось, месту, выскочило это... Что оно делало под Киевом, ума не приложу. Но мучает вопрос: имеет ли все это отношение друг к другу? Или это случай? Пряга имеет рисунок, который почти не виден на фото. Она, как мне кажется, весьма похожа на обычные женские пряги 18-19 века. А вот второй предмет напоминает часть сбруи. Материал медь. Тяжелая и добротно сделанная. Возможно, был какой-то узор который, впрочем, разъело. Буду благодарен мнениями экспертов, С наступающими еще раз, С Ув. Der Soldat
Насчёт гривенника подскажу. Денарий, на самом деле, Марка Аврелия. Просто на нём изображён Антонин Пий. Это посмертный денарий. Об этом говорят и легенда аверса: 'DIVVS ANTONINVS' - "божественный Антонин" и легенда реверса - 'CONSECRATIO' - "Обожествление". Более того, о посмертном характере говорит и изображение орла, которого выпустили во время сожжения тела Пия в знак того, что его причислили к богам. Так что, этот гривенник отчеканен при Марке Аврелии в память его отчима Антонина Пия. А отчеканили гривенник в Риме, после 7 марта 161 года от Рождества Христова.
Огромное спасибо за полный ответ и потраченное на него время! С динарием я разобрался, но вот остальное смущает... Сегодня в метрах 15 от того места был выужен перстень мужской из бронзы, без каких-либо узоров. Что же, будем копать! Авось что еще выскочит... Отдельное спасибо Max Heilige, С Прошедшими и Наступающими, Der Soldat