Деньги за подбитые танки..правда или вымысел?

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Шарлотка, 8 лип 2008.

1. Шарлотка

Шарлотка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Moscow
    Переключая каналы по ТВ, попала на "Звезда" ( это у нас канал такой..кому интересно-http://www.tvzvezda.ru )
    и там говорилось,что во время ВОВ,за каждый подбитый немецкий танк платили деньги??? Я ослышалась или что-то не так поняла?
    Честно говоря меня это шокировало..немного отойдя,задумалась-если действительно так,то кто тогда вел подсчеты,выдавал деньги..?
    Кто знает про это что-нибудь,расскажите,интересно очень.

2. Цікаві лоти

1. Ніж новий відмінної якості тм 222 Garanti France
      850 грн.
    2. (в наявності 2 шт.)
      Ніж Самурай Дамаск Tanto Blade сподобається людям, які цікавляться японською культурою. В Японії йог...
      349 грн.
    3. Продам Мультитул Leatherman Wave, у чудовому стані. Характеристики в мережі. Прихованих недоліків не...
      1272 грн.
    4. Нож оригинальный ТМ Laguiole France Нож крепкий.Люфта и шата лезвия нет.
      350 грн.
    5. Характеристики: Загальна довжина ножа: 238 мм Довжина клинка: 118 мм Товщина обуху: 3.5 мм Ширина кл...
      1199 грн.
  3. Human

Human Oberschütze

Повідомлення:
    30
    Адреса:
    МО, Россия
    Ответ: Деньги за подбитые танки..правда или вымысел?

Ну не знаю как у нас, а в Вермахте каждый солдат, подбивший ИС-2 получал двухнедельный отпуск..

4. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Я знаю точно, что за каждую боевую награду каждый месяц платили деньги, и притом не малые (в зависимости от статуса награды). Возможно и за танки было что-то подобное.

5. Alex Lange

Alex Lange Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.235
    Адреса:
    Страна

Была вроде такая тема уже

6. franz-XXX

franz-XXX Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:
    Не там, где бы хотелось...

Деньги за подбитые танки давали артиллеристам противотанковой артиллерии. ИПТАП, если не ошибаюсь. Кроме того, у них были жесткие расценки и "прайс" по моделям танков. Скажем за 4 столько, а за Тигр столько.

7. franz-XXX

franz-XXX Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:

А я слышал, что с 1943 года такую практику отменили. Хотя может быть и ошибаюсь.
    Да, вспомнил, что еще летчикам платили за сбитые самолеты, тоже по типу, по "прайсу".

8. Gerbert

Gerbert Gefreiter

Повідомлення:
    460
    Адреса:
    Жуковский,Россия

была такая вещь.подробностей не знаю... в родне у меня был прадед-во фронтовой разведке был... если приносили жетон и документы и вроде личное-номерное оружие с этих доков-считался 100% убитый ганс-добовляли в личный счёт иплатили денежки...чем круче ганс-тем больши "левак". все отсылал домой...дома жили неплохо когда он в ударе был...

а у друга моего дед снайпер был-в газете даже писали армейской про него...-ему тоже за подтверждённый труп зарплата шла...за генерала отпуск снайперу давали-но он генерала не выцепил...

9. Шарлотка

Шарлотка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Moscow

Точно, про модели тоже говорили и "прейскурант",только не помню в цифрах(

10. Шарлотка

Шарлотка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Moscow

Да,и про это говорили,что деньги в основном передавали семьям погибших товарищей..К сожалению не всю передачу застала,уже окончание.

11. Gerbert

Gerbert Gefreiter

Повідомлення:
    460
    Адреса:
    Жуковский,Россия

может поняли меня не так-он то жив был-и деньги своей семье слал...просто я узнавал-когда его семейство хорошо жило=когда он "на зароботках" был-белорусский фронт-"багратион" всё лето 44,до этого у него был ленинградский фронт-там местами-когда затишье-а когда каждую неделю переводы крупные... а 42 год-крайний север-Мурманск-сев.Карелия-там только разведка и воевала-т.к.позиционная война больше года была-тогда тоже переводы по три раза в месяц... в конце 44-45 год-почти нет-тк видно меньше операций в разведки было-больше напролом шли-обычные бои-а там трупов именных не считали и денег не платили за них...

