Дилема - реставрировать шлем или нет?

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем Рихард, 24 гру 2011.

1. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Уважаемые коллекционеры шлемов и реставраторы! Нужен совет. Попал ко мне шлемак (фото пока нет, но суть не в них) венгерский, довольно редкий - так называемый М 17-31 подробнее можно здесь http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=156758, в состоянии как говорят у нас в Одессе "не фонтан" - сплошь коррозия, пару островков краски и большие трещины по козырьку и затылку, правда (что приятно) сохранился железный обруч подшлема с серьгами крепления подбородочника и все три кламера. Сначала думал - реставрировать без вариантов! Теперь призадумался - отреставрировав его по всем "правилам исскуства" - уже никому ничего не докажешь каким он был при жизни, особенно в этом вопросе щепетильны импортные коллекционеры - не признаются даже минимальные реставрационные работы, только разве деликатная очистка, а шлемачок достаточно "спорный" - находят их ооочень нечасто, да и сами венгры по ним инфы почти не имеют. Фото будут позже, но еще раз повторюсь именно в данном вопросе они имеют небольшое значение.

Так что прошу высказывать мнение,

2. Цікаві лоти

1. Ложе - масив Бук. Металеві частини - чищені механічно, оброблені антикорозійкою, поворонив в маслі,...
      4250 грн.
    2. С одной ямки. Не разбираюсь. Чуть почистил. По оплате в ЛС!!!!!
      500 грн.
    3. не чистив
      111 грн.
    4. Бодрый сохран. Сост. По фото. Вся механика работает. Деактив стальной прут в стволе , с двух сторон...
      43750 грн.
    5. Складской в масле подаватель магазина винтовки Маузер гевер 98. Идет на все модели калибра 7,92. Кле...
      500 грн.
  3. Віталій ЛІК

Віталій ЛІК Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    2.333
    Адреса:
    Stаnіsłаwów
    Я б на вашому місці його акуратно очистив від бруду і корозії,наскільки це можливо.Реставрувати я б нерадив.Єдиним доказом,що реставрований шолом оригінал-це детальні фото на кожному етапі реставрації.Але...,фото- давно неаргумент.

1 людині також подобається це.
  4. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вспомнился мне случай - видел в одном музее итальянский вариант шлема Адриана периода ПМВ, поднят в горах в местах боев горных стрелков Альпини - ржавый весь дырявый...но с металлической (тоже поврежденной) накладной эмблемой "парящий орел Альпини" редкость необычайная, ведь итальянцы еще с ПМВ трафаретили черной краской эмблемы на шлемах (в отличие от французов которые накладные-съемные эмблемы имели) так вот он так и стоит "нереспектабельный" в музее, зато исторический факт и сомнений в оригинальности ни у кого не возникнет.

5. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Я в шоломах зовсім не спец, але виходячи з написаного Вами про те, що предмет надзвичайно рідкий, я реставрувати-відновлювати його не став би. Почистив би обережно до видалення навіть найменшого бруду, при можливості видалив би корозію, але в розумних межах, законсервував і залишив як є. Тут бажано не перейти грань, де закінчується детальна чистка і починається реставрація. З пов. Олександр

6. vervolfss

vervolfss Leutnant

Повідомлення:
    2.703
    Адреса:
    КиУР
    Рихард! Оставь его как есть-умертвить шлемак шпаклом всегда успеешь,а стоит ли?? Думаю ты давно выбрал правильное решение-просто решил посоветоваться;) П.С. Все же интересно взглянуть на шлем..С ув

7. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Во первых огромное спасибо всем ответившим - Ваше мнение камрады для меня реально важно:beer:! Пока мои мысли в целом совпадают со всем вышенаписаным. Убить девайс даже самой шикарной реставрацией легко. Фото пока нет по причине временного отсутствия фотоприборчика, думаю завтра смогу сфотать - сам не люблю безпредметные разговоры.

