Денежное содержание в РККА

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем SMERSH, 19 гру 2009.

1. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Уважаемые друзья, меня всегда интересовал вопрос "оплаты труда" бойцов РККА в период войны. Вроде, темы такой у нас не видел.
    Вот нашел кое-что:
    http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=882.0
    Цитата: "Развитие денежного довольствия в ВОВ.
    На 4-й день войны для военнослужащих действующих армий были установлены 2 новых вида денежных выплат: единовременное пособие и полевые деньги.
    ЕП выплачивалось в размере оклада по занимаемой должности лицам начальствующего состава и сверхсрочнослужащим.. Оно выдавалось один раз в течение всего периода войны взамен отмененного на время войны подъемного пособия.
    Полевые выплачивались ежемесячно , размер их зависел от от размеров д/окладов военнослужащих: получавшим оклад д/с до 40 руб. в месяц – 100%, от 40 до 75 руб.- 50%, выше 75 руб. – 25% д/оклада.
    Введенные в годы войны новые добавочные виды денежного довольствия были связаны с боевой деятельностью и зависели от ее результатов.
    Уже в 1941 г. была введена выплата денежных вознаграждений летному составу за сбитые самолеты противника, уничтоженные самолеты на аэродромах, успешную бомбардировку объектов противника, успешное выполнение заданий по разведке.
    Во время Курской битвы была установлена выплата премий за подбитые и уничтоженные танки и САУ противника.
    Для совершенствования управления войсками и улучшение качества связи в 1943 г. было установлено дополнительное денежное вознаграждение телеграфистам и радиотелефонистам, а также летчикам-истребителям за класс связи."

Интересует меня вот что:
    1. Насколько это были "реальные деньги" в существовавших тогда ценах.
    2. Есть ли информация от непосредственных участников войны о выплате премий за сбитые самолеты/уничтоженные танки. Дед мой всю войну прошел танкистом, но я не слышал от него о таких выплатах, хотя мог и не выспросить по младости лет...
    Предлагаю обсудить, спасибо!

2. Цікаві лоти

1. В родной окраске алюминиевая фурнитура и кожа, кожа живая мягкая Общая длина 154 см в том положении,...
      8200 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      Пружина новоробна,якісна.В лоті 1шт.
      280 грн.
    3. Отправлю любой службой. Упаковка бесплатно.
      150 грн.
    4. Боевая личинка затвора пулемёта MG-34 в отличной кондиции (ЗиП). Комплектная, новая, в смазке. Много...
      6900 грн.
    5. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
  3. 62tve

62tve Obergefreiter

Повідомлення:
    254
    Адреса:
    Казахстан
    Из приказа № 0299
    «а) летчику-истребителю: за каждый сбитый самолет противника — 1000 руб.; за успешные штурмовые действия по войскам противника: за 5 вылетов — 1500 руб., за 15 вылетов —2000 руб., за 25 вылетов — 3000 руб., за 40 вылетов — 5000 руб.; за уничтожение самолетов на аэродромах противника: за 4 боевых вылета— 1500руб., за 10 вылетов днем или 5 ночью —2000 руб., за 20 вылетов днем или 10 ночью — 3000 руб., за 35 вылетов днем или 20 ночью — 5000 руб.; б) каждому члену экипажа ближнебомбардировочной и штурмовой авиации: за успешное выполнение боевых заданий по разрушению и уничтожению объектов противника — за 10 заданий днем или 5 ночью — 1000 руб., за 20 заданий днем или 10 ночью — 2000 руб., за 30 заданий днем или 20 ночью — 3000 руб.; за лично сбитые самолеты противника: за 1 самолет противника — 1000 руб., за 2 самолета — 1500 руб., за 5 самолетов — 2000 руб. и за 8 самолетов — 5000 руб.; в) экипажу дальнебомбардировочной и тяжелобомбардировочной авиации: за бомбардировку промышленных и военных объектов противника — за каждую успешную бомбардировку — 500 руб., за успешные действия в ближнем тылу противника — в размерах, установленных для ближнебомбардировочной авиации; при действиях по политическому центру (столице) противника каждому члену экипажа выплачивалось по 2000 руб.; г) каждому члену экипажа ближне- и дальнеразведывательной авиации: за успешное выполнение заданий по разведке — за 10 заданий днем или 5 ночью — 1000руб., за 20 заданий днем или 10 ночью —2000 руб., за 40 заданий днем или 15 ночью — 3000 руб. »

1 людині також подобається це.
  4. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Полный текст
    Приказ Hародного Комиссара Обороны СССР.
    19 августа 1941 года. г.Москва
    N.0299
    "О порядке награждения летного состава ВВС РККА за хорошую боевую работу и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди военных летчиков."
    http://www.a2m.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=12

ПРИКАЗ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЧАСТИ ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ
    СЕМЬЯМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА И СВЕРХСРОЧНОСЛУЖАЩИХ,
    НЕ ПОЛУЧИВШИМ АТТЕСТАТОВ
    № 242 23 июля 1941 г.
    http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=257
    ---------------------------

Общий перечень
    приказов
    Народного Комиссара Обороны СССР
    (Денежное довольствие)
    за предвоенные годы и годы
    Великой Отечественной войны
    1941-1945 г.г.
    http://tashv.narod.ru/PrikazyNKO/NKO_v30.html

5. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  6. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот вам цены для сравнения:

Государственные цены на нормированные товары (получаемые по карточкам) на 1941 г. за 1 кг:

Говядина 1 сорт ……………………... 12 руб.
    Свинина 1-й сорт ……………………. 17 руб.
    Колбаса краковская ………………….. 23 руб.
    Сельдь мурманская ……………………. 6.40 руб.
    Масло сливочное …………………….. 25 руб.
    Масло растительное …………………. 13.50 руб.
    Сыр советский ………………………... 29 руб.
    Молоко 1 л …………………………….. 2.20 руб.
    Конфеты шоколадные ''Весна'' ………. 20 руб.
    Печенье ''Рот-Фронт'' ………………….. 9 руб.
    Хлеб ржаной …………………………… 1 руб.
    Хлеб пшеничный …………………….… 1.70 руб.
    Картофель …………………………….. 1.20 руб.
    Пальто мужское демисезонное ……... 377 руб.
    Костюм мужской ……………………. 367 руб.
    Ботинки мужские …………………… 140 руб.
    1 кусок мыла ''Красный мак'' (75 г) …. 1.50 руб.
    1 пачка папирос ''Казбек'' ……………. 3.15 руб.
    Соль …………………………………… 0.24 руб.
    1 бутылка водки 0,5 л ……………….. 11.50 руб.
    1 флакон духов ''Красная Москва'' …. 28.50 руб.
    Кастрюля алюминиевая …………….. 14 руб.
    Чайник никелированный ……………. 56 руб.

В конце осени 1941 г. в Москве 100 г табака с рук продавали за 30-40 руб. Индюшка на рынке стоила около 300 руб. (чуть меньше месячного заработка рабочего - 340 руб.).

В начале зимы 1841 г. в магазине по ''коммерческой цене'' без карточек можно было купить:
    1 кг мяса - 80 руб.
    1 кг сахара - 50 руб.
    1 кг сливочного масла - 120 руб.
    Коммерческие цены могли отличаться от государственных в 3-7 раз.

Весной 1942 г. на рынке в ближнем Подмосковье можно было купить:
    1 кг картошки (хорошего качества) - 50 руб, мороженая (как дерьмо) - 20 руб.

Весной 1942 г. в магазине без карточек можно было купить водку: 1 бутылка 0,5 л - 33 руб.
    1 коробка спичек стоила 20 коп.

panarin, niva, Temu4 та 15 іншим подобається це.
  7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Генерал-лейтенант в отставке Дмитрий НАЛИВАЛКИН (в годы войны наводчик и командир расчёта 120-мм миномёта):

— Деньги нам давали в срок, правда, толку от них не было никакого. Что можно было тогда купить на эти 10, 15, 20 рублей? Поэтому зачастую деньги скапливались в кармане гимнастёрки. Иногда, если часть стояла в каком-нибудь городе, удавалось сходить на рынок и купить немного хлеба. А вот что касается военторгов, то я от Сталинграда до Вены ничего подобного не встречал.

Полковник в отставке Владимир ОСОУЛЕНКО (войну начал в Брестской крепости и закончил в Маньчжурии):

— У нас всё было просто. Приходит кассир и кладёт перед тобой 2 ведомости. В одной расписываешься за получение, а в другой заявляешь, что перечисляешь всю полученную сумму в Фонд обороны. Впрочем, особого недовольства у нас это не вызывало: все понимали, что деньги идут на святое дело. Первые средства у меня появились, когда я стал лейтенантом. Правда, всю оставшуюся от взносов сумму я перечислял по аттестату в тыл маме. Наличные же я увидел только в 1945 году, после Победы. Нас везли в эшелоне из Германии в Маньчжурию. На Дальнем Востоке на одной из станций мне удалось продать за 5000 рублей трофейный немецкий велосипед. Вырученные деньги сразу отослал домой. И самое интересное, что они дошли...»

Майор в отставке Василий ФОМИЧЁВ (войну закончил в 4-м танковом корпусе командиром танка):

— Живых денег я не получал никогда: ни рядовым, ни лейтенантом. Все средства мы перечисляли в Фонд обороны и на какие-то займы. Офицеры либо отправляли деньги по аттестатам домой, либо они откладывались на книжку. А какой от них был толк? Военторгов я ни разу не видел. Сказки всё это. А вот насчёт премий за подбитые танки мы тогда что-то слышали, но фактически у нас в части денег никто не получал. Хотя танков, особенно на Балатоне, уничтожили мы немало. Награждали лишь орденами и медалями. Интересную деталь я узнал после войны: оказывается, в Европе часть денежного довольствия нам начислялась в валюте. Когда всю валюту пересчитали, мне выдали на руки вполне приличную по тем временам сумму — 14 000 рублей.

Старший сержант Зинаида ИВАНОВА (воевала в составе 377-й стрелковой дивизии, снайпер):

— На фронте нам не давали ни копейки. Всё уходило в Фонд обороны и на займы. И я считаю, что это было правильно. В Европе мы жили на трофеях, а первые деньги нам выдали лишь после Победы. Помню, это было 400 рублей. Ещё каждый получил посылку с хорошими подарками.

10 користувачам це сподобалось.
  8. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - какие всё наименования продуктов, низачто не приобрел бы, "печенье - Рот-Фронт", конечно, люди - ничем не избалованные приобретали у всяческих спекулянтов продукты и прочие товары, "а куда уж деться...."
    ...
    - тема "спекулянтов" и прочих - "расхитителей...", плохо озвучена в СССР, а ведь в то время, когда многие бойцы не получали им положенное уставами, "некие" ушлые состовляли разнообразные "гешефты"
    ...
    - тему жизни граждан СССР вцелом, (на примере 39-40гг.) свободно можно посмотреть по ссылке, приведенной нашим камрадом burk001 в #13 темы: "Интересная инфа по Финской войне".
    ...

9. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Кое где давно уже "озвучена"...
    Когда еще был курсантом, в конце 70-х, читал в одном журнальчике с грифом "секретно" в рубрике типа "Воспоминания ветеранов милиции" о том, что творилось с харчами в осажденном Ленинграде, как воровали интенданты с военных складов... Жуть...
    На улице трупы неубранные лежат, а в квартирах "чмошников" танцы-пьянки...
    И голодная милиция с помощью населения выявляла и вылавливала этих тварей, сдавала в военную прокуратуру...

4 користувачам це сподобалось.
  10. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Серг, спасибо большое, но меня смущают некоторые противоречия, например вот здесь
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=31005&page=2
    обсуждалась подобная тема (спасибо за сслыку камраду Начкар). Так вот, там содержится информация о стоимости, например, бутылки водки 800 руб. Это связано с разницей цен коммерческой и государственной торговли, общим обесцениванием денег против товаров во время войны? Втаком случае премия 1-2 тыс. руб - мизер!
    И еще, просмотрев все написанное, не пришел к однозначному выводу относительно "премиальных" за сбитые самолеты/уничтоженные танки. Надо полагать, это не было распространенной практикой?

11. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. Спасибо, что напомнили. Я там тоже выступал :)
    2. Не думаю, что приведенные тут и там сведения противоречивы. Разные годы, разные регионы, разные толкучки и наценки... Тут я привел цены по Москве и пригороду в основном примерно за первые полгода войны. Информация из какой-то старой документальной книги о Московской милиции.
    3. По повод "премий" знаю из первых рук, от покойного отца. Он был призван в самом начале 1943 г., а принимал участие в боях примерно через год и до конца войны с Германией. Потом - война с Японией.
    4. Еще помню, как отец с возмущением рассказывал: по пути на фронт он со своим товарищем на станции обменяли буханку хлеба на бутылку водки. Поезд тронулся, они открыли бутылку - а там вода...
    5. А еще деньги платили за номерные награды. Отец получал (уже после войны) ежемесячно 10 руб. за медаль "За отвагу" и 15 руб. - за орден "Красной Звезды". И дед получал за орден...
    По-моему, при Хрущеве эти выплаты отменили.

12. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    БУХГАЛТЕРИЯ ПОБЕДЫ
    http://www.versiasovsek.ru/material.php?2529

Цитата из статьи:"Впрочем, полевые военторги занимались не только торговлей, но и бытовым обслуживанием войск. К концу войны в системе Военторга действовало 1573 производственно-бытовых предприятий. "

Обратите внимание на вывеску на фото

Images:

0_1f550_a9e1e355_XL.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
  13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Было стандартной практикой. Надо же было как-то поднимать боевой дух "бойцов-молодцов" в 1941 году.

14. По приказу о демобилизации 1945г, каждый получал по одному месячному окладу за 1 год войны.

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Лоза Дмитрий Федорович (полковник). Командир "Эмчи"
    -------------------------------------------------------------
    - Получали ли солдаты и младший комсостав на руки какие-нибудь деньги? Зарплату, денежное пособие?

- По сравнению с регулярными, не гвардейскими, частями в гвардейских частях рядовой и сержантский состав до старшины включительно получали двойной оклад, а офицеры - полуторный. Например, мой командир роты получал 800 рублей. Когда я стал комбатом, то получал не то 1200 рублей, не то 1500 рублей. Не помню точно. В любом случае, на руки мы не все деньги получали. Все наши деньги хранились в полевом сберегательном банке, на твоем личном счету. Деньги можно было переслать семье. То есть в карманах деньги мы не носили, это государство делало разумно. Зачем тебе в бою деньги?

-А что можно было купить на эти деньги?

- Вот, например, когда мы были на формировании в Горьком, пошли мы на рынок с моим другом Колей Аверкиевым. Хороший парень, но погиб буквально в первых боях! Приходим, смотрим, один барыга продает хлеб. Держит одну буханку в руках, а в чемоданчике еще пара буханок. Коля спрашивает "Сколько за буханку?", он отвечает "Три косых". Коля не знал, что значит "косая", достает три рубля и протягивает. Тот говорит "Ты что, очумел?" Коля оторопел, "Как что? Ты просил три косых, я тебе и даю три рубля!" Барыга говорит "Три косых - это триста рублей!" Коля ему "Ах ты, зараза! Ты тут спекулируешь, а мы за тебя на фронте кровь проливаем!" А мы, как офицеры, имели личное оружие. Коля достал свой пистолет. Барыга схватил три рубля и тут же ретировался.

Кроме денег, офицерам раз в месяц давали доппаек. В него входило 200 граммов масла, пачка галет, пачка печенья, и, по-моему, сыр. Кстати, через пару дней после случая на рынке нам выдали доппаек. Разрезали мы буханку хлеба вдоль, намазали маслом и сверху сыр положили. Ох, как здорово получилось!

- А какими продуктами вы получали доппаек: советскими или американскими?

- Всякими, раз на раз не приходилось.

- Получали ли что-нибудь солдаты и младший косандный состав (МКС) за ранение? Деньги, продукты, отпуск, другие виды компенсации?

- Нет, ничего не полагалось.

- Какое вознаграждение полагалось за уничтоженный танк, пушки и пр.? Кто определял это или существовали жесткие правила поощрения и награждения? При уничтожении танка противника, награждался весь экипаж или только отдельные его члены?

- Деньги давались на экипаж и делились поровну между членами экипажа.

В Венгрии, в середине 1944 года на одном из митингов мы решили, что все деньги, которые нам причитаются за подбитую технику, мы будем собирать в общий котел и потом отсылать семьям погибших наших товарищей. И вот уже после войны, работая в архиве, наткнулся на подписанные мною ведомости о передаче денег семьям наших друзей: три тысячи, пять тысяч и так далее.

