Доброго всем времени суток, просьба определить обломок детали, принадлежит он к ХО , если да то какого периода , образца и т..д.
Из Вашей серии не пойдёт..Это может быть только четырёхгранный штык.. Эксперементальный штык конца 1860-х на основе бельгийского штыка к винтовке Альбини-Брэндлина обр.1867г или Штык Бердана №2 обр.1870 г. Но по ряду причин это может быть только бердан...Подождём размер..
так не считаю, но такие ранние штыки не крепились на ножнах.. Да и в целом есть сомнения, что в теме кольцо для ножен..
непонятка была куплена как и гарда с кучей всего с "Арсенала" лет десять назад.Все было в одной выгребной яме.60% было продано на месте, а остальное ...
Ну дк Бердан,на шашку,без вариантов.Середина 19 века.А гарда от кавалерийской сабли,не из этого комплекта..
Не совсем понятен ваш вопрос.Если касаемо темы,я вам еще в первом посту ответил-гайка ножен шашки,под штык винтовки Бердана 19 век,а читаю я, смотрю или водку пью,это уж мое личное дело
Я так понял, что под Бердан подходит...Могло такое крепление стоять на Драгунской солдатской сабле обр.1841г( со второй половины 1870-х и до Мосина), На Нижегородской драгунке обр.1834г(со второй половины 1870-х и до Мосина) и на драгунской шашке обр.1881г(с 1888 года и до появления штыка Мосина). По гарде, если интересно, то похожа на гарду кавалерийской солдатской сабли обр.1827г..Но так-как русских клейм не вижу, то могла быть от французской или немецкой..Русские , немцы и италтянцы имели подобные обр. скопированные с французской сабли обр.IX года.. Понятно, что к ножнам отношения не имеет..
Более вероятно и за частую на Нижегородке,шашке солдатской азиатского образца 1834г,до появления Мосинки
Я цифры автоматом написал 41, уже исправил на 34....Вопрос в том, могла ли быть нижегородка на месте находки?..Они были в 2-х полках..Нижегородском и Северском . У Тверского и Переяславского они появились в 1901 и 1903 гг соответственно..К этому времени уже был штык Мосина и эти 2 полка исключаем сразу.. Хотя иногда понимаешь, что пути Господни неисповедимы, и некоторые предметы находятся там, где им неположено быть..ПМВ, Гражданская..
Был описан вот такой вариант крепления штыка на Нижегородке в книжке Евгения Молло..Однако он отпадает..Штык там явно ещё трёхгранный.. Можно думаю теперь с уверенность сказать, что предмет в теме не остаток кольца с обоймицей для ножен, а что-то другое..
Очевидно да,так как таких огромных штыков,увы не видел,разве что ,действительно штык с ножнами вставлялся в это отверстие,но лично я о таком не слышал и не видел,хотя ,как вариант.....