Всем привет.Давно мучает вопрос о деактивации,приведение в негодность капсюлей "народными средствами".Такими, как ацетон и ВД-40.Ацетон предназначен для растворения,разбавления красок,лаков.ВД-40 для отворачивания тухлых гаек.Кто нибудь может дать вразумительный ответ,какая реакция происходит с капсюльным составом при соприкосновении с ацетоном или ВД ? Будьте так любезны ! А я чуть позже напишу о результатах сегодняшнего эксперимента с капсюлями.Но сначала хочется услышать хоть какой то ответ.
Основная задача "народных средств" для обработки капсюлей, смачивание капсюльного состава , тоесть уменьшение чувствительности к удару. В химическую связь ацетон никоим образом не вступает, Насчет ВД-40 нескажу, там хрен знает что понамешано. После пропитки ацетоном и последующего накола капсюль все еще жив, после испарения ацетона при повторном наколе капсюль может сработать. Тоже касается и ВД-40 только там шанс на сработку меньше. А что бы окончательно убить капсюльный состав нужна кислота( уксусная, соляная, серная, без разницы). Как то так.
Браво!Первый ответ-и сразу в точку.Я рассудил один в один,как и Вы.И решил проверить на опыте.Для чистоты эксперемента из двух Маузеров и одного Солотурна были извлечены капсюля.Ацетон испарился,но состав остался мокрый.Нет сомнений,что он высохнет до конца и толку на выходе ноль.ВД у меня нету.Не пробовал.А вот с кислотой пошла бурная реакция.Так зачем нужны эти заморочки с ацетоном,если через время капсюль сможет бахнуть ?
Попробую обьяснить.По закону если нужно что бы капсюль был наколот то вам это полюбому придется это делать. А что бы сделать это безопасно нужно смачивать состав, чтоб не бахнул.Наколотый капсюль в макете есть? есть. Значит это уже деактивированное средство инициации. А то что он повторно может сработать это уже не важно. Ни один эксперт не станет совать макет с наколотым капсюлем в ствол.
Я не хочу и не люблю держать дома то,что может бахнуть на экспертизе.Позтому предпочитаю бомбить капсюля на сухую строительным дюбелем в плоскогубцах (патрон помещён в кинетический молоток и зажат в тисках).На практике стреляет один из десяти.Желательно делать это в очках(на всякий случай).Может я не прав,напишите.
Хозяин барин.Но приведу пример: Стоял гдето пол года макет патрона 23х152Б. Гильза была просверлена а вот капсюль все руки не доходили. Вот я решил его наколоть. Действовал по стандартной схеме которая не разу не подводила. Залил в гильзу средство для чистки карбюраторов и оставил на десять минут. Для малых калибров хватало и двух минут. Закрепил патрон в вертикальном положении и начал накалывать капсюль спомощью дюбеля с притупленным кончиком и молотка. Гдето после пятого удара капсюль завелся. На дюбеле была центрующая шайба в самом начале в итоге капсюль вылетел из гнезда и насадился на дюбель вместе с шайбой почти до самого конца. Я же отделался легким испугом, лопнувшей кожей на указательном пальце и пиздюлями от жены. Так что на сухую тем более чревато.
Это я уже где-то читал.Я больше 20 мм с целыми капсюлями пока не находил и не деактивировал.Те,которые заводились-отлетают в противоположный угол. И ещё есть ньюанс.Вы не сравнивайте климат и влажность в Киргизии и в Украине.На Смоленщине земля кислая и сырая.Жрёт всё не щадя.В том числе и состав капсюлей.Он в труху превращается.
Ну насчет нашей землицы тоже не подарок. У нас не то что капсюльный состав, у нас гильзы латунные в труху превращаются. Хватает лет 30 лежания в нашей земле.
Это Вы погорячились. Разве можно сравнивать капсюля стрелкового оружия и КВ артвыстрелов? Ну, понятно, например в патроне 23х114 тот же капсюль , что и в 14,5х114, то есть вроде как стрелковый. Но и такой капсюль вручную накалывать - крайне опасно, там очень серьезная навеска. А 23х152В, о котором Вы говорите - уж извините за прямоту, это просто неквалифицированные действия. В данном патроне КВ - самостоятельный, герметизированный запечатанный узел. Его можно очень долго вымачивать без нарушения герметичности. Кроме того при выстреле корпус данного КВ газами раздается в кольцевую канавку в очке гильзы - без этого КВ запросто может вылететь вместе с дюбелем и нанести серьезную травму.
Например, вот схема КВ патрона "Шилки" 23х152В. Со стороны дна гильзы - обычный капсюль. Фактически - закатанный, как консервная банка, автономный блок. Вымачивать его бесполезно.
Ну это я сейчас знаю об этом, а тогда по не опытности погорячился. Кстати чем сверху капсюль прикрыт, не алюминиевой фольгой? Если так то раствор каустической соды запросто решит эту проблему.
самое качественное - после растворителя пройтись смесью каустика и нашатыря (1:3). каустик сожрет любую алюминиевую фольгу, а вместе с аммиаком растворит капс.состав полностью, не тронув ни гильзы, ни самого капс.стакана.
ну не всегда просто фольга .. порой часто капсюля и лакируются .. даже охотничьи ... про крупные калибры молчу, мало знаю. А Камрад АК-725 фигни не посоветует, сам к нему обращался.
угу , и от аммиака потом твой макет поржавеет , покроется медянкой или что то в этом роде .... не проще просто залить вд-ху? ))
Мужики, хорош авки менять, я всем на "Вы" ответил .. а потом на ники посмотрел - пришлось исправлять ... не надо так
И что с ним делать? Просто любопытно ... крупняк - не моя тема .. я так понимаю, что иголочки туда пихать не нужно (это я написал для тех, кто не разбирается, но хочет расковырять).
Единственный способ с точки зрения физики и химии, промаслить капсюль. Капсюльный состав имеет кристаллическое строение и в момент накола бойком именно трение кристаллов вызывает воспламенение. Впитавшееся масло не позволяет этого сделать. Такой способ, безусловно не подходит для Норденфельдов и ряда капсюльных втулок.