В районе Балатона прорвались мы в тыл к немцам, и так получилось, что мы расстреляли немецкую танковую колонну, подбили 19 танков, из них 11 тяжелых. Много автомашин. Всего нам засчитали уничтоженных 29 боевых единиц техники. Мы получили за каждый подбитый танк 1000 рублей.

В нашей бригаде было очень много танкистов-москвичей, поскольку наша бригада формировалась в Наро-Фоминске, и пополнение к нам прибыло из московских военкоматов. Поэтому, когда уже после войны я пошел учиться в военную академию, то я старался, насколько возможно, встретиться с семьями погибших. Конечно, разговор был печальный, но он был так необходим им, ведь я тот человек, который знает, как погиб их сын, отец или брат. И часто рассказываю им, так и так, называю дату. И они вспоминают, а нам в тот день было не по себе. Вот мы деньги тогда получили. А иногда нам удавалось отослать не деньги, но посылки с трофеями.

- То есть, подбитый танк зачислялся на личный счет каждого члена экипажа.

- Да.

- Кто следил за потерями противника?

- Штаб, командиры батальона и рот. Зампотех тоже следил. Кроме того, у нас были созданы группы эвакуации подбитых танков. Не путайте их с тыловыми частями! Группа обычно состояла из 3-5 человек с одним тягачом, командовал ими зампотех. Они шли за боевыми порядками, следили и за нашими и за немецкими потерями и все записывали.

- Каким образом определялось, кто какой танк подбил или орудие уничтожил? Что происходило, если на один и тот же подбитый немецкий танк претендовало сразу несколько экипажей?

- Такие случаи бывали, хотя и нечасто. Обычно, записывали обоим экипажам, делая приписку "совместно". В донесении указывали один подбитый танк. А деньги делились пополам: по 500 рублей каждому экипажу.
    http://army.lv/?s=996&id=2141

16. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    "...Картофель — этот «второй хлеб» и основной продукт питания москвичей — на столичном рынке стоил: в ноябре 1941 года — 8 рублей килограмм, в декабре, после контрнаступления Красной Армии, картошка подешевела и стала стоить 6—7 рублей; в конце марта 1942 года хорошая картошка стоила уже 50 рублей, мороженую продавали за 20—25 рублей; в апреле 1943 года — 120 рублей килограмм, в августе того же года цены снизились, но оставались всё ещё очень высокими — 82 рубля килограмм. 1943 год ознаменовался не только коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны, но и максимальным уровнем цен на колхозном рынке. В мае этого года цены на городских колхозных рынках превысили довоенный уровень в 17 раз, после чего началось их снижение. В конце 1945 года килограмм картошки продавался на рынке уже за 7 рублей, что, однако, было почти в 8 раз дороже, чем в магазине2. На колхозном рынке картофель выполнял роль всеобщего эквивалента. «Все цены приноровлены к картошке. Один кусок хозяйственного мыла — 2 кило, пара ботинок — 8 кило, штаны — 10 кило, пила — 5 кило, носовой платок — кило. За колхозными санями с картошкой очередь вьётся змеёй»..."
    http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=2455&n=121

----------------------------

Интересные расчеты, исходя из цены Т-34, с переводом на продукты...
    http://www.usovski.ru/?p=565

17. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Спасибо, порадовали. Дед то мой как раз и воевал в 6-й ТА 5-й Гв. ТК, так что это почти воспоминания однополчанина.
    Еще извините за флуд, но когда читал про офицерский доппаек, напомнило слова Левченко из "Место встречи изменить нельзя": ...и ты свой офицерский доппаек под койкой втихаря не жрал...:)

18. valeraI

valeraI Gefreiter

Повідомлення:
    83
    Адреса:
    россия
    а каким образом подтверждался например подбитый танк, ведь в некоторых источниках пишут, что результаты завышали...

19. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Расчеты у гвардейцев-минометчиков (Катюши):
    "...С ЭРСов стреляли по танкам на моей было правило - подбили танк - рисовали ромбики. За каждый подбитый танк расчетам давали по 2000 рублей. 500- командиру, 500- наводчику. Остальные в расчет. Рассчитывались всегда Мы за войну 8 танков подбили..."
    http://www.iremember.ru/content/view/192/83/1/2/lang,ru/

Вот такой побочный "заработок":
    В 1943 г. было выплачено за сбор гильз 38 млн рублей, а получено их на сумму 738 млн, что дало возможность сэкономить помимо работы по их изготовлению и 100 000 т латуни. Даже в 1945 г. гильз было собрано на 799 млн рублей.

20. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ПРИКАЗ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ПРОТИВОТАНКОВЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ЧАСТИ И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕИМУЩЕСТВ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ И РЯДОВОМУ СОСТАВУ ЭТИХ ЧАСТЕЙ

№ 0528 1 июля 1942 г.

В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артиллеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых артиллерийских частей из других видов артиллерии приказываю:

1. Легкие и противотанковые артиллерийские полки РГК, противотанковые дивизионы стрелковых дивизий и батареи 45-мм пушек стрелковых полков переименовать в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы и батареи.

2. Установить начальствующему составу этих частей и подразделений полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу — двойной оклад содержания.

3. Весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, до командира дивизиона включительно, взять на особый учет и использовать только в указанных частях.

4. Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей присвоить военное звание “старший сержант” — “сержант” соответственно и ввести должность заместителя наводчика с присвоением ему военного звания “младший сержант”.

5. Начальствующий, младший начальствующий и рядовой состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, находящийся на излечении в госпиталях, после излечения направлять только в указанные части.

6. Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений специальный нарукавный знак согласно прилагаемого описания, носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки.

7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику — по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета — по 200 рублей.

8. Количество подбитых орудием танков отмечать цифрой на фигуре танка, нарисованной в правом верхнем углу внутренней стороны щита орудия. Фигуру танка рисовать черной, а цифру, показывающую число подбитых танков, — белой краской.

9. В целях использования истребительно-противотанковых артиллерийских частей для решения задач непосредственной поддержки пехоты личный состав этих частей обучать не только стрельбе по танкам прямой наводкой, но и стрельбе по другим целям с открытых и закрытых огневых позиций.

10. Пункт 2 настоящего приказа не распространяется на противотанковые артиллерийские части Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов.

Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ НАГРАД ЗА ЭВАКУАЦИЮ ТАНКОВ ВО ФРОНТОВЫХ УСЛОВИЯХ И УСТАНОВЛЕНИИ ПРЕМИРОВАНИЯ ЗА РЕМОНТ БОЕВЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАШИН НА ХОЗРАСЧЕТНЫХ АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ РЕМБАЗАХ

№ 0357 7 мая 1942 г.

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1689сс от 3 мая 1942 года:

1. Установить с 1 мая 1942 года денежную награду экипажам танков и эвакуационным группам за каждый эвакуированный танк с территории, занятой противником, или из нейтральной зоны, в размере:

За танк КВ 5000 руб.

” ” Т-34 2000 ”

” ” Т-60-70 500 ”

За эвакуацию танков других марок размер премий устанавливается соответственно:

За тяжелый танк 5000 руб.
    За средний танк 2000 ”
    За легкий танк 500 ”

Распределение денежной награды между составом экипажей и эвакуационных групп производится немедленно приказом командира части. Расход по выплате наград относить на § 22, ст. 88 сметы НКО.

2. Установить денежную награду эвакуационным ротам за эвакуацию танков, требующих ремонта, на армейские или фронтовые сборные пункты в следующем размере:

а) за эвакуацию в течение 10 дней не менее 10 средних и тяжелых или 50 легких танков — 2000 руб.;

б) за эвакуацию в течение 10 дней не менее 15 средних и тяжелых или 75 легких танков — 3000 руб.;

в) за эвакуацию в течение 10 дней не менее 20 средних и тяжелых или 100 легких танков — 5000 руб.

Денежные награды устанавливать приказом заместителя командующего по АБТ войскам армии или фронта по представлению командиров эвакорот и выплачивать по § 22, ст. 88 сметы НКО.

3. Ввести в действие с 1 мая 1942 года Положение “О денежном награждении (премировании) работников хозрасчетных АБТ ремонтных баз за перевыполнение оперативных производственных заданий для нужд фронта”.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-лейтенант танковых войск ФЕДОРЕНКО

ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВТОБРОНЕТАНКОВЫХ РЕМОНТНЫХ ЧАСТЕЙ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТАНКОВ

№ 0140 25 февраля 1942 г.

В целях ускорения ремонта и восстановления танков, находящихся в среднем и текущем ремонте в армейских, фронтовых и войсковых ремонтно-восстановительных частях и подразделениях (ПРБ, ОРВБ, АБТМ, АБТМ ж.-д., РВР), приказываю:

1. Ввести с 1 марта 1942 года следующую систему премирования денежной наградой личного состава ремонтно-восстановительных частей за быстрый и качественный текущий и средний ремонт танков в установленные командованием сроки:

Текущий ремонт

а) за каждый отремонтированный танк КВ - 350 руб.
    б) за каждый отремонтированный танк Т-34, МК-2, МК-3 - 250 руб.
    в) за каждый отремонтированный танк БТ, Т-26 и Т-40-60 - 100 руб.

Средний ремонт

а) за каждый отремонтированный танк КВ - 800 руб.
    б) за каждый отремонтированный танк Т-34, МК-2, МК-3 - 500 руб.
    в) за каждый отремонтированный танк БТ, Т-26 и Т-40-60 - 200 руб.

2. Денежная награда ремонтно-восстановительной части выдается два раза в месяц по представлению отчета и утверждению его вышестоящим начальником.

3. Денежная награда распределяется:

а) начальнику и военному комиссару ремонтно-восстановительной части по 5 % каждому от общей суммы, полученной для награждения;

б) не менее 70 % общей суммы для награждения рабочего состава части;

в) остальная сумма премии распределяется начальником и военным комиссаром среди начальствующего и обслуживающего состава ремонтно-восстановительной части.

4. Определение лиц, которым выдается денежное награждение, и определение размеров награды каждому производится начальником и военным комиссаром ремонтно-восстановительной части в зависимости от участия в работе по ремонту танков и качества работы, после чего объявляется приказом по части.

5. Денежная награда начальнику и военному комиссару ремонтно-восстановительной части объявляется приказом начальника АБТВ фронта (армии).

6. За систематическое перевыполнение производственных заданий командования по ремонту танков, кроме денежной награды, личный состав ремонтно-восстановительных частей, особо проявивший себя в выполнении заданий, представляется военным советом фронта к правительственной награде.

7. Объявить настоящий приказ всему личному составу автобронетанковых ремонтно-восстановительных частей и подразделений.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА РЕМОНТНЫХ ОРГАНОВ ГАУ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО И СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ

№ 98 31 марта 1942 г.

