Давид Давидович Эгоф-еврей с Поволжья, преподаватель немецкого языка в Зембине. Выдавал себя за поволжского немца. В 1941 году возглавил на борисовщине Odi. Вместе с отрядом СС принял участие в уничтожении борисовского еврейского гетто (9000 человек). По одним сведениям был разоблачён в 1942 году гестапо и уничтожен как еврей. По другой версии, арестован в 1947 году карательными органами. Отсидел 25 лет. Информации по этому человеку крайне мало. Попытки местного историка Раховича копнуть поглубже обернулись для него потерей работы в местной музее. Интересен сам факт сотрудничества еврея с национал-социалистами и участие в уничтожении своих соплеменников.
Ответ: Давид Давидович Эгоф На фото - Давид Давидович Эгоф. Фотография явно сделана уже после его ареста, так что версия первая (что был разоблачён в 1942 году гестапо и уничтожен как еврей) не состоятельна. О Эгофе - http://rpp.nm.ru/teacher/teacher.html и http://www.souz.co.il/clubs/read.html?article=270&Club_ID=1 Статьи написал один и тот же человек - Александр Розенблюм.
Ответ: Давид Давидович Эгоф Спасибо, братцы, что затронули интересный вопрос. У меня по Эгофу такая информация (??? - обозначает, что точно не установлено, лишь предположение). Эгоф Давид Д. (Egof David D.) родился в Российской империи в семье немцев Поволжья. До революции 1917 г. служил в российской полиции.??? До войны работал учителем немецкого языка. Летом 1941 г. служил в айнзатцкоманде 8, входившей в состав айнзатцгруппы Б.??? 18 августа 1941 г. принимал участие в расстреле 927 евреев из гетто дер. Зембин Борисовского района (Белоруссия), произведенном тайлькомандой под руководством Вернера Шёнеманна совместно с местными полицейскими. Затем служил командиром группы вспомогательной полиции из 200 латышей в г. Борисове (Белоруссия). Принимал участие в массовых убийствах мирного населения в Борисове в октябре 1941 г. и в Куренце в феврале - марте 1942 г. В феврале 1947 г. допрашивался советским обвинителем. В СССР был судим и приговорен военным трибуналом к 25 годам заключения. Наказание отбыл полностью.
Ответ: Давид Давидович Эгоф В дек.42г. под Сталинградом я был свидетелем одного события: в ночном бою мы, автоматчики, захватили в плен двух немецких офицеров (оба - в форме обер-лейтенантов СС). один из них оказался евреем, с его слов в Киеве в нач. войны был замом нач-ка обл. управления НКВД. Подробности - на моем сайте: www.ean.ho.ua (Хроники - 5 - Хр-21,22).
Ответ: Давид Давидович Эгоф Извиняюсь, что не по теме... Уважаемый Евгений (не знаю как Вас по отчеству), читаю сейчас по Вашей ссылочке, и хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши воспоминания... Оторваться практически не возможно, все ИМХО очень интересно,правдиво и с юмором
Ответ: Давид Давидович Эгоф Согласен! Спасибо большое- мне тоже очень нравится, как Вы пишете. Поражен памяти!