12. franz-XXX

franz-XXX Schütze

Повідомлення:
    57
    Адреса:

Герберт, как вы себе представляете такую практику, когда "чем выше немец, тем больше выплата"?! Это значит солдат убил, скажем капитана, берет его жетон, и идет к ротному, который глядь на жетон, и вся картина ему ясна, и говорит" Вот, Ваня, вот молодец! Угрохал капитана, члена штаба такой-то дивизии!":)
    Или вы и в правду думаете, что в стрелковом полку или роте имелись люди, которые свободно читали немецкие жетоны?! Конечно, в штабе дивизии такие были, но не идти же солдату с каждым жетоном в штаб, со словами "А вот гляньте, не застрелил ли я адъютанта Гитлера, случаем?"
    Это конечно все шутки, но думаю, общий смысл мысли ясен.:)

13. Gerbert

Gerbert Gefreiter

Повідомлення:
    460
    Адреса:
    Жуковский,Россия

перечитайте.

прадед начал войну лейтенантом зимой 41-42...закончил весной 45-подполковником...

он был не солдат,а ОФИЦЕР разведки. фронтовой-т.е. штаба фронта-ленинградского\северного\беларусского-подразделение его подчиняеться командованию фронта напрямую... очень специальное подразделение...

во фронтовой разведке были такие люди. читали. переводили.

ещё раз прочитайте два моих поста-я же писал-что в бою общем эти вещи не работали-а если его группу посылали с заданием за линию фронта,и он офицер приносил аусвайсы,жетоны и оружие(что редко было),а командир гр.разведки подтверждал своим отчётом и подписью-что лейтенант Иванов убил двоих немцев-солдата-часового,и лейтенанта-разводящего-то ему за солдата и лейтенанта платили,а сколько покрошено было разведкой-когда она воевала на общих основаниях-в наступлении и отступлении не считали-тк обычной пехоте вообще ни за кого не платили...

14. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт

Мемуары танкистов и самоходов на айремембере почитайте. А то что там, сям.. бред один.
    А там чёрным по оранжевому - кому, сколько и как дерибанили.

15. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

Нуу.. не все мемуары правдивы. У всех все по разному было. Сколько не общался с ветеранами танкистами или кто из ПТ пушки стрелял, все по разному всегда говорили про деньги и все такое... Летчикам конечно поинтереснее платили...

16. Чёрный Швед

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт

Воот. Платили. А сколько? Надо прочитать хотябы 10 игтервью. А потом кагбе посчитать среднее. А это время, не так ли? Таак.

17. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

Согласен.

18. Чёрный Швед

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт

А за гвагдейский значёк платили 24рубля, это поболе чем за орден.:smile_5:....

19. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

Хм... интересно из-за чего так? Не я канеш понимаю все..Гвардия там, все дела, нооо... как-то. Интересно, вспомнилось почему-то. Слышал про такие случаи когда людей награждали вторым орденом Славы, второй раз такую же степень давали... Но, платили как за один. Если кто слышал про такое, пожалуйста поправьте, если что. давно было, мог и ошибиться.. Был случай когда артиллеристу сразу 2 степени дали.

20. Чёрный Швед

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт

Дабы поощрить. Пехоте то чё их давать? Азеров да чукчей в бой, нахрена им деньги. А гвардейца за ними, дабы бдил и гонял в атаку. Гвардеец ценнее остальных. А если с медальками да звёздами, то уже почти старшина. А это вам не в арыке жопу мыть..... Деньги любят счёт.

А про славу.... Не скажу. Не слышал подобных случаев. Да и поздно пошла слава...

