"Цитадель"

Dieses Thema im Forum "Бойові операції" wurde erstellt von M.Vittman, 14. Okt. 2006.

1. M.Vittman

M.Vittman Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    9
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    18
    Братцы хотел бы вас спросить,кто же проиграл эту битву?А может ничья?У кого есть точные данные о потерях?

2. Интересные лоты

1. Половина Німецького жетона
      500 грн.
    2. З болота.Потрібно чистити, тверді нарости. Визначення тут:- https://reibert.info/threads/2-ausb-schw...
      750 грн.
    3. Вітаю. Пропоную жетон вермахту. Вихід з Корсунського котла. Всі недоліки та переваги відображено на...
      900 грн.
    4. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    5. Красива половинка жетону піхотного маршевого батальйону вермахта
      1000 грн.
  3. RedkyZhuk

RedkyZhuk Stabsfeldwebel

У этой загадки нету разгадки.
    Если все читать, и считать, то можно тихо запутать себя навсегда!

Мое ИМХО, немцы вовремя поняли, что не достигают цели своей операции, и просто прекратили ее. Кстати, обратите внимание, как мало сами немцы пишут о Цитадели. Во всех мемуарах - одна, две странички!

Разбираться в потерях - можно с ума сойти от разброса данных.

4. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

При всём моём уважении к германскому военному искусству, мне думается, что операция "Цитадель" в целом не удалась. Я так считаю, потому что основные её цели не были достигнуты; потери, понесённые вермахтом, были несоизмеримы с оперативными успехами; результатами частных удач воспользоваться не удалось, концом операции стал общий отход войск. Более того, к моменту завершения началось контрнаступление советских войск, для отражения которого сил уже не хватало. И фронт снова покатился на запад. Я умышленно не говорю о причинах - только о результатах.