А переводы на многих доках сокращены. Их с фронтов привозили тоннами, многие на десятки страниц. Просеивали предателей и СС. Так что времени не было, главное поймать смысл.
Читал я в детстве книгу, называлась она " Солдат трёх армий " написал её немец, автобиография. Его, когда он был молодым солдатом, "дедушки" заставляли чистить свои карабины после стрельб, вот и вся дедовщина. Было это до войны.
Это естественно. В прусской армии ещё со времен Наполеоновских войн и Освободительной войны 1813 года всячески воспитывался и культивировался дух боевого товарищества, сам по себе противостоящий дедовщине. На этом держалась сила прусской армии. Здесь стоит вспомнить, что само обращение "товарищ" вовсе не социалисты придумали. Оно появилось в Прусской армии после Наполеоновских войн: так обращались друг к другу те, кто вместе были под огнем. В этом случае рядовой к генералу мог так обратиться. Социалисты позднее обращение "товарищ" лишь позаимствовали.
Читаем Ремарка главные изверги были унтера и фельдфебели. Прусская традиция дисциплинарного взыскания была жест(о)кой (достаточно подробно отражена в литературе), в основном она шла строго по уставу и от верхов к низам. Кайзеровская Германия унаследовала методику прусской армии, тем более 90% офицерского состава было прусского происхождения. При нацистах ( которые в большинстве сами были бывшими боевыми фронтовиками) истязательства на военослужащими вобще старались свести до минимума, снизить пропасть которая была в 1МВ между солдатским и офицерским составом,камерадшафт. В СС вообще дедовщина и издевательства были бы абсурдны, потому как, оссобено в самых первых кошерных частях, сослуживцы помимо всего были еще к тому же и товарищами по организации. В русской царской армии был термин не дедушка, а старослужащий. Мордобоем там больше офицеры занимались и то в мелких званиях, оссобено на флоте. Впрочем на флоте мордобой был повсеместно на всех судах мира. ЗЫ. С вашего позволения сделаю маленькое отступление Во время путешествия на Ближний Восток, А. Джангильдин плыл на англиской шхуне и был свидетелем любопытного эпизода: молодой юнга драил палубу и случайно испачкал брюки ( толи уронил бокал вина) не менее молодого корабельного офицера. Офицер тут же на месте жестким ударом в лицо опрокинул юнгу, разбив ему лицо в кровь. Никто из команды матросов слова не сказал офицеру, а юнга поднялся утер с лица кровь и продолжил дальше мыть палубу. Через несколько недель корабль зашел в порт, Джангильдин пошел в портовый кабак, где увидел того молодого офицера в компании старых моряков с того же судна. У офицера все лицо было в крови и он изрядно шмыгал носом, а один из матросов протягивал ему стакан джина со словами: ты сэр не обижайся, но тебе впредь надо знать, что просто так избивать своих подчиненных негоже. При юнге тогда мы тебе ни слова не сказали что бы малец уважал корабельную дисциплину. А ты на будущее руки просто так не распускай
Ну не все так прекрасно. Автор этой книги - Бруно Винцер - начал служить еще в Рейхсвере. От начала службы Винцер наслаждения не испытал: http://fictionbook.ru/author/vincer_bruno/soldat_treh_armiyi/read_online.html?page=5 Какая может быть дедовщина в армии, куда конкурс был больше чем сейчас на бюджетные места университета? Кстати, фото вроде в тему. Прям "Цельнометаллическая оболочка" С. Кубрика: "Души себя!.... Моей рукой!...
Верно было сказано выше: в армии, активно, грамотно и целенаправленно занимающейся боевой подготовкой (а этим, и только этим должна заниматься армия мирного времени), дедовщина будет сведена до минимальных проявлений. У солдат, проводящих каждый Божий день на кроссах/стрельбищах/учениях/манёврах, просто не будет физической возможности думать о каких-то там издевательствах. Плюс (что не менее важно) роль офицеров и унтер-офицеров - наставников, учителей, инструкторов, воспитателей, наконец. Муштра - да, будет. Дедовщины - нет. Извините, не могу за неимением времени более полно изложить мысли.
Найдите в инете книгу Дитера Нолля "Приключения Вернера Хольта", там хорошо описана "дедовщина" в частях ПВО/1943г/. Как "старики" прослужившие пол-года учили жизни "молодых". Ругань, драки и т.д.Книга написана автором, кстати, по своим воспоминаниям. А то кто-то тут пишет, что в Вермахте не было дедовщины.