21. Кoпатыч

Кoпатыч Feldwebel

Повідомлення:
    229
    Адреса:
    Восточный Мордор

Ну конечно за танки платили деньги, их вообще платили всем солдатам. (платили как и оклад, так и всякие добавки к окладам - например снайперам, за убитых противников снайперам не платили; а также за всякую полезную деятельность - за быстрый ремонт танков, за сбор и отправку стреляных гильз,резины, ящиков из под патронов - ящик стоил 1 рубль, за сбор и отгрузку черных и цветных металлов и бронекорпусов, хорошие деньги платили за эвакуацию подбитого танка с вражеской территории КВ - 5000 рублей, Т-34 2000, Т-60 или Т-70 - 500 рублей - для сравнения новая 34-ка стоила 135000, а ремонт КВ 15000 рублей, у десантников был свой прайс-лист - за каждую операцию 500 рублей, летчикам платили за сбитый самолет 1000 рублей, за успешные штурмовые действия 1500 за 5 вылетов и 5000 за 40 вылетов, за уничтоженные самолеты противника на аэродромах от 2500 до 5000 в зависимости от количества вылетов, в экипаже бомбардировщика каждый получал по 1000 за 5 ночных и 10 домамых вылетов и по 3000 за 20 и 30 вылетов соответственно, за исторический налет на Берлин сумма была увеличена вчетверо, за потопленный линкор или субмарину платили больше всех - 10000 рублей и т.п.) Вернемся к танкам - за каждый подбитый танк наводчик, командир орудия и механик получали 500 рублей, остальным по 200 рублей, такие же деньги получал и расчет ПТР, при подрыве танка гранатой или "Молотовым" полагалась премия в 1000 или 1500 равными долями если танк уничтожен коллективно. А артиллеристам противотанковой артиллерии прямой наводки (45 и 76 мм) вообще платили двойной оклад, на фронте даже была поговорка "Двойной оклада - тройная смерть!". Но деньги эти давались большой кровью и многими смертями, т.к. в артиллерия прямой наводки работала на малых расстояниях - в результате человек можно сказать один на один с танком и права на ошибку нет, ошибка - СМЕРТЬ. Я думаю за такой риск и подбитые танки стоило им платить (на фронте расчеты жили 1 - 2 боя) деньги. На фронте о противотанковой артиллерии также были поговорки - "Прощай Родина", "Ствол длинный - жизнь короткая". А местный ветеран выдал фронтовую поговорку про 45-ку следущее "Смерть врагу - пизда расчету!" Как видно из солдатского фольклора - деньги были очень кровавыми... Учитывайте ещё то, что буханка хлеба тогда стоила 200-300 рублей, кусок мыла 50 рублей, да и то эти деньги выдавали редко - командиры иногда не оформляли документы, да и воевать за деньги в то время не считалось нормой, а если денежки и были получены, то солдаты почти всегда сдавали их в "Фонд обороны".

Если хотите ещё чуть подробнее посмотрите тут, подобная тема уже была http://reibert.info/forum/showthread.php?p=379726 но не всё там есть, что я сообщил.

22. Argentan

Argentan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    637
    Адреса:
    Украина

Мирное население тоже "стимулировали". Из материаллов www.rkka.ru

Местные жители, активно включившиеся в сбор трофейного и отечественного вооружения и имущества, получают денежное вознаграждение. Например, за сбор наших стальных шлемов лицу, сдавшему шлем, выплачивается.

за 1 исправный шлем - 3 руб
    >> 10 исправных шлемов - 40 >>
    >> 50 >> - 250 >>
    >> 100 >> - 600 >>

и за каждый шлем свыше 100 штук по 6 руб. за штуку. За немецкие шлемы вознаграждение уменьшается на 25%.

Кстати, никто по этому "прайсу" не здает?:D

23. dr.Hebbels

dr.Hebbels Feldwebel

Повідомлення:
    556
    Адреса:
    я вернувся домів

У Драбкина есть такие упоминания, особенно интересные в "Я дрался на истребителе" то ли в "На ИЛ-чего то там". Так вот за сбитый самолет платили сумму, эквивалентную аж 1,5 бутылкам то ли водки, то ли самогона!

24. Кoпатыч

Кoпатыч Feldwebel

Повідомлення:
    229
    Адреса:
    Восточный Мордор

В принципе про водку правильно. Пузырь стоил около 800 рублей.

25. mosin

mosin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    590
    Адреса:
    UUEE

Ну там же еще все зависело от типа сбитого самолета.. За бомбера в одном полку одно платили, в другом уже другую сумму. Кстати камрады. Такой вопрос. А сумма выплаты за уничтоженную технику противника, зависела от того какой полк, гвардейский или нет тд. Наверное все же в гвардейских больше за все платили...

26. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.067
    Адреса:
    Киев, Украина

Совершенно верно. Ещё есть "Я дрался на Т-34" в двух частях. Там всё это отображено и написано в форме интервью с ветеранами. Интересно, рекомендую.