В целях ускорения ремонта и восстановления артиллерийского и стрелкового вооружения, находящегося в текущем и среднем ремонте в подвижных ремонтных органах ГАУ Красной Армии (войсковые мастерские, ДАРМы, ПАМы и др.), приказываю:

1. Ввести с 1 апреля 1942 года следующую систему премирования денежной наградой личного состава ремонтных органов за быстрый и качественный текущий и средний ремонт вооружения в установленные командованием сроки:

Категория ремонта

Наименование вооружения

текущий ремонт
    средний ремонт

1 За каждое отремонтированное орудие корпусной артиллерии и АРГК
    100 руб.
    200 руб.

2 За каждое отремонтированное орудие зенитной артиллерии
    75 ”
    150 ”

3 За каждое отремонтированное орудие дивизионной артиллерии
    40 ”
    80 ”

4 За каждое отремонтированное орудие полковой артиллерии
    30 ”
    60 ”

5 За каждое отремонтированное орудие противотанковой артиллерии
    15 ”
    30 ”

6 За каждый отремонтированный станковый пулемет
    10 ”
    20 ”

7 За каждый отремонтированный ручной пулемет и автомат
    5 ”
    10 ”

8 За каждые отремонтированные 100 винтовок
    100 ”
    200 ”

2. Денежную награду выдавать один раз в месяц по представлению отчета и утверждении его вышестоящим начальником.

3. Денежная награда распределяется:

а) начальнику и военному комиссару ремонтного органа по 5 % от общей суммы, полученной для награждения;

б) не менее 70 % общей суммы для награждения рабочего состава ремонтного органа;

в) остальная сумма премии распределяется начальником и военным комиссаром среди начальствующего и обслуживающего состава ремонтного органа.

4. Определение лиц, которым выдается вознаграждение и размер вознаграждения каждому, производится начальником и военным комиссаром ремонтного органа в зависимости от участия в работе по ремонту вооружения и качества ремонта с объявлением приказом по части (ремонтному органу).

5. Денежная награда начальнику и военному комиссару ремонтного органа объявляется приказом начальника артиллерии фронта (армии).

6. Расходы по премированию отнести на ассигнования по заготовке и ремонту артиллерийского вооружения.

7. За особые успехи в деле восстановления вооружения, кроме денежной награды, личный состав ремонтных органов, проявивший себя при выполнении заданий, представляется Военным советом фронта к правительственной награде.

8. Объявить настоящий приказ всему личному составу артиллерийских частей и ремонтных органов Красной Армии.

Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН

21. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА АВИАМАСТЕРСКИХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ САМОЛЕТОВ И МОТОРОВ

№0249 5 апреля 1942г.

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны Союза ССР № 1527 от 3 апреля 1942 г. в целях увеличения выпуска из ремонта самолетов и моторов и сокращения сроков нахождения в ремонте материальной части приказываю:

1. За качественный ремонт самолетов и моторов, выполненный в сроки, предусмотренные приказом командующего Военно-воздушными силами Красной Армии № 012 от 30.1.42 года, отпустить в распоряжение начальников авиационных мастерских Военно-воздушных сил Красной Армии (САМ, ПАМ, ПАРМ-35, ПАРМ-3, ремонтные базы и авиационные мастерские школ, училищ и академий) денежные суммы для награждения личного состава мастерских из расчета (за каждый самолет и мотор):

I

На восстановительный ремонт бомбардировщика ..... 2000 руб.
    На текущий ремонт бомбардировщика ......... 400 руб.

Примечание 1. За ремонт тяжелого бомбардировщика (ТБ-3 или ТБ-7) денежные награды выплачивать в двойном размере.

Примечание 2. За ремонт самолета после аварии (аварийный ремонт) премии выплачивать в размере 50 % нормы восстановительного ремонта.

II

За восстановительный ремонт истребителя или штурмовика . . 750 руб.
    За текущий ремонт истребителя или штурмовика ..... 200 руб.
    За восстановительный ремонт учебного самолета (УТ-2, У-2 и УТ-1)..... 300 руб.

III

За восстановительный ремонт каждого мотора всех типов, кроме М-11 .................... 200 руб.

За восстановительный ремонт мотора М-11. . . . . . . 100 руб.

2. Отпуск средств мастерским для выплаты наград производить один раз в месяц на основании отчета мастерских, утвержденного главным инженером Военно-воздушных сил фронта (округа).

Исчисленная за месяц сумма наград распределяется:

а) 5 % начальнику и военному комиссару мастерских;

б) не менее 70 % производственным рабочим мастерских (военнослужащим и вольнонаемным);

в) 25 % в распоряжение начальника и военного комиссара мастерских для награждения остального личного состава мастерских.

Определение лиц, которым выдается денежное награждение, размер награды каждому устанавливается начальником и военным комиссаром мастерских в зависимости от участия в работе по ремонту самолетов и моторов и качества работы, после чего объявляется приказом по части.

Денежная награда начальнику и военному комиссару мастерских объявляется приказом командующего Военно-воздушными силами фронта (округа).

Расходы относить:

а) по награждению военнослужащих: в бюджетных мастерских за счет кредитов § 1, ст. 1; в хозрасчетных мастерских за счет кредитов § 21, ст. 76 сметы НКО;

б) по награждению вольнонаемного состава всех мастерских за счет кредитов § 21, ст. 76 сметы НКО.

3. При систематическом перевыполнении месячных производственных заданий (по товарной продукции), установленных командованием фронта (округа) и утвержденных Военно-воздушными силами Красной Армии, кроме денежной награды, личный состав авиационных мастерских, особо проявивший себя в выполнении заданий представляется военным советом Воен-нотвоздушных сил фронта (округа) к правительственной награде.

