Цікава кераміка

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Hawk3, 29 тра 2018.

1. Hawk3

Hawk3 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Украина
    2311.jpg 20181.jpg 20182.jpg 20183.jpg 20184.jpg Доброго часу доби можете підказати чия кераміка?(період) 20181.jpg 20182.jpg 20183.jpg 20184.jpg

Останнє редагування: 29 тра 2018
    Варог подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. 500 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. Нательные крестики. Находки со старого хутора. Состояние по фото. Не чистил.
      125 грн.
    5. Состояние хорошее, приятная патина.
      799 грн.
  3. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.343
    Адреса:
    ...
    ЧК

Hawk3 подобається це.
  4. Hawk3

Hawk3 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Украина
    Давно хотів це прочитати) але жаль що це знайдено на городі біля дому,нема де розмахнутися

5. run-run

run-run Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    UA
    Керамику с последнего фото ни разу по ЧК не встречал. Она какая-то более изящная.

6. skidbladnir

skidbladnir Hauptmann

Повідомлення:
    3.305
    Адреса:
    Worldwide
    Керамика чёрная. Отсюда и название - Черняховская Культура. ЧК тут на фото.

7. run-run

run-run Feldwebel

Повідомлення:
    224
    Адреса:
    UA
    Никакого отношения керамика к этимологии культуры не имеет.

yrzik54, Dimka911 та Лесной комар подобається це.
  8. roverok

roverok Oberschütze

Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Киев
    ну насмешили)))
    Этимология
    Черняховская культура
    Названа по могильнику у села Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованному В. В. Хвойкой в 1900—1901 годах.

unkers87, Кум15, Лесной комар та 2 іншим подобається це.
  9. Дід Свирид

Дід Свирид Oberleutnant

Повідомлення:
    1.827
    Доброго.
    Извините,но хоть убейте - черняхов не вижу.
    Для гончарной (т.е.изготовленной с помощью гончарного круга) керамики ЧК не характерны украшения в виде лепнины на сосудах, да и узоры у них, как правило, геометрические, а не переплетенными эллипсами и, как мне видится по фото, тонировкой краской. Такое украшательство как раз характерно для вт. пол.XVIII-перв. четв.XIX вв.
    Да и так, на первый взгляд, слишком тонковаты-то стенки, думается менее 5 мм., что тоже свидетельствует в пользу не ремесленного, а мануфактурного производства.
    Керамика значительно более поздняя -18, а то и 19 вв. ИМХО

Rastaarheolog, Варог, Veter-59 та ще 1-му подобається це.
  10. Dietrich88

Dietrich88 General-major

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    5.343
    Адреса:
    ...
    За ліпнину з узорами згоден, вона для черняхів не характерна. А ось узори, сам колір кераміки і товщина цілком підходять. В черняхівців досить часто попадається тонка кераміка , принаймні я таку часто беру.

Veter-59 подобається це.
  11. Hawk3

Hawk3 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Украина
    А по цій що скажете? знайдена на відстані 10м від старого русла річки на городах біля дому,ідучи по стежці(тобто з стежки дивився по сторонам і збирав) східній схил все ніби як має бути
    Город3.jpg Город2.jpg Город1.jpg

12. Maks007

Maks007 Moderator

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    135
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    286
    Повідомлення:
    4.311
    По-моему это вообще кусок изразца печи периода царизма.

redrik4 подобається це.
  13. Дід Свирид

Дід Свирид Oberleutnant

Повідомлення:
    1.827
    Доброго.
    А ничего хорошего и определенного не скажу, т.к. фото хреноватые и не дают четкого представления.
    По первому-второму фото в верхнем левом углу черненная керамика? Если да - то 18-19 вв. Крайний правый предмет на этих же фото - это что? Наконечник или белемнит?
    По третьему фото: то что выделено красным ручное производство, возможно что и периода ЧК, синим - заводское производство 19-го, а то и 20 века.
    Наличие керамики и др. артефактов различных эпох (зачастую отстоящих друг от друга на тысячелетия) на одном месте - одна из характерных черт Украины. Сам живу в местности где едва ли не перекрывая друг друга на расстоянии 1-2,5 км. друг от друга вдоль реки находятся: стоянка неолита, поселения скифов , поверх скифов - сарматы, в паре км. южнее поднимали вещи, которые можно отнести к готам, на холме на зап. берегу - городище славян сиверцев 9-13 вв., ниже по течению казаческие хутора и поселения вт. пол.17 - нач.18 вв., ставшие селами в конце 18-19 вв., окопы по 1941 и по 1943 гг. по обеим берегам, на холме городища и рядышком позиции зенитной арты (и окопы и позиции - обеих сторон), в 50-х гг. 20 вв. прибл. в 1,5 км. севернее городища был построен небольшой рабочий поселок барачного типа, превратившийся в настоящее времечко в "сиротские" 2-3-х этажные частные домики с газончиками, декоративными садиками и т.п. признаками не бедной жизни их хозяев.
    Нахожу в т.ч. и на своем огородике что угодно - обломок каменного нака дротика и нуклеус периода неолита, остатки скифской керамики, обломыш ручки амфоры (думаю римский экспорт сарматских времен), венчики сосудов славян 12-13 вв., топор-работяга казачества, монеты Лизы и Кати, Коли 1 и 2-го да и всех Сашек, гильзач моси и характерно замятые гильзы МГ, даже гильза мелкашки 50-60-хх гг. попалась, не говоря уже о задницах охотничих патронов 70-80-х гг. по камышам вдоль реки. И понятное дело вся советская мелочь от 50-х гг. и до 1991. И это все практически на своем огороде и на удалении 100-200 м. от оного. Извините за растекшиеся по древу флудовские мысли.