2 користувачам це сподобалось.
  8. sher

sher Obergefreiter

Повідомлення:
    66
    Адреса:
    Kenigsberg
    Присоединяюсь ! Какой бы шикарной не была реставрация ,получаемый результат всёравно новодел ,хоть и на основе оригинала, тем более редкий шлем, несомненно сохранить!!!:beer:

9. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Вот собственно и сам "предмет", как видите состояние печальное и даже без реставрации хотелось бы как то довести его до ума....

Images:

17-31.jpg
    17-31 (1).jpg
    17-31 (2).jpg
    17-31 (3).jpg
    7 користувачам це сподобалось.
  10. АСИРИС 1984

АСИРИС 1984 Hauptmann Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    15
    Повідомлення:
    3.902
    Адреса:
    Белая Церковь
    Отреставрировать полностью,моё мнение.

11. Maxim990

Maxim990 Stabsgefreiter

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    5
    Повідомлення:
    919
    Адреса:
    Украина
    Выскажу свое мнение: вопрос в том, что Вы с ним далее будете делать??

если продавать, то лучше не реставрировать, дабы не возникали вопросы о подлинности, ну а если себе оставить хотите (на 100% оставить)-я бы реставрировал полностью, и потом застарил слегка: Вы то знаете, что это оригинал, а в коллекции он будет смотрется лучше отреставрированный!
    и если реставрировать - то обязательно фотки на всех этапах делать надо, и причем качественные

с ув.Максим

12. F.O.Mozer

F.O.Mozer Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.415
    До появления фото поддерживал Ваше мнение(оставить как есть) а после появления сих -думаю надо реставрировать,шлем имеющий декаль и краску стоит оставить как есть а тут спасать нечево....

13. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    я б одразу не кидався в крайності , резтаврувати чи залишити так .

впринципі тут втрачати по великому рахунку нічого , для початку я б його акуратно помив в слабкому розчині лимонки , фарби і так не багато а може гляди і що вилізе , помийте а там і фото викладіть подивимось :)

14. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Я писал выше что изначально думал реставрировать безвариантно, затем призадумался.... Тут пишут если я его точно не буду продавать, а мне подумалось если попадется такой же шлем но в лучшей кондиции...редкость, но возможно, то этот я естественно продам, и реставрированный он в принципе ничего не будет стоить.
    Вобщем решил (и утвердился своим убеждением Вашими вчерашними постами) что для начала его откислочу или поиграюсь с электролизом, а дальше видно будет, результаты обязательно выложу и вернемся к этой теме.

15. урк

урк Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.082
    Адреса:
    Україна
    кислота, електроліз знесе все з металу.

16. Віталій ЛІК

Віталій ЛІК Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    6
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    2.333
    Адреса:
    Stаnіsłаwów
    Урк діло каже,незастосовуйте електроліз,результат-голий метал.Покислотьте для початку.

17. Tamerlan25

Tamerlan25 Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    15
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    26
    Повідомлення:
    2.539
    Дима-шлем убитый в хлам. Почистишь электролизом вылезет туча свищей. Вот тогда 100 процентов его шпатлевать надо. При его состоянии его надо делать, если продавать не будешь.

18. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    9
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    18
    Повідомлення:
    5.200
    Адреса:
    Украина
    Дима, соглашусь с Тимуром, Шлем стоит делать но для себя на полку.Заодно и руку набьеш в реставрации таких шлемов.

19. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Для набивания руки - откровенно говоря у меня есть шлемы попроще:beer:

Если бы довелось найти на просторах интернета хоть один такой же отреставрированый мне б спалось спокойнее....

20. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau
  21. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.187
    Адреса:
    Одесса, Украина
    А вы то сами что думаете на этот счет - стоит реставрировать мне свой или .....историческая достоверность дороже?

22. hohot

hohot Feldwebel

Повідомлення:
    673
    Адреса:
    Moskau
    Я бы на Вашем месте скорее всего восстановил его. Как выше высказывались уже камрады, шлем слишком болен, чтобы оставлять, как есть. Это мое ИМХО.
    С уважением.