Странная какая-то табличка. Нелогичная (для меня). Слово "СІЛЬСКИЙ" по-украински пишется с двумя мягкими знаками "сільський". Если всё-таки "сільский роспорядник"(?) - то почему город Харків... Извините, что не помог...
Нет нет,вы наоборот подтолкнули меня к раздумиям.эта табличка предвоенная или военая(период) современного там ниче не было место глухое..
Думается мне, что правописание украинского языка не изменялось уже довольно долго... т.е. табличка (ИМХО) довоенная. Если филологи поправят - буду рад уточнению.
...там в конце слова стоит знак вопроса. Это даже не версия, просто первое, что пришло на ум... Да и "роЗпорядник" должно было быть... А тут... И таки да, не поместится
Спасибо уважаемые за участие,потеплеет буду там еще лазить может найду третий кусочек.Кстати там и на обратке какие то буквы.Сфоткаю выложу.
Писали ,конечно, (и продолжают...) и с одним "ь", но правильно - с двумя. Так что табличку могли спокойно сделать "сiльский..." . А вот на отломанном куске - второй ножки буквы "П" не видать . Может, Г ?
Вот ведь зацепило... В современном украинском языке слов с сочетанием согласных росп\г не нашёл... Значит и здесь правописание не современное...Да и название сельск-ой\ого "должности\офиса" с определённым количеством букв тоже не припоминается. П.С. Прошу простить за малоинформативное сообщение. Бум искать...
вообще то правописание украинского неоднократно менялось. В частности в период УНР, Сов. власти... И сільський вполне могло писаться с одним мягким знаком. Есть такое явление в фонетике - ассимиляция.
30е годы. Была Контора Роспостач (от постачання- поставка, поставщик, по приставке Рос не в курсе ).Возможно сельский поставщик чего то ,территориально относящийся к Харькову.
Вот нашел такой пример: Так, у 1934 році із фільмотеки "Роспостач фільму" вилучено 16704 (!) копії фільмів, "шкідливих за своїм змістом, а також тематично застарілих і технічно зношених" . За перше півріччя наступного року ця цифра становила 7000 копій).Думается что Роспостач был не только фильмов но и другой продукции.
Интересно, а почему в слове "РОСП??..." 6-я буква выступает своей нижней частью за нижнюю линию всей строки? Вроде как шрифт по высоте во всей табличке одинаковый, все буквы прописные и элементы букв нигде ни вверх, ни вниз не выступают. Или там хвостик от "Ц", "Щ" виднеется? Честь имею!