Даценко Николай Яковлевич

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем dacenko_lyba, 3 бер 2011.

1. Здравствуйте! Даценко Николай Яковлевич 1912 г.р. уроженец с.Великомихайловка, Покровского р-на ,Днепропетровской обл., Украина. Пропал без вести во время ВОВ. Буду рада любой информации.

1. Раритетный оригинальный магазин Р.08 из конверсионного набора Erma под патрон .22 лр. В отличном сос...
      4900 грн.
    2. Предложу паспорта к ММГ Нагана. В лот входят 2 паспорта - шепетовский и балаклеевский. Оригиналы, с...
      150 грн.
    3. Барабан з МР-313/Наган-07, робочого стану, під капсуль Жевело. В гарному стані, без втручань(перероб...
      7500 грн.
    4. Макет в гарному стані. Метал міцний. Всередині можна сказати як новий. Ззовні при наявності слідів п...
      10000 грн.
    5. (в наявності 6 шт.)
      Новые Оригинальные
      120 грн.
  2. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    Номер записи 63871600
    Фамилия Даценко
    Имя Николай
    Отчество Яковлевич
    Дата рождения __.__.1912
    Дата и место призыва 20.09.1943 полевой ВК, Покровский р-н, с. Б.-Михайловка
    Последнее место службы п/п 22159
    Воинское звание красноармеец
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.04.1944
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 58
    Номер описи источника информации 977520
    Номер дела источника информации 60

3. condor42

condor42 Gefreiter

Повідомлення:
    219
    Адреса:
    Россия.
    вот

Images:

filterimage.jpg
  4. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    К сожалению только в ОБД донесение послевоенного периода, сухие строчки:
    призван: 20.09.1943 полевой ВК, Покровский р-н, с. Б.-Михайловка.

Связь прекратилась с декабря 1943 года, тогда же и считать пропавшим без вести.
    Его номер полевой почты п/п 22159.
    Вот скан его послевоенной записи:
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...63871589&id1=9812b292ff9b2755ea6002ad0b634bd4
    Ваш родственник под номером 7
    Сделав анализ солдат служивших в данной военной части, я обнаружил, что многие из них "пропали без вести", но те, кто погибли в промежуток октября-декабря 1943 года, похоронены по донесениям, в различных селах Запорожской области, Мелитопольского района.
    Так же, как я смог обнаружить, данный номер полевой почты принадлежал 1164 стрелковому полку 346 Стрелковой Дивизии, входивший в состав 51-я армии.
    51 армия с января 1943 года в составе Южного (с 20 октября 1943 — 4-й Украинский) фронта — вела наступательные операции в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской областях
    Я сделал данный вывод на основании найденного документа из ЦАМО (см.фото)

Так что думаю, судя по "пропавшим без вести", вашего родственника, как и многих (я насчитал около 300 человек призванных с областей Украины с августа по октябрь 1943 года) просто забрали в РККА и как красноармейца бросили в бой, успели вот номер п/п сообщить, просто как не раз бывало, прогнали как пополнение через полк, и в бой. Вот многие и погибли или пропали без вести, так как на них и бумаг то не успели составить, по общим спискам только данные есть. Так что погиб он на своей родной земле и в ней и лежат его останки, возможно, поисковики уже обнаружили их и захоронили в братскую могилу с почестями.

Images:

СП.jpeg
  5. Спасибо огоромное за информацию. Есть ли возможность выяснить место захоронения? Могу я надеяться еще на какую - либо информацию? С уважением Любовь.

6. Вот что я хочу Вам написать. Родной брат деда, Даценко Василий Яковлевич 1917 г.р., Тоже воевал. Он прошел всю войну и умер года 4 назад. Так он все время рассказывал, что получал письмо от брата, в котором тот писал, что дошел до Прибалтики( Латвия или Литва я не знаю) и что ранен.Спасибо.

7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Данных в ОБД более нет никаких.
    Если взять вашу версию, допустим, данные ошибочны, он остался в составе 51 армии, то она:
    в мае — июне 1944 года перегруппирована на западное направление. В составе 1-го Прибалтийского фронта участвовала в операциях по освобождению Латвии и Литвы;
    В мае 1945 года, принимала капитуляцию Курляндии.

То есть теоретически, такое конечно могло быть, но не знаю ,чем помочь. Если только запрос делать в архив ЦАМО. Но не уверен, что это поможет.

8. Ну что же мне теперь делать? Где искать? Подскажите пожалуйста!

9. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Приветствую!
    Запрос в ЦАМО скорее всего ничего не даст. То, что видим в ОБД, так и ответят, а поднимать документы части, дислоцировавшейся в Прибалтике, никто не будет.
    Если действительно было ранение, то возможно, что-то и сохранилось в Архиве ВМД в Питере.
    Если Даценко добрался до Прибалтики, то написал бы письмо, время ведь позволяло, не так ли?

10. В смысле, написал бы домой письмо?

11. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Я рассуждаю так. Последнее письмо было в декабре и если предположить, что его часть была направлена в Прибалтику, то за эти минимум ЧЕТЫРЕ месяца, он написал бы домой.
    И я полностью согласен с выводом сказанным driverland.

12. Ну я не знаю. Значит не было возможности написать.А может не хотел. Я уже совсем запуталась. Но письма домой он не писал совсем.Я написала все, что знала.

13. Фред

Фред Obergefreiter

Повідомлення:
    160
    Адреса:
    г.Молотов
    Тогда, как быть с последним известием в декабре 43-го (ОБД)? Значит, все же писал, возможно, что очень мало.