Калибр Манлихера 8 мм длинна гильзы 50 то есть 8\=50. Но судя по клейму на гильзе это патрон к винтовке Гра Франция. Калибр 11 мм.Но пуля это точно не Гра. Скорее всего пуля от винтовки Мурата \Япония\ кал. 11мм. Пуля на Гра была тупая .Ссылка. А.Б. Жук. Стрелковое оружие.
Какой Гра? Какой Мурата? Учите матчасть. У ТС патрон 11х58Р Верндль обр. 1877г. http://www.municion.org/11x58/11x58.htm
Дякую, дійсно красень, це перше що я сказав коли взяв його із зелі в руки. Грунт сприятливий більше ста років в землі пролежав !
Если не попадались - то почему спешите отсебятину писать? Может лучше будет писать только то в чём уверены на 100% да и сами гильзы, макеты с такими клеймами в руках бы подержать, перемерять и правильно определить?
Если мне не изменяет память то сам не раз и не два делал замечания человеку (камарадом назвать его просто нет жнлания... ) Пишет частенько ахиннею и ересь. С уважением GINDENBURG. Пы.Сы. Чисто мое ИМХО...
Я положительно отношусь ко всем начинающим коллекционерам макетов, клейм. Практически все новички, заходя на Райберт в профильные разделы, получают информацию из наших тем и сообщений. Если они видят наши споры с виктор61 о каком-то макете, клейме , то они не могут сразу получить для себя однозначный ответ или формируется неправильная информация. Может лучше было бы, чтобы администратор присвоил статус ЭКСПЕРТ нескольким форумчанам и только они могли бы давать ответ по определению гильз, макетов, клейм?
маловероятно с этим будут возиться. Да И не все новички так себя ведут. А ради пары тройки людей, которые за всё время толком никому не помогли, не выложили ни одного фото из своей коллекции или написали чего нибудь умного....... смысла нет. Просто не стоит обращать внимания да и всё.