Румыны под Одессой. Заурядный для здешних мест патрон, любопытно, что капсюль едва наколот прямоугольным бойком, но судя по ссыпаному мной пороху и наличию пули на своем месте- осечка или недостаточной силы удар бойка. Немного смекалки и из подручных средств получились фотографии почти как на баллистической экспертизе..
стреляли из пулемёта ZB! ну слишком детальные снимки!видно первый выход с новым приобретённым прибором ?
Если не секрет , это фотографии с помощью зеркала и оптики какойто ( Ну всмысле бинокля или чегото таково ) ????
Да, первый выход, первые находки. Пока интересно- изучаю предельно внимательно. Не знаком с устройством названного тобой пулемета, скажи пожалуйста, что пришлось сделать румыну после осечки? Передернуть затвор вручную?
Ты почти прав, чудеса акробатики с разобраным любительским телескопом (точнее тубусом от него + приставленный в упор стареньким 2-х м.пиксельным Canon'ом) Скоро заберу микроскоп (х20,х40,х80), фотографии будут более детальные..
Под Одессой таких должно быть оооочень много, под Севастом море таких, и сохран в сравнении с вашим просто нульс, видать грунт у вас не гуманный.
Спасибо! Просто на всех остальных гильзах очень характерная, глубокая, прямоугольная вмятина от бойка, а здесь едва заметная, так я собственно и тему создал, чтобы понять, что привело к осечке. Предположим стрельба шла в автоматическом режиме, патрон был в середине магазина, когда произошла осечка боец передернул затвор вручную, патрон выпал. Это понятно. В описании пулемета сказано, что взводится УСМ газовым поршнем, механизм снабжен газовым регулятором, имеющим 4 позиции. Если я правильно понимю, им как раз и регулируют в автоматической стрельбе расстояние отвода ударника для следующего патрона, тем более что фиксируется затвор перекосом (а это значит сила удара может плавать от и до, в зависимости от выхлопа предыдущего патрона). Вывод: более короткий ход ударника -> больше скорострельность стрельбы из пулемета в режиме автомат, но вероятность осечки также возрастает. А может просто УСМ засраный от боя был, уж больно легко наколот капсюль..
Мат часть ето основное Просто есь камрады которые копают и нечитают мат части(скоко было фоток с типо опознай воп на линолиуме?) а про сд-2 я под стол упал
Держу в руках не стрелянный (хороший патрон) с таким же клеймом только год 1939 стальная пуля кажеться был черный наконечник найден в Новороссийске район Мысхако( Малая земля). Так же был жетон румынского солдата и ржавый ствол винтовки (карабин) и другие вещи!Когда приехал нету !мать выкинула на помойку-я в шоке!!!(что за хлам балкон захламляет ответила она мне) Так же находил много пулеметных лент под эти патроны! Только приехал в Новорес если что найду покажу на форуме!)