Химельштосс (Himmelstoss) пример немецкой дедовщины в немецкой армии и то что сним сделали солдаты его подраздиления это пример лекарств для тех кто немного увлекался под воздействием власти. Унтерофицер как опатный и старший товарищь главный воспитатель юного солдата. А лечь и встать+повседневная муштра или занатия это лекарство от глупости и лени для новобранца. В немецкой армии вобще трудно найти "класическую советскую дедовшину в отношениях между солдатами (унижение солдата от нехрен делать поповоду и без)" ибо немцы воспитывали фактически вдалбливали в своих солдат что в бою с переди, с боку и сзади твой боевой товарищь а это дружиское плечё, это рука, это огневая подержка это спасённая жизнь + немецких солдат так обучали и гоняли что на глупость уже уних нехватало сил (поесть и в люлю). А если смотреть шире то и Вермахте можно найти много блядств и смертных грехов в отношениях солдат между собой даже несмотря что в немецкой армии стремились к орднунгу и был орднунг.... армия она и в Африке армия а солдат грешен везде.... На фронте попав в уже боевую часть как пополнение солдат должен был докозать что он для матёрых фронтавиков может быть достойным карадом а это надо дакозать делом так сказать заслужить право быть боевым товарищем. Если ты слушал что тебе говорили старшие товарищи вопервых ты остался жив, вовторых ты умеш слушать что тебе говорят, в третих ты неподстваиш своих в бою и значит подраздиление сохронит сплочённость и боеспособность. Если же солдат непонимал или умничал ему доходчиего старослужущие обесняли что как и почему мол твои действия могут привести к подставе всего подраздиления - подстава это уже гибель и развал подраздиления.
Возможно в ПВО потому что они были далеко от фронта. На фронте с дедами может случиться все что угодно - от пули в спину до просто "не прикрыл деда огнем, т.к. был оглушен вражеским снарядом". И дед труп, и на салагу его смерть повесить затруднительно. В воюющей армии дедовщины быть не может по определению. Или взвод/рота воюют как одно целое или есть деды и есть салаги. Второй вариант означает кучу трупов в первом же бою, т.к. будут мысли типа: "то я ему портянки стираю, то я ради него под пули лезть должен. Нафига оно мне надо?"
Ну если так говорить то первая дедовщина появилась ещё до Рождества Христова в римских легионах. У них в первых шеренгах стояли молодые, старослужащие стояли в самых последних шеренгах.
Книгу знаю наизусть (одна из любимых). Тут есть два момента: во-первых, речь идёт о мальчишках 15-16 лет, только что из школы. Во-вторых, такие отношения поощрялись командиром части (о чём он в конце концов пожалел). Улавливаете? Даже в этой книге данный случай выглядит как исключение. Во всех дальнейших событиях (подготовка и служба в отрядах трудовой повинности в Словакии, и уж подавно танковый запасный полк) мы не видим проявлений "дедовщины" как таковых. Это была не дедовщина, а принцип тактического построения. Вы предлагаете 40-летних семейных ветеранов вооружить дротиками и отправить в ряды велитов?
Рекомендую почитать как обучались солдаты ,,Мертвоц головы,,или ,,Викинг,,дедовщина это в принципе как себя поставишь так и будешь жить среди камарадов,я служил в ВДВ СССР прапорщики и офицеры через одного все служили в ДРА и знали по чем фунт лиха,так и учили и дедовщина была,а стукачей чмырили!С уважением!
трудно верится что в Вермахте были дедовщины... Да они могли появится к ослаблению Вермахта, но в период образования немецко-фашисткой армии, она была самой дисциплинированной мире. Она, армия Японии и армия Чингис хана.
Пройдёмся по дедовщине в вермахте Может кто-нибудь знает о проявлениях традиций в подразделениях немецкой армии. Тема о неуставняке неполно раскрывает данный аспект. Вопрос не случаен: 1.Вырос в семье военного - перед отправкой послужить,батя(прошедший многие невесёлые точки) четко определил,что дедовщины в армии НЕТ,есть слабаки,уроды и то что дедовщина начинается с дет.сада . 2.Наш комбат реально выдал - дедовщина,это когда 2 х в р.т,один в ж..у. А у нас традиции. 3.Его зам добавил, в военном училище,тоже есть свои традиции(типа погонять курсантов первогодок)!!!офицер!! (т.е. одобрил преемственность поколений). 4.Служил в весёлое время - расформировали стройбат (отправили дослуживать по частям),в виде нелепого эксперимента брали в армию судимых с условно-лёгкими судимостями(хулиганка) (от эксперимента отказались через год),да и мои деды зацепили тех кто служил 2 ,а они призвались на 1.5 (отметайся ты за полтора как я за два). Т.е картина ясная.Можно представить чем это всё отличалось от зоны. Впрочем тем,что в зоне,что-то и кто-то сдерживает от проявлений отмороженности мозга. Впрочем выжил,и жил неплохо.Армию действительно вспоминаю с теплотой.Именно те условия доработали характер. Но интересует вопрос - все ли армии одинаковы (думаю все, помня пункт 1).И как это все проявлялось в вермахте.Из отрывков в художественных произведениях (Ремарк),думаю,что была такая тема.
Re: Пройдёмся по дедовщине в вермахте Вот именно, что традиции. В каждом роде войск и в каждой стране они свои. А дедовщина, в моем понимании, это бессмысленные издевательства и побои солдат, просто так, от нечего делать.
Re: Пройдёмся по дедовщине в вермахте АААААААА...Где? Киньте ссылку,и если обсуждалось попрошу модераторов удалить мою тему. Я год был лишен инета ,не все мог прочитать.