Приказ ввести в действие с 1 апреля с. г. и объявить личному составу авиационных мастерских.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник авиации ЖИГАРЕВ

ПРИКАЗ О ПООЩРЕНИИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ ЗА БОЕВУЮ РАБОТУ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ТАНКОВ ПРОТИВНИКА
    № 0387 24 июня 1943 г.
    В целях дальнейшего увеличения эффективности борьбы с вражескими танками и поощрения бойцов и командиров за боевую работу по уничтожению танков противника приказываю:
    1. Установить премию за каждый подбитый или подожженный танк противника расчетом противотанковых ружей:
    а) наводчику противотанкового ружья — 500 руб.
    б) номеру противотанкового ружья — 250 руб.
    2. Установить премию за каждый уничтоженный (подбитый) танк противника экипажем нашего танка: командиру, механику-водителю танка и командиру орудия (башни) — по 500 руб. каждому, остальным членам экипажа — по 200 руб. каждому.
    3. Установить премию за каждый подбитый танк всеми видами артиллерии: командиру орудия и наводчику — по 500 руб., остальному составу штатного орудийного расчета — по 200 руб.
    4. Установить премию в размере 1000 руб. каждому бойцу и командиру за лично подбитый или подожженный танк противника при помощи индивидуальных средств борьбы.
    Если в уничтожении вражеского танка участвовала группа бойцов-истребителей танков, то сумму премии поднять до 1500 руб. и выплачивать всем участникам группы равными долями.
    5. Начальнику Финансового управления при НКО издать инструкцию по применению настоящего приказа.
    6. Приказ ввести в действие с 1 июля 1943 года и передать по телеграфу.
    Народный комиссар обороны
    Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

ПРИКАЗ О ПРЕМИРОВАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСКОВЫХ ТРАКТОРНО-РЕМОНТНЫХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЗА БЫСТРЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ ТРАКТОРОВ
    № 272 8 сентября 1943 г.
    В целях ускорения и повышения качества ремонта тракторного парка фронтов в войсковых, армейских и фронтовых ремонтно-восстановительных частях и подразделениях приказываю:
    1. Ввести с 1 сентября 1943 г. систему премирования денежной наградой личного состава врйсковых, армейских и фронтовых ремонтно-восстановительных частей и подразделений за качественное производство текущих, средних и капитальных ремонтов тракторов в установленные вышестоящим командованием сроки:
    Текущий ремонт Средний ремонт Капитальный ремонт
    а) За каждый отремонтированный трактор “Ворошиловец” и иностранной марки 150 руб 400 руб —
    б) За каждый отремонтированный трактор ЧТЗ-60, ЧТЗ-65 “Коминтерн” 100 ” 300 ” 600руб.
    в) За каждый отремонтированный трактор СТЗ-3, СТЗ-5 75 ” 200 ” 400 ”
    г) За каждый отремонтированный трофейный трактор 100 ” 300 ” 500 ”
    2. Денежные награды выдавать один раз в месяц по представлении отчета и утверждении его вышестоящим начальником.
    3. Денежные награды распределяются:
    а) не менее 70 % общей суммы — для награждения личного состава ремонтной части или подразделения, непосредственно производившего ремонт, а также трактористов, участвовавших в ремонте тракторов;
    б) не более 5 % общей суммы — для награждения начальника ремонтной части (подразделения).
    Сумма награды начальнику ремонтной части (подразделения) определяется командующим артиллерией фронта (армии) и оформляется его приказом;
    в) 25 % суммы премии распределяется начальником ремонтной части среди остального офицерского, сержантского и рядового состава части.
    4. Определение лиц, которым выдается вознаграждение, и его размер производится начальником ремонтной части в зависимости от участия в работе по ремонту тракторов и качества ремонта. Премированные лица объявляются приказом по части.
    5. Расходы по премированию относить на средства сметы НКО, предназначенные на ремонт тракторов (§21, статья 78 или § 22 статья 39, в зависимости от места ремонта).
    6. За особые успехи в деле восстановления тракторов, кроме денежной награды, личный состав ремонтных частей и подразделений, проявивший себя при выполнении заданий, представляется к правительственной награде.
    7. Объявить настоящий приказ всему личному составу войсковых частей и ремонтных органов фронтов.
    Народный комиссар обороны
    Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

22. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    Начкар, еще раз спасибо, а встречались ли Вам материалы о премировании в связи с количеством уничтоженных солдат противника (например - снайперам)?

23. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    № 192

ПРИКАЗ О ПОВЫШЕНИИ ОКЛАДОВ СОДЕРЖАНИЯ И ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЙ СНАЙПЕРАМ НА ФРОНТЕ

1. Объявляю для исполнения Постановление Государственного Комитета Обороны от 13 мая 1942 года № ГОКО-1744сс “О повышении окладов содержания и присвоении званий снайперам на фронте”.

2. Установленные настоящим Постановлением ГОКО оклады содержания для снайперов выплачивать:

а) только на фронте, а также больным и раненым снайперам, поступившим из действующей армии, за время нахождения в госпитале и в отпуску по ранению или болезни;

б) за период обучения в военных училищах, если указанные оклады выше установленных для курсантов.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ

№ ГОКО-1744сс от 13 мая 1942 г. гор. Москва, Кремль

О ПОВЫШЕНИИ ОКЛАДОВ СОДЕРЖАНИЯ И ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЙ СНАЙПЕРАМ НА ФРОНТЕ

В целях развития снайперского дела и поощрения боевой работы стрелков-снайперов Государственный Комитет Обороны Постановляет:

1. Комплектование должностей снайперов на фронте производить красноармейцами — отличными стрелками, вполне овладевшими своим оружием, с одновременным присвоением звания “ефрейтор”.

2. Установить с 1 мая 1942 года снайперу-ефрейтору на фронте оклад содержания 25 руб. в месяц.

