Мой брат, через интернет, приобрел себе из Тайваня автомобильный мультимедийный центр. Проще говоря, автомагнитолу с большим экраном и GPS. Чтобы не попасть на бабки, ее оценили для таможни в 200 долларов и отправили DHLом. Посылка приехала в Киев и застряла на таможне. Поехал я разбираться, что к чему. Выясняется, надо таки расстомаживать ,т.к в стоимость аппарата считают транспортные расходы!!!!! А добрый перевозчик DHL оценил перевоз в 1009 гривен . То есть, магнитола стоит уже не 200 уе, а 325 и эта сумма подлежит обложению налогом. А налог этот 44 процента. Но и это еще не все. За услуги нужно заплатить таможенным брокерам 450 гривен. Так как аппарат дороже 200 долларов, его нужно сертифицировать -720 гривен. На таможне магнитолу нужно досмотреть. Это стоит 216 гривен. И самое веселое: Так как автомагнитола имеет GPS,то на нее нужно получить разрешение в СБУ!!!!!!!!!!!!!! И стоит это разрешение всего каких-то 1500 гривен. Посчитаем: перевозка- 1009 грн; налог - 1148 грн; оформление-450грн; досмотр - 216 грн; сертификат –720 грн; разрешение СБУ- 1500грн. ИТОГО : что бы получить на руки свою автомагнитолу, нужно заплатить еще 5043 гривны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот так магнитола стоимостью в 200 долларов становится 700-т долларовою Посчитали мы с брокером эту сумму и прослезились. И поехал этот аппарат на свою родину- на Тайвань.
Ничего удивительного,учитывая наше законодательство.А сколько такой аппарат стОит в одном из киевских инет-магазинов?
Был подобный случей и у меня.Послал из Норвегии раму от велосипеда,калёса в багажнике машины привёз,а вот рама не влезала никуда.На почте оценил в 3000 крон.Дома получаю приглашение в таможню (живу в Литве),удивился с чего бы это.Оказываетса что при оценке товара больше 300 литов(90 евро) он подлежит растаможке,а я вообще эту раму в 300 евро оценил,у меня был нервный срыв на таможне,но никуда не денешся,заплатил я около 130 евро как помню,а велосипед до сих пор так и валяетса в гараже не собранный.
сочувствую - вот поэтому за границей ничего давно и ничего не беру (мелочи только) тем более что все уже давно у нас продается, да и многое дешевле чем там
А цены на новые авто в наших "ахфициальных" салонах? При стоимости нового авто за границей 10-15штук, у нас идут от 23 до 35-ти! И это без постановок на учет, ТО и прочей фуйни! А мы тута жывём...чи выжываем?
Я если покупаю какой то товар за границей, фотоапарат,видеокамеру,и.т.д. то мне перевозят друзья из Гемании, или Венгрии, смотря откуда беру товар, так они соглашаются перевезти мне товар,бесплатно, потому что у них на границе им возвращают 20% от сумы перевозящего товара который они перевозят мне на свою фамилию,..
Как человек, очень часто имеющий дело с таможней, и опыт в данной сфере могу сказать 0. Если бы вы оценили магнитоллу в 100 долларов, ничего не надо было бы растамаживать. Растамаживать надо посылки, которые стоят дороже 100 евро. 1. Транспортные расходы облагаются пошлиной и НДС , неважно чем отправили и что - фура, море, авиа. 2. За товар платится пошлина и НДС. пошлина на ваш предмет 5%. т.е. налогов вы должны были заплатить 26%, а не 44%. 3. зачем нужны были таможенные брокера???? разве, что для набора декларации. Брокера из DHL обычно берут меньше. А вы могли бы растаможить сами с вашим паспортом, правда побегать пришлось бы. Я всегда возил посылки через TNT. За услуги брокеров платил 50-150 гривен 4. Стоимость аппарата не имеет никакого отношения к сертификации. Более того, даже если ваш аппарат подлежит обязательной сертификации, то ПО ЗАКОНУ, если вы его привезли в одиночном экземпляре, его сертифицировать не нужно. 5. По поводу GPS и СБУ ничего не скажу, вполне возможно, что и надо разрешение. Я как-то завозил пузырки для строительных уровней. Пришлось тоже брать справку из СБУ, что эти пузырьки не будут использоваться для ракетных систем самонаведения. 6. Досмотр - процедура бесплатная. 216 гривен - плата за то, чтоб таможенник поднял свою жопу и пошел на досмотр. Другими словами - взятка. В общем вам просто не повезло с брокерами.
...Обложению таможенной пошлиной не подлежат товары до 200 евро и весом до 50 кг. В остальных случаях покупатель оплачивает пошлину в размере 20% от стоимости + 20% НДС. На некоторые группы товаров также действует акцизный сбор. Все товары, которые доставляются курьерскими службами, подлежат таможенному оформлению...
Не смешите моих котов. 1. Не облагаются товары до 100 евро (хотя может и до 150), на 100% тут я не уверен 2. Не может быть пошлина 20% на все товары. На каждый товар своя пошлина, которая может быть и нулевой. И не все товары, от курьерских служб подлежат таможне (см. п. 1). Я по личному опыту получал посылки из-за границе, которые совсем не надо было растамаживать.
спасибо. а то я сомневался в сумме товара, которую можно без оформления завозить. Получается наш комрад Алекс Рихтер мог вполне и не растамаживать свою посылку на основании этого закона, а просто ее получить. А по поводу пошлины, хоть в законе и написано, но ни разу за все годы моих растаможек я не платил пошлину 20%. Всегда пошлина определялась по базе ТНВЭД и на каждый товар была отдельной. Максимальную пошлину, что я платил за свою практику была 10%. Не всегда и таможенники знают законы и иногда приходится и их тыкать носом в законы, чтоб добиться правоты.
Загон, спасибо. прямо с языка снял. До 200 евро - без проблем. Заметьте, таможеная стоимость, а этоа стоимость не включает стоимости пересыла.