Уважаемые коллекционеры шлемов и реставраторы! Нужен совет. Попал ко мне шлемак (фото пока нет, но суть не в них) венгерский, довольно редкий - так называемый М 17-31 подробнее можно здесь http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=156758, в состоянии как говорят у нас в Одессе "не фонтан" - сплошь коррозия, пару островков краски и большие трещины по козырьку и затылку, правда (что приятно) сохранился железный обруч подшлема с серьгами крепления подбородочника и все три кламера. Сначала думал - реставрировать без вариантов! Теперь призадумался - отреставрировав его по всем "правилам исскуства" - уже никому ничего не докажешь каким он был при жизни, особенно в этом вопросе щепетильны импортные коллекционеры - не признаются даже минимальные реставрационные работы, только разве деликатная очистка, а шлемачок достаточно "спорный" - находят их ооочень нечасто, да и сами венгры по ним инфы почти не имеют. Фото будут позже, но еще раз повторюсь именно в данном вопросе они имеют небольшое значение. Так что прошу высказывать мнение,
Я б на вашому місці його акуратно очистив від бруду і корозії,наскільки це можливо.Реставрувати я б нерадив.Єдиним доказом,що реставрований шолом оригінал-це детальні фото на кожному етапі реставрації.Але...,фото- давно неаргумент.
Вспомнился мне случай - видел в одном музее итальянский вариант шлема Адриана периода ПМВ, поднят в горах в местах боев горных стрелков Альпини - ржавый весь дырявый...но с металлической (тоже поврежденной) накладной эмблемой "парящий орел Альпини" редкость необычайная, ведь итальянцы еще с ПМВ трафаретили черной краской эмблемы на шлемах (в отличие от французов которые накладные-съемные эмблемы имели) так вот он так и стоит "нереспектабельный" в музее, зато исторический факт и сомнений в оригинальности ни у кого не возникнет.
Я в шоломах зовсім не спец, але виходячи з написаного Вами про те, що предмет надзвичайно рідкий, я реставрувати-відновлювати його не став би. Почистив би обережно до видалення навіть найменшого бруду, при можливості видалив би корозію, але в розумних межах, законсервував і залишив як є. Тут бажано не перейти грань, де закінчується детальна чистка і починається реставрація. З пов. Олександр
Рихард! Оставь его как есть-умертвить шлемак шпаклом всегда успеешь,а стоит ли?? Думаю ты давно выбрал правильное решение-просто решил посоветоваться П.С. Все же интересно взглянуть на шлем..С ув
Во первых огромное спасибо всем ответившим - Ваше мнение камрады для меня реально важно! Пока мои мысли в целом совпадают со всем вышенаписаным. Убить девайс даже самой шикарной реставрацией легко. Фото пока нет по причине временного отсутствия фотоприборчика, думаю завтра смогу сфотать - сам не люблю безпредметные разговоры.
Присоединяюсь ! Какой бы шикарной не была реставрация ,получаемый результат всёравно новодел ,хоть и на основе оригинала, тем более редкий шлем, несомненно сохранить!!!
Вот собственно и сам "предмет", как видите состояние печальное и даже без реставрации хотелось бы как то довести его до ума....
Выскажу свое мнение: вопрос в том, что Вы с ним далее будете делать?? если продавать, то лучше не реставрировать, дабы не возникали вопросы о подлинности, ну а если себе оставить хотите (на 100% оставить)-я бы реставрировал полностью, и потом застарил слегка: Вы то знаете, что это оригинал, а в коллекции он будет смотрется лучше отреставрированный! и если реставрировать - то обязательно фотки на всех этапах делать надо, и причем качественные с ув.Максим
До появления фото поддерживал Ваше мнение(оставить как есть) а после появления сих -думаю надо реставрировать,шлем имеющий декаль и краску стоит оставить как есть а тут спасать нечево....
я б одразу не кидався в крайності , резтаврувати чи залишити так . впринципі тут втрачати по великому рахунку нічого , для початку я б його акуратно помив в слабкому розчині лимонки , фарби і так не багато а може гляди і що вилізе , помийте а там і фото викладіть подивимось
Я писал выше что изначально думал реставрировать безвариантно, затем призадумался.... Тут пишут если я его точно не буду продавать, а мне подумалось если попадется такой же шлем но в лучшей кондиции...редкость, но возможно, то этот я естественно продам, и реставрированный он в принципе ничего не будет стоить. Вобщем решил (и утвердился своим убеждением Вашими вчерашними постами) что для начала его откислочу или поиграюсь с электролизом, а дальше видно будет, результаты обязательно выложу и вернемся к этой теме.
Дима-шлем убитый в хлам. Почистишь электролизом вылезет туча свищей. Вот тогда 100 процентов его шпатлевать надо. При его состоянии его надо делать, если продавать не будешь.
Дима, соглашусь с Тимуром, Шлем стоит делать но для себя на полку.Заодно и руку набьеш в реставрации таких шлемов.
Для набивания руки - откровенно говоря у меня есть шлемы попроще Если бы довелось найти на просторах интернета хоть один такой же отреставрированый мне б спалось спокойнее....
А вы то сами что думаете на этот счет - стоит реставрировать мне свой или .....историческая достоверность дороже?
Я бы на Вашем месте скорее всего восстановил его. Как выше высказывались уже камрады, шлем слишком болен, чтобы оставлять, как есть. Это мое ИМХО. С уважением.