Пошарив на неделе по парочке старых хат удалось собрать небольшую коллекцию совкового стекла. Увидев этот старый пивной бокал я сразу же вспомнил свое советское детство. Пивная бочка возле магазина «Урожай» и вереница мужичков у нее. Именно из такого бокала я пил квас. А потом наступили смутные 90-е. И пиво из бочек наливали почему-то не в бокалы, а в поллитровые банки… С уважением, GINDENBURG.
Граненый стакан. Ну, что ж тут скажешь. Сразу вспоминается село. Сначала пил из них чай и они иногда сцуко лопали, если лить кипяток без ложки. Ну а потом употребляли напитки и покрепче... С уважением, GINDENBURG.
Две маленьких стопочки из цветного стекла. Наверное, что-то из раннего !??? Таких я совсем не помню… С уважением, GINDENBURG.
И стоил такой бокал кваса всего 6 копеек. А позже пиво пили из полиэтиленовых кульков с откушенным уголком... Ностальгия!
И стопки-сотки хороши - экзекуция для тех, кто пьет "одним глотком": все содержимое в рот сразу не помещается , а льют, как правило, "с горкой"! Раньше, во времена "повального дефицита", деревенский (да и не только) народ запасался ими под завязку, брали упаковками: то свадьба, то поминки (не дай Бог!). В этом году на нескольких хатах видел их в количестве, но брать не стал. С Уважением!
Хороши стаканы, сразу вспоминаю автоматы с газировкой-водичкой их обдал, 3 копеечки опустил...следующий, и ведь не воровали их(ну почти) все пользовались...
Спасибо. Я и слова такого не знал... Фот на фиолетовом нашел - http://forum.violity.com/viewtopic.php?p=5765608 Мои из 60-х... С уважением, GINDENBURG.
Мое почтение,герр GINDENBURG!Квас помню несколько из других кружек-с ребрами.С возрастом они превратились в пивные бокалы!А из маленького гранчака до сих пор пью-др.посуды не признаю,за исключением"грибатого"
Сегодня опять попал на олдовую хату. Фото у шкафчика и находки «дышат на воздухе». Осмотр и выброс битых... С уважением, GINDENBURG. Пы.Сы. В хате вырыла нору лиса. Штын стоит неимоверный...
Заинтересовала 30 грамовая 10-ти гранная стопка. Стекло олдовое с пузырями внутри, клейм нет. Также интересны увесистые посудинки, вроде как со следами от стеклянной пробки. Ценой аж 37 коп, то есть на 2 коп дороже, чем большой пивной бокал… Что за стекло ??? Заранее благодарен. С уважением, GINDENBURG.
"Грибатый"-стакан емкостью 250 гр,с ободком по краю(есть похожий на предидущем фото).На дне клеймо похожее на знак "радиационная опасность".Благодарю за тему!Мое почтение
Это клеймо родного и памятного для меня Уршельского стекольного завода, находящегося в одноименном поселке Гусь-Хрустального района Владимирской области. Основой графического изображения является применявшееся в картографии условное обозначение залежей кварцевого песка, на которых он и был основан. Слава Богу, к радиации отношения не имеет! Более подробно рассказывал раньше здесь: http://reibert.info/threads/Бутылка.355225/#post-3731062 Честь имею!
В них удобно было разливать на троих. Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.
Лафитники общеупотребимо к граненым стопочкам вот такого вида .Тоже собираю. правда за 7 лет изысканий я их нашел всего 9 шт разновидностей
НА ОДНОМ ИЗ ФОРУМОВ ПОСВЯЩЕННЫХ СТАРИННОМУ СТЕКЛ ВИДЕЛ ТАКИЕ. ТАМ ПОЗИЧИОНИРОВАЛИ КАК 50 Е ГОДЫ . Сам думал может и станше. у меня была такая рюмочка .Одна .Она еще из тонкого голубоватого стекла и легкая