Дело, хобби или грабительство?!

Тема у розділі 'Де копати?', створена користувачем Voice, 27 лис 2015.

1. Voice

Voice Gefreiter

Повідомлення:
    144
    Адреса:
    Россия
    Дорогие друзья, недавно один знакомый обвинил меня в том, что такие как мы -любители побродить с металлоискателем по полям и лесу, и как я в частности, нарушаем исторический слой земли, ее ценность и попросту говоря занимаемся разграблением истории. Я задумался, что ему на это ответить..... Есть ли соображения на этот счет?!

2. Цікаві лоти

1. Новый неодимовый магнит d 60mm толщина 15мм …смотрите другие мои лоты…
      498 грн.
    2. Новый неодимовый магнит ,диаметр 120мм толщина 18мм…смотрите другие мои лоты….с уважением…
      2078 грн.
    3. Новый поисковый магнит d60mm h 15mm + паракорд d 4mm длинна 20 м + карабин с закруткой…
      649 грн.
    4. Неодимовый магнит D 90mm толщина 18mm Новый…
      998 грн.
    5. Новый неодимовый магнит d32mm толщина 7мм…смотрите другие мои лоты…
      159 грн.
  3. Meuller

Meuller Major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    149
    Лоти
      на продажу:
    3
      продані:
    267
    Повідомлення:
    3.827
    Адреса:
    Київ
    Что за глупости? Черта города (причём старая, типа Подол, Хрещатик и т.д), заповедники, курганы, захоронения и т.п. вопросов нет. А какой там в лесу или в поле, которое перепахивается два раза в год, исторический слой?! И если быть точным, слои. Ещё бы лунки все за собой закапывали и все нормально.

Останнє редагування: 27 лис 2015
    Николай-01, Вован Чик, СВТ- та ще 1-му подобається це.
  4. Voice

Voice Gefreiter

Повідомлення:
    144
    Адреса:
    Россия
    Он ссылается на то, что все находки это история государства, которую типа нельзя разграбливать, мол нашел - все в исторический музей неси...вот я и хз, что ему ответить..

5. ZOLLINGEN

ZOLLINGEN Hauptmann

Повідомлення:
    2.991
    Адреса:
    Pagan Land
    ну если ничего не находить, то всё просто сгниёт в земле и не принесёт пользы. Уж лучше в частной коллекции, чем просто сгниёт. А таким упоротым,которые каждую монетку в музей несут, ничего и не объясняйте.

Николай-01, СВТ-, Bakay та 7 іншим подобається це.
  6. BARC

BARC Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    494
    Да ладно, мои предки всегда жили на этой земле и пополняли этот "исторический слой", а я как их потомок - имею право на свою долю. Что то и я оставлю..:cool:

Учень, Anbr On, Вован Чик та 5 іншим подобається це.
  7. BARC

BARC Oberfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    494
    А так как все люди являются временными хранителями вещей, они рано или поздно все равно окажутся в музее. И действительно, так как государству это 100 лет не нужно, то обычные копари становятся спасателями и хранителями предметов истории.

Вован Чик, Myagkor, Glock19 та ще 1-му подобається це.
  8. jelezjaka

jelezjaka Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    680
    Адреса:
    Харьков
    А ни че так, что эти все вековые ценности копались всегда последующими поколениями, и изобретение мд просто облегчило это дело. Во вторых сколько у вашего товарища было по истории в школе? Он досконально знает историю своей страны, города, района? А ведь для этого уже совсем не нужно нарушать исторический слой земли - история уже давно написана и ее просто можно изучать по имеющимся фактам, а то, что есть в земле, эти факты может только дополнить но никак не изменить историю.
    Это мои соображения на это счет...

Останнє редагування: 27 лис 2015
    Николай-01 та Myagkor подобається це.
  9. Voice

Voice Gefreiter

Повідомлення:
    144
    Адреса:
    Россия
    Да, товарищ искусствовед-историк,..псевдо-хранитель исторических ценностей.. бдит), хотя во многом я его убеждений не разделяю, так как в историю он добавляет большую порцию современной политики...но это к теме не относится..

