Информации про него с гулькин нос. Знаю только, что 25 - 28.09.1943г. в районе Черкасс высадился крупный советский воздушный десант. Практически все солдаты полегли или попали в плен в первые дни из-за неграмотной выброски. Вопрос: какие части принемали участие в высадке и в ликведации десанта, и какие были точные потери?
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Насколько я помню, в районе Пии, Потанцы, Грушево, Куриловка, Литвинец и Тростянец были десантированы бойцы 3-й и частично 5-й воздушно-десантной бригады. Посмотри у Пауля Кареля в кн.2 "Восточного фронта" есть об этом десанте и его резльтатах.
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. парашютисты РККА и их боевые операции - название темы, где по этому вопросу вскользь прошлись. Как дать ссылку, не знаю, мож кто научит недоумка?
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Вот воспоминания бойца 3-й ВДБр, чудом выжившего после того провального десантирования http://www.iremember.ru/content/view/330/26/lang,ru/
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Подтверждаю, по особистам (по ссылке). Моя двоюродная бабушка попала в плен, бежала, в окупации была в Кременчуге. После освобождения пошла сдаваться особисту. Грит, пожилой мужик, выслушал, говорит - забудь, что вообще в войсках была (она провоевать успела 2 недели до плена), пошла в армию снова, дембельнулась летехой, вышла замуж за капитана НКВД! А то, что допрашивали основательно и профессионально -правда, теперь так не умеют. Сам слушал запись, какого года не знаю, но уже на бобине. Так вытрясали самые ничтожные подробности, категорически не допускали домыслов и неточностей, типа, а вы лично видели, что полицай грицько убивал Мыколу или только слышали выстрелы, или кто-то рассказывал это, кто рассказывал?
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Ну хоть немного просветили! Ещё такой вопрос: входил ли в состав одной из этих ВДБригад 8-й ГВДП? У меня в этом полку дед служил. По запросу, посланному в 1980-х следовало, что он пропал без вести в октябре 1943г. Он служил в воинской части 55340, то есть в 8-м Гвардейском воздушно-десантном полку. В сентябре-октябре 1943г. проводилась только одна десантная операция - под Черкассами!
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Нашел вот такую информацию, вот здесь http://forum.vgd.ru/108/7118/70.htm?a=stdforum_view&o= 3 гв вдд сформирована 8.12.1942 (полковник И.Н.Конев) сформирована на базе бригад 8 -го ВДК. К концу лета 1943 года включала: -управление дивизии п.п. -2-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк п.п. 73463 (Л.Г.Мирошниченко) - 8 -й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк (В.Т.Десятниченко) -10-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк п.п. 59833 (М.И.Сергеев) -2-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк -498-я (приданная) артиллерийская бригада п.п. 81651 -4-й отдельный гвардейский противотанковый артиллерийский дивизион п.п. 36980 -7-я отдельная гвардейская разведывательная рота -9-й отдельный гвардейский саперный батальон п.п. 32138 -отдельный учебный воздушно-десантный саперный батальон п.п. 43755 -171-й отдельный гвардейский батальон связи -12-я отдельная рота химической защиты -6-й отдельный медикосанитарный батальон п.п. 07143 -13-я отдельная автотранспортная рота
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Hellmuth Reinhard MS p-116 Russian Airborne Operations Washington DC Department of the Army History 1952 pp.59-60 "Одна из плохо организованных операций Советов была попытка захватить переправу Днепра у Канева использую десант с 24по 25 сентября 1943г. Эта попытка возглавляемая 1-й,3-ей и 4-й Гвардейской Парашутной Бригадой была направлена на захват моста у Канева и удержание его достаточно долго чтобы отразить отступление нем. 24Танкового корпуса и продержаться до подхода механизированных сил Ватутина.Поддерживающая атака должна была быть проведена к югу от Мощны 1-й, 2-й, и 4-й, парашутной Бригадой. Однако план был плохо спланирован и закончился катастрофой когда Немецкие мобильные механизированные части такие как Викинг и 19-я танковая Дивизия двинулись к угрожающему району и уничтожили 80 % парашутистов. Один воздушно-десантныйприземлился в районе сбора Гренадерского полка 258 из 112 пех.Див. около села Григоровка. Сотни парашутистов заполнили небо среди белого дня.Немцы уничтожили несколько сотен парашутистов принадлежащих 5-й ГвПБ Немногие выжившие укрылиьс в лесув районе ирдынских болот, и соединились с партизанами."
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Вышла хорошая книга, повторять пост не хочется, вот ссылка http://reibert.info/forum/showpost.php?p=423867&postcount=26
Ответ: Десант под Черкассами, 1943г. Откуда вшивым знать процент уничтоженных? И не - "немцы уничтожили несколько сотен парашутистов" а - "в ожесточённом бою парашутисты понесли тяжёлые потери от немецкого огня"