Позавчера выпал свободный денёк я решил его посвятить любимому хобби так как всё уже почти заросло травой решил что поеду на поиски в лес . Заехал в один лесок пусто проехал ещё километров десять заехал ещё в один лесок погулял полчаса находки есть но мало немецкие пуги несколько советов потом попался один крупный нак, второй ну и поехало ... за 6 часов удалось найти 12 наков и немного пуговиц и непонятную железячку не то ключик не то чтото ещё непонятное. Что очень сильно удивило все 2 лопасные наки более 4 см за 8 лет поиска первый раз попадается такое колличество таких наков. Сегодня только помыл находки и выставляю на обозрение все свои находки .
Уточните, по возможности, раен и площадь находок. Все ранние до 5 вднэ. Некоторые наки - после боя. Интересно место конфликта.
Всё найдено в лесу на площади примерно 250 на 350 метров практически все наки лежали как бы правильно сказать "кучками " если за один зацепаешся то в радиусе 5-7 метро ещё штуки 2-3 попадается. Сегодня ездил с братом ещё 6 штук нашли за 3 часа. фото выставлю завтра.
Ну зря вы это сказали)))))) завтра там все будет перепаханно...Место вы серьезное нашли, пошуруйте там поконкретней.
Чтец безымянный нет это не кольцо лучника наверное вас ввело в заблуждение неудачное фото это кусок люльки.
Древняя Русь. Быт и культура. Автор: Колчин Б.А., Макарова Т.И. (ред.) Издательство: Наука Год: 1997 Страниц: 368
Вчера ещё получилось выехать на 1.5 часика в лес наверное место уже подвыбил за всё время поиска попался только один нак . Итог 19 наков с одного ( 19 непопал на общее фото пака даже непомыт ) места не считая всякой всячины .
Скажите пожалуйста примерную глубину... И какой у Вас прибор? Может конечно этот тип наков лучше приборы видят, но вот наки скифские 3-4вв очень сложно найти.
Михаил прибор у меня сейчас Кардинал Профи глубина примерно до 20 см эти наки ведь больше 3 лопасных минимум в 2 раза . Для поиска наков больше подойдёт Фишер 75 или дэус ну это моё личное мнение по мелким предметам они работают неплохо особенно дэус .
Скифские места. Не исключено - локальное место нападения кочевых на оседлых. Оседлые вычисляются по рельефу места, а в случае конфликта еще и по стратиграфии наступательного и оборонительного. Не ленитесь писать дневник. Удачи
Есть вопрос как вычислить место жительства оседлых скифов по рельефу ? Я пока до такого мастерства недошёл . Заранее благодарен за ответ.
Немного рядом поискал но то что хотел ненашёл но нашёл более позднее поселение вот результат за пол дня.... топоров копий и мечей на жилье неоказалось.
Эти наконечники (за ед. исключением), ближе нашему времени лет на 200-300 от предыдущих. Интересно, насколько "немного рядом" (в метрах) они найдены от архаичных