ну насмешили))) Этимология Черняховская культура Названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованному В. В. Хвойкой в 1900—1901 годах.
Доброго. Извините,но хоть убейте - черняхов не вижу. Для гончарной (т.е.изготовленной с помощью гончарного круга) керамики ЧК не характерны украшения в виде лепнины на сосудах, да и узоры у них, как правило, геометрические, а не переплетенными эллипсами и, как мне видится по фото, тонировкой краской. Такое украшательство как раз характерно для вт. пол.XVIII-перв. четв.XIX вв. Да и так, на первый взгляд, слишком тонковаты-то стенки, думается менее 5 мм., что тоже свидетельствует в пользу не ремесленного, а мануфактурного производства. Керамика значительно более поздняя -18, а то и 19 вв. ИМХО
За ліпнину з узорами згоден, вона для черняхів не характерна. А ось узори, сам колір кераміки і товщина цілком підходять. В черняхівців досить часто попадається тонка кераміка , принаймні я таку часто беру.
А по цій що скажете? знайдена на відстані 10м від старого русла річки на городах біля дому,ідучи по стежці(тобто з стежки дивився по сторонам і збирав) східній схил все ніби як має бути
Доброго. А ничего хорошего и определенного не скажу, т.к. фото хреноватые и не дают четкого представления. По первому-второму фото в верхнем левом углу черненная керамика? Если да - то 18-19 вв. Крайний правый предмет на этих же фото - это что? Наконечник или белемнит? По третьему фото: то что выделено красным ручное производство, возможно что и периода ЧК, синим - заводское производство 19-го, а то и 20 века. Наличие керамики и др. артефактов различных эпох (зачастую отстоящих друг от друга на тысячелетия) на одном месте - одна из характерных черт Украины. Сам живу в местности где едва ли не перекрывая друг друга на расстоянии 1-2,5 км. друг от друга вдоль реки находятся: стоянка неолита, поселения скифов , поверх скифов - сарматы, в паре км. южнее поднимали вещи, которые можно отнести к готам, на холме на зап. берегу - городище славян сиверцев 9-13 вв., ниже по течению казаческие хутора и поселения вт. пол.17 - нач.18 вв., ставшие селами в конце 18-19 вв., окопы по 1941 и по 1943 гг. по обеим берегам, на холме городища и рядышком позиции зенитной арты (и окопы и позиции - обеих сторон), в 50-х гг. 20 вв. прибл. в 1,5 км. севернее городища был построен небольшой рабочий поселок барачного типа, превратившийся в настоящее времечко в "сиротские" 2-3-х этажные частные домики с газончиками, декоративными садиками и т.п. признаками не бедной жизни их хозяев. Нахожу в т.ч. и на своем огородике что угодно - обломок каменного нака дротика и нуклеус периода неолита, остатки скифской керамики, обломыш ручки амфоры (думаю римский экспорт сарматских времен), венчики сосудов славян 12-13 вв., топор-работяга казачества, монеты Лизы и Кати, Коли 1 и 2-го да и всех Сашек, гильзач моси и характерно замятые гильзы МГ, даже гильза мелкашки 50-60-хх гг. попалась, не говоря уже о задницах охотничих патронов 70-80-х гг. по камышам вдоль реки. И понятное дело вся советская мелочь от 50-х гг. и до 1991. И это все практически на своем огороде и на удалении 100-200 м. от оного. Извините за растекшиеся по древу флудовские мысли.
Вдячний за розрорнуту відповідь! а що можете підказати щодо цієї кераміки? знайдена в полях,теж сьогодні https://reibert.info/threads/keramika-i-golova-vovka.1019151/
вижу вы неплохо разбираетесь в керамике . если можна дайте характеристику.заранее спасибо. там еще такая свинцовая монетка нашлась.
Доброго. Я конечно понимаю, что Вы на данном ресурсе только-только зарегистрировались...., но посмею сделать Вам несколько замечаний: - Тут принято сначала здороваться, а уж потом ... - Не принято влазить (выкладывать) в чужие темы со своими находками или, по крайней мере, надо просить разрешение на такое у ТС. Или создавать свою отдельную тему, как Вы создали тему в разделе "Монеты". Теперь ответ: По керамике: она изготовлена с помощью гончарного круга (Вы и сами это видете) узор нанесен или на самом круге (параллельные полоски), или с помощью гончарного штампа. И те и другие приемы используются гончарами еще с периода неолита и по сегодня. Что бы понять время изготовления нужно видеть "тесто" (т.е глину на изломе). Из Ваших фото я вижу (хоть и плохо) , что тесто белое (бежевое), плюс к этому резкие, не затертые, узоры штампа. Керамика черненая. Все вместе взятое, по моему скромному мнению, позволяет датировать керамику как ремесленное производство 18-19, а то и нач. 20 веков. Свинцовое изделие: не монета однозначно. Что угодно - пломба, накладка, но не монета. Вы уверены в определении материала? Может оловянистая бронза?
Доброго вечора шановні колеги прочитавши все вище сказане хочу добавити від себе, в переважної більшісті кераміки яку находив на поселенях Черняхівської Культури була замітна одна особливість вся вона була черная,крупная і крупно зерниста.У вас там деякі фрагменти похожі.З повагою
Доброго вечора.спасибо за замечание.пнравился ваш анализ на вопрос человека и хотел отправить фото вам а получилось что внедрился в чужую тему.еще не разобрался на сайте. По поводу керамики.понимаете у нас в районе 200км.черняховской не наблюдалось но однажди я у бабушки на огороде случайно нашел пару кусочков.сравнял по интернету-показалось черняхи.начал там ее тщательно искать а там ее море.и лепная и кружевная и с декором но в основном маленькие куски и много венчиков.внизу маленькая речушка и чернозем.в окресностях попадаются динарики.ми нашли траяна в 5 ти км.от моего огорода.а ети фото керамика у друга в огороде метров 200-300от меня.если можна я вам пришлю фото своей.мне ето важно для истории моего города.