3. За отличие в боях снайперам-ефрейторам, независимо от продвижения по должности, присваивать звания младшего сержанта и сержанта и выплачивать оклады содержания:

Председатель Государственного Комитета Обороны И. СТАЛИН

ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 590—591. Подлинник.

panarin, Dag, Серг та ще 1-му подобається це.
  24. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Дабы не переносить всю статью, ознакомьтесь - http://bratishka.ru/archiv/2005/11/2005_11_10.php
    В принципе, все приказы можно найти в сборниках приказов НКО за годы войны.
    Видел в продаже, но пока не приобрел...

25. SMERSH

SMERSH Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Украина, Харьков
    В книге журналиста М.Свириденкова «Мы бомбили Берлин и пугали Нью-Йорк. 147 боевых вылетов в тыл врага» -М.Эксмо,2007, приводятся воспоминания ветерана дальней авиации Л.В. Касаткина (командира экипажа бомбардировщика «Ил-4»):
    «За бомбометание по Берлину я получил 2000 р., за цели вроде Кенигсбега – около 700 р., заближние цели -100 р. Штурман получал чуть поменьше. Когда вылеты накапливались, нам деньги выдавали. Правда, разгуляться сильно не удавалось – буханка хлеба стоила 500 р.»

26. Erlikon

Erlikon Obergefreiter

Повідомлення:
    96
    Адреса:
    Moscow, Russlandia
    Вот как описывает использование денежного содержания В.Брюхов в книге "Бронебойным, огонь!":
    В Румынии жизнь быстро вошла в мирную колею: работали магазины, кафе, ресторанчики. Мне выплатили денежное содержание за ноябрь и деньги за 9 подбитых танков- 330 тысяч рублей, а Максимову за месяц и 3 подбитых танка- 150 тысяч рублей. Нужно было их срочно потратить. Комбриг, полковник Чунихин был в хорошем расположении духа:
    -А, миллионеры! С чем пожаловали? Что Вася, нужно?
    -Товарищ полковник, разрешите съездить в Темишоару освободиться от денег.
    Чунихин на мгновение задумался быстро решил:
    -Хорошо, поезжайте. в 16.00 22 Ноября быть в бригаде.
    -Есть
    Коля быстро нашёл пролётку, и рано утром, не позавтракав, мы поехали в Темишоару. Через час пути мы въехали в город. Одна из первых вывесок, которую мы смогли прочесть, была "Ресторан". Мы тут же остановили возницу и отправили его назад. Заходим- в ресторане ни души, полумрак, столики, застеленные белыми скатертями. Садимся. Перед нами вырастает официант и даёт нам меню на румынском языке. Мы показываем жестами- "надо поесть". Он принёс закуску, потом отбивную. Мы очень вкусно поели, и официант спрашивает: "Кафе? Те?" Я Колю спрашиваю: "Ты кофе когда-нибудь пил?"- "Да".- А я нет, только ячменный. надо попробовать". Официант: "Кафе. Коньяк? Рум?" Во думаю, интересно, кофе с коньяком или с ромом! Коля говорит: "Я с коньяком, а ты с ромом!" Принесли нам чашки- туда граммов по тридцать рома и коньяку налито. Кофе горячий: я как вдохнул, дыхание перехватило, я закашлялся. Вот, думаю испортили хороший напиток. Выпили, Коля спрашивает: "Ты коньяк пил?" - " Ни разу".- "Я тоже".- "Давай?"- "Давай". Мы подзываем официанта, просим принести коньяк. Он приносит бутылку и по рюмочкам разливает. Коля берёт у него бутылку и разливает по фужерам. Запиваем опять кофе,- нам снова принесли, в других чашках. По второй- бутылки нет. Я говорю:"Ты ром пил?"- "Нет". - "Я тоже. Официант, ром!". В зал уже вышел и повар в колпаке, посмотреть, что происходит. Выпили мы и рома, расплатились и вышли из ресторана пьяные в дым. Прошли немного, видим: на перекрёстке стоит наша регулировщица. Движения нет. Мы к ней и давай приставать, а она от нас отбивается. Её подружки, заслышав визг, выглянули со второго этажа дома и кричат:" Идите сюда, что вы к ней пристаёте?" Мы к ним заваливаемся и говорим:" У нас деньги есть. Гуляем!" Дали им денег, чтобы они сходили в магазин, но пока они ходили, мы уснули мёртвым сном. Проснулись уже на другой день:" Где мы? Как сюда попали?" Девчонки нас на смех подняли:" Вот кавалеры, пришли, погуляли!" Нам стыдно было страшно, мы по стакану чая выпили и смылись. Я себе и Марии Мальцевой заказал шапки- кубанки, Коля тоже, и ещё мы костюмы заказали. На следующий день всё было готово. Потом идём, глядим дамочка стоит у подъезда... Ну мы зашли, да так там и остались на два дня.Там были девица и её мать, которая ею торговала. Денег у нас почти не осталось. Идём по улице, Коля хватает первую же попавшуюся лошадь под уздцы. Возница пытался сопротивляться, но Коля похлопал по кобуре пистолета, и тот успокоился. Сели, поехали, подъехали к магазину. Там взяли коробку вина, кулёк конфет, пряников. Мы выложили все оставшиеся деньги, но, видимо, оказалось мало, продавец что-то закричал. Пришлось помахать перед его носом пистолетом, чтоб замолчал. Махнули в Ковачи, доложили комбригу, что прибыли, а там уже колонна вытянута. Устали мы страшно, залезли в штабной автобус и уснули. Просыпаемся. Надо похмелиться, а у нас остались только конфеты да пряники...