Images:

Город1.jpg
    Rastaarheolog, Варог, RadislavKapitan та 2 іншим подобається це.
  14. Hawk3

Hawk3 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Украина
    Вдячний за розрорнуту відповідь! а що можете підказати щодо цієї кераміки? знайдена в полях,теж сьогодні https://reibert.info/threads/keramika-i-golova-vovka.1019151/

15. tetra7878

tetra7878 Schütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Ивано-Франковская обл.
    вижу вы неплохо разбираетесь в керамике . если можна дайте характеристику.заранее спасибо. там еще такая свинцовая монетка нашлась.

Images:

IMG_0001.JPG
    IMG_9990.JPG
    IMG_9992.JPG
    IMG_9998.JPG
    Hawk3 подобається це.
  16. Дід Свирид

Дід Свирид Oberleutnant

Повідомлення:
    1.827
    Доброго.
    Я конечно понимаю, что Вы на данном ресурсе только-только зарегистрировались...., но посмею сделать Вам несколько замечаний:
    - Тут принято сначала здороваться, а уж потом ...
    - Не принято влазить (выкладывать) в чужие темы со своими находками или, по крайней мере, надо просить разрешение на такое у ТС. Или создавать свою отдельную тему, как Вы создали тему в разделе "Монеты".

Теперь ответ:
    По керамике: она изготовлена с помощью гончарного круга (Вы и сами это видете) узор нанесен или на самом круге (параллельные полоски), или с помощью гончарного штампа. И те и другие приемы используются гончарами еще с периода неолита и по сегодня. Что бы понять время изготовления нужно видеть "тесто" (т.е глину на изломе). Из Ваших фото я вижу (хоть и плохо) , что тесто белое (бежевое), плюс к этому резкие, не затертые, узоры штампа. Керамика черненая. Все вместе взятое, по моему скромному мнению, позволяет датировать керамику как ремесленное производство 18-19, а то и нач. 20 веков.

Свинцовое изделие: не монета однозначно. Что угодно - пломба, накладка, но не монета. Вы уверены в определении материала? Может оловянистая бронза?

Останнє редагування: 11 лис 2018
    Rastaarheolog, Варог та run-run подобається це.
  17. Варог

Варог Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    449
    Адреса:
    Рівне
    Доброго вечора шановні колеги прочитавши все вище сказане хочу добавити від себе, в переважної більшісті кераміки яку находив на поселенях Черняхівської Культури була замітна одна особливість вся вона була черная,крупная і крупно зерниста.У вас там деякі фрагменти похожі.З повагою

18. tetra7878

tetra7878 Schütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Ивано-Франковская обл.
    Доброго вечора.спасибо за замечание.пнравился ваш анализ на вопрос человека и хотел отправить фото вам а получилось что внедрился в чужую тему.еще не разобрался на сайте.
    По поводу керамики.понимаете у нас в районе 200км.черняховской не наблюдалось но однажди я у бабушки на огороде случайно нашел пару кусочков.сравнял по интернету-показалось черняхи.начал там ее тщательно искать а там ее море.и лепная и кружевная и с декором но в основном маленькие куски и много венчиков.внизу маленькая речушка и чернозем.в окресностях попадаются динарики.ми нашли траяна в 5 ти км.от моего огорода.а ети фото керамика у друга в огороде метров 200-300от меня.если можна я вам пришлю фото своей.мне ето важно для истории моего города.

19. tetra7878

tetra7878 Schütze

Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Ивано-Франковская обл.
    Виложу в своей теме "свинцовие монети"так как снова попал не туда.еще раз извините