Фильм об участии в войне "негретянской" 92-й ПД армии США, Италия, 1944. Лента высокобюджетная, так что смотреть стоит в любом случае. Об исторической достоверности судить не берусь, однако показанная в фильме немецкая 65-я ПД в боевом расписании Вермахта отсутствует. Сам фильм оставил неоднозначное впечатление. Минусы: 1. Сюжет сумбурен, если не бестолков. Некоторые повороты сюжета вообще не ясны, такое ощущение, что их писали для конкретных актеров. Некоторые моменты повергли меня в недоумение, а когда немецкий офицер сначала спас раненого американца от своих солдат, а затем протянул ему свой пистолет и оставил на свободе привел меня в состояние легкого шока. 2. Фильм чересчур затянут, идет почти три часа, хотя его смело можно сократить до двух, без ущерба для общего сюжета. 3. Такое впечатление, что есть установка сверху: если фильм о войне, то в нем немцы обязательно должны провести жестокую карательную акцию, с уничтожением беззащитных пленных или мирного населения. Из фильма в фильм это начинает уже надоедать. Хотя, опять же, из фильма в фильм, такие сцены становятся все зрелишней. Плюсы: 1. Режиссура, операторская работа, спецэффекты - на высоте. 2. Присутствуют хорошие актерские работы. Еще раз скажу - для просмотра этот фильм рекомендую, для общего развития, так сказать. Хотя для меня самым лучшим фильмом о войне в Италии остается "Павший".
Фильм начинается с того, что один из главных чернокожих героев (и единственный уцелевший), через 40 лет после войны смотрит по телевизору фильм "Самый длинный день", момент, когда подполковник Бен Вандерворт (в блестящем исполнении Джона Вейна) приказывает снять повисшие на парашютах тела своих десантников в Сент-Мер-Эглизе (в кадре все белые, хотя негров в тот момент там по определению быть не могло). Сразу зародилось подозрение, что сейчас произойдет какая-то политкорректная глупость. Она и произошла. Обращаясь сам к себе негр прошептал: "Я тоже сражался за эту страну".
Описано всё точно и смотреть было временами скучновато. Нереально выглядела немецкая пропаганда. Осилила, но второй раз смотреть не буду.
Хабитус у немцев не на 1944 год, явно: игреки у всех кожаные, по 2 декали на касках тоже почти у всех... Но это так, по мелочи, основной недостаток, как верно подмечено, сумбурность сюжета и затянутость. P.S. Кстати, насчет радиопропагандистки, которая прямо из Берлина вещает для конкретных негритянских солдат - что-то не очень верится в такое.
"Салли" как раз "настоящая". Ее звали Милдред Гилларс, среди солдат союзников имела прозвище Axis Sally.
я б не назвав цей фільм високобюджетним, адже сума у 45 млн є досить скромною як для 2008 року, наприклад обидві частини "Обитаемого Острова" зняті за подібні гроші