ur82008 подобається це.
  10. Черный Плащ

Черный Плащ Gefreiter

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    0
    Повідомлення:
    48
    задача археологов понимается вашим товарищем искажённо. Она вовсе не в том, чтоб собирать каждый артефакт старше ста лет. Именно поэтому археологи не ходят косяками по полям с металлодетекторами. Они раскапывают поселения, погребения и более интересуются восстановлением и реконструкцией образа жизни наших предков, их быта, расселения и т.д. Артефакты лишь сопутствуют этому. Меня всегда удивляло, когда я читал описания тех или иных археологических раскопок, которые назывались уникальными и успешными. В них описывались примитивные находки - битая посуда, несколько монет и бытовая мелочь. Многие поисковики бы и не стали брать большинство этих находок. Мы ищем более интересные, с нашей точки зрения, вещи - монеты, перстни, крестики и т.п., нацеливаясь в основном на не такой уж и отдаленный период. Для археологов и искусствоведов эти находки не представляют большого интереса - все это изучено и знакомо, пусть даже стоимость его великА. Да и чем плохо, когда таким образом пополняются частные коллекции? находки приводятся в хорошее состояние и сохраняются для потомков. Как по мне, то это лучше, чем они будут гнить в подвалах музея и расхищаться теми же искусствоведами. Хотя, лично в моём случае, если мне попадется стоящий предмет, вроде скифского акинака, то я его таки отнесу в какой нибудь провинциальный музей. Там этот предмет может занять достойное место и привлечь внимание людей.

11. GINDENBURG

GINDENBURG General-major

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    80
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    131
    Повідомлення:
    9.007
    Адреса:
    Украина
    Это и для меня всегда железный аргумент. :beer:

С уважением.

Вован Чик, СВТ-, Stach та ще 1-му подобається це.
  12. folmer1941

folmer1941 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    137
    Адреса:
    Лес
    Мы как раз никого не грабим в отличии от правительства -которое грабит нас!!! Ваш знакомый наверное воспитанный и интелегентный человек, для него просто дико, видеть человека с прибором, копающего монеты или что то другое. Он просто не нашего круга:D

Останнє редагування: 1 гру 2015
    Николай-01 та Bakay подобається це.
  13. Вольф

Вольф СД

Повідомлення:
    3.973
    Это он злой, потому что прибора у него нет :D

mart11 подобається це.
  14. Amadeus

Amadeus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.592
    Адреса:
    Евразия
    Наблюдается такая тенденция, что народ все меньше интересуется историей, в музеи молодежь в основном загоняют в принудительном порядке. Причем и само государство плевать хотело на историю, это сказывается на финансировании археологических изысканий да и на содержании самих музеев. Например зарплата старшего научного сотрудника музея составляет 130 долларов. Поэтому там работают энтузиасты, которые возможно имеют дополнительный доход от махинаций с малоценными находками. Поэтому отдав старинную монету, будьте готовы увидеть ее на аукционе. Поэтому вся надежда на частные коллекции. Человек нашел, сохранил для потомков. Уже только за это государство должно быть благодарно человеку. А ваш приятель из таких же копеечных сотрудников, который без финансирования лишний раз опу от стула не оторвет, чтобы найти что-то стоящее. Но жаба ведь давит....

Вован Чик, Myagkor та 1o4k@ подобається це.
  15. 1o4k@

1o4k@ Oberfeldwebel

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Der Schwarzwald
    Просто рассмеяться ему в лицо... и попросить показать, как правильно изучать культурный слой на колхозном поле.
    В том и беда наших недоразвитых государств, что в нем все искусство-, религио-, культуро- и прочие там всякие -веды, являются еще и политиками по совместительству...

Voice подобається це.
  16. Дід Змій

Дід Змій Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    1.081
    Адреса:
    Київ
    1 Начнем с того - что масса памятников учтены, но информация о них отсутствует в открытом доступе. Для чего? То что это подстава для законопослушных копарей никого не волнует. Аргумент: обнародование - команда "фас" для всяких отморозков, а законопослушных копарей не бывает - любой копарь вне закона.
    Так что если на поле под вами окажется поселение, о котором знают официалы, но оно отсутствует в реестре Минкультуры - в зависимости от того, что вы успели положить в карман - до пяти лет ваши все равно. Если еще попадете под месячник борьбы - то могут и по-полной - с конфискацией транспорта, МД и лопат. ​
    Пару прецедентов с фермерами за распашку курганов создали, но пока их трогать не будут - и так расшевелили осинное гнездо налогами. План за счет других делать будут.

