Уважаемые, подскажите что означает белый трехугольник, на каске слевой стороны, вершина которого направлена вниз??? И где в Москве можно купить декали ?
Непонятная фотка сама по себе - горшок вроде 42-й, но с бешеными втулками. И парняга интересный - в грязи и г**не, но со шнуром на штыке А декаль вообще не читается, пятно какое-то белое.
Я на вас поражаюсь! Фото сделано до 1935 года. Это можно определить по раннему шеврону обер-ефрейтора и стальному шлему м18! Также обратите внимание на противогаз и нашивку кандидата в унтерофицеры. Шнур называется -темляк. А вы парняга..... Это еще тот боец!
Я на вас тоже поражаюсь Обрати внимание на шлем - он высвечен так, что не видно высоты купола (он в пересвете) и явно (по крайней мере, на фото) видна отбортовка - . чем не 42 (с втулками, правда ). По ПМВ не силен, особенно по обшиве и противогазам, так что звыняйте. Скажи еще, что собачий противогаз - типичный до 1915 года, производства Хайдельберга (руками пленных французов - сразу ж видно) и т.д. Я сниму шляпу. Прости, если оскорбил благородное слово "темляк" плебейским "шнур". Как-то жаргонизмам подвержен больше. С ув.
По существу так по существу. Декали периода Рейхсвера изначально имели форму шита, высота - 3,5 см и ширина - 3,4. Эмблема делилась на два или три цвета с диагональным разделением, идущем от верхнего правого угла к нижнему левому. Государственные цвета были следующие: Пруссия: черно-белый Бавария: белый и синий Саксония: белый и зеленый Ольденбург: синий и красный Тюрингия: красный и белый Бремен: белый и красный Итенберг: черный и красный Мекленбург: синий, желтый и красный Баден: желтый, красный и желтый (разделенный от верхнего левого угла к правому нижнему) Вышеупомянутые эмблемы были отменены 14 марта 1933 года и заменены щитком национального триколора - черный,белый и красный. (приказ HV 33, № 121) 17 февраля 1934 года в соответствии с приказом № 440/34 WehrA.Allg. IV - AZ. 64 национальный триколор был перенесен на другую сторону стального шлема, а на его месте появилась символика новой власти - орел, держащий в когтях свастику. Грозная птица, имевшее место на штандартах римских лигионов, стала знаком отличия Германского Вермахта. В черном шитке высотой 4 и шириной 3,3 см распологался орел с головой, повернутой вправо, размерами 3,8 на 3,1 см. Обе национальные эмблемы помещались 3 мм. ниже отверстий вентиляции на их соответсствующих сторонах. Переводные картинки часто покрывались лаком для защиты от непогоды. С годами лак мог приобретать золотистый оттенок. В 1940 году ( в соответствии с приказом от 21 марта HM 40, № 428 ) шиток триколор был отменен. А орел просуществовал на касках солдат Третьего Рейха до 28 августа 1943 года ( HM 43, № 690 ) Шлемы, выпушенные ранее, обычно сохраняли знаки различия пока эмблемы не затирались сами, или не наносился на поверхность вторичный слой краски. Вы довольны?
Друже, без шуток - два раза "ку", отжался 20 раз на кулаках, респект и все такое по ПМВ, я так понял, только к тебе.
Спасибо за информацию. Дело в том что попался горшок покрашенный черной краской, под краской проявилось ЭТО, вот непойму это "послевоенное творчество" или что другое ?