2 О периодах - что считать археологией.
    В советский период временной диапазон интересов археологии - до 13 века. Все что свежее - копали для пополнения музейных экспозиций артефактами. С целью изучения считалось бессмысленно, так как уже имелось достаточное количество документальных свидетельств.
    Ныне хотят протолкнуть норму - все что старше 100 лет - историческое наследие, и во владении и обороте частных лиц - должно остаться лишь то, что пройдет экспертизу и будет зарегистрировано до часа "Ч". Особо рьяные, но их к счастью не много, продвигают вообще уникальную вещь - все что попало в землю - уже археология - поднятая на личном огороде советская ходячка, потерянная батей - повод для разборок, "за разграбление" )))))​
    3 Принцип отбора объектов, для раскопок.
    В первую очередь финансировали памятники или офигенного значения, или те, которым угрожало разрушение. Пример Херсонес, Ольвия. Или поселения и т.д., в зоне, где намечается социалистическое строительство - нужна ГЭС, или карьер. Или просто дом построить.
    Уродливая система бюджетного финансирования способствовала своеобразному саботажу, и эта болячка перекочевала и в наш период из совка. Для примера - запалили у фермера на поле остатки поселения, и его плуги цепляют верхнюю часть культурного слоя. ППЦ. От аренды фермер, как правило, отказаться не может. Смета работ такая - ему оплатить на коммерческой основе эти раскопки в кратчайшее время - не по карману. Проще - забыть про этот кусок поля, дабы не нарваться на штрафы.
    И начинается вялотекущая шизофрения с плановыми раскопками. Почему? Да чтобы в конце сезона остановиться на полуслове, ибо тогда есть аргумент о продлении раскопок в следующем сезоне, и соответственно, под что выбивать бюджетные деньги. Есть объекты, копающиеся десятилетиями: в сезон пригоняют студентов-практикантов недели на две-три, а потом опять консервируют до следующего года, но для показать что деятельность велась - материалы есть. ​
    4 О "спасении артефактов с полей". Ситуация тоже двоякая. В том что официалы не заинтересованы быстро копать мы разобрались, но и их контраргументы невозможно не признавать.
    МД ищет только металл. Взять к примеру черняховские поселения, металл на них не редкость. Но на сегодняшний день, есть поселения с которых выбит ВЕСЬ металл.
    А что такое археологический комплекс? Это совокупность всех материалов: из металлов, кермики, камня, кости.
    На сегодня ряд поселений потерян для научного оборота утерян безвозвратно. Ведь бывали поселения эпохи бронзы, на которых изделия из этой самой бронзы присутствовали в ЕДИНИЧНЫХ экземплярах. Теперь, "благодаря" МД, их там не будет.
    Имеем неполные данные, которые могут исказить историческую (хотя ничего не бывает абсолютным) истину.
    5 О системе вознаграждения.
    Почему ценные находки уходят куда угодно ( 99,(9)%) но не государству? Хитрожопость Украины показательна.

При СССР вознаграждение в начале составляло 10%, после ряда дел с утаиванием кладов, вознаграждение было увеличено до 25%. Хотя и там не без кидалова. Нумизматы "от власти" вешали лапшу со страниц своих брошюр: "если нет материальной ценности, то всегда есть историческая, даже за медяки вы получите вознаграждение, сдавайте любые клады!" И люди велись, и люди матюкались. Лично знаю такой пример. Этот клад солидов из села Большие Ерчики описан и опубликован в "Нумизматика и эпиграфика" XV выпуск. Тетку чуть ли не в матерной форме по концовке послали, за напоминание о вознаграждении. В качестве утешения, передал ей один экземпляр вышеуказанного издания, через общих знакомых.
    А что Украина в этом вопросе? А у нас сказано "нашедший может получить до 20% стоимости". То есть может быть 20% ))), а может ( и формулировка это допускает) - дырку от бублика. И кто будет и по какой системе определять эту стоимость. Ну и все понимаем что о рыночной оценке речь не идет. И никакой исторической ценности учтено не будет.
    То есть - ситуация с утаиванием не изменится до тех пор, пока систему кидалова возглавляет государство.
    (Даже в России ныне действует норма о вознаграждении 50%, которые делятся между собственником объекта, где произведена находка, и нашедшими)

Ну и заполитизированность многих ученых, что не на пользу исторической и археологической науке. Вернее - многие про науку забыли (или на науку забили), и играются ныне в псевдополитические пасочки.
    Прошу прощения, что длинно получилось. Накипело, да и в двух словах не выложишь.

Archi, СВТ-, Bakay та 6